КЕРЛИНГ

Сборная России впервые выиграла чемпионат мира по керлингу – пусть и в не олимпийской дисциплине «смешанные пары». Подводя итоги турнира в Челябинске, бессменный лидер отечественного керлинга и главный тренер национальной сборной Ольга Андрианова рассказала «Советскому спорту», почему чемпион мира не живет на одну зарплату, а также сообщила, что еще не решила, останется ли главой федерации в новом олимпийском цикле.

– После неудачи на Олимпиаде и чемпионате Европы сезон завершается на мажорной ноте – победой Петра Дрона и Яны Некрасовой в соревнованиях смешанных пар в Челябинске…

– Да, финал был великолепным. Настоящая драма, все свелось к последнему броску. Зрители в восторге.

– Посещаемость удивила – полторы тысячи человек. Столько в Челябинске приходит только на хоккей.

– Мы очень переживали насчет посещаемости. Вряд ли все билеты из касс разошлись бы по болельщикам. Поэтому мы поручили волонтерам реализовать большую часть билетов через своих знакомых. И зрители пришли. Если на открытии был аншлаг только потому, что зрителям просто представление посмотреть хотелось, то потом от игры к игре росли знания людей о керлинге. Болельщики начинали понимать, когда игроки правильно что-то сделали на площадке, а когда наши ошибались. Так что мы воспитали не только спортсменов, которые получили медали, не только детей, которые придут в секцию керлинга, не только волонтеров, но и зрителей.

– Попадут ли новоиспеченные чемпионы Некрасова и Дрон в олимпийские сборные?

– Яна 10 лет была в сборной, потом родила ребенка, но из сборной не выводилась. Петр, к сожалению, не посещает все сборы национальной команды, потому что вышел на работу.

– Денег от керлинга чемпиону мира не хватает на проживание?

– Конечно, нет. Зарплата в первой сборной 8500 рублей в месяц. В основной сборной, которая готовится к Сочи-2014, выплачиваются дополнительные средства. Но если ты живешь в Петербурге или Москве, и этого мало.

– Останется ли Ольга Андрианова главой Федерации керлинга?

– Если не будут гнать, останусь. Оглядываюсь на то, что мы сделали в керлинге за эти годы… Да вот хоть этот чемпионат мира – показатель. Вы посмотрите, какой получился турнир – в зале 14 дорожек. На боковых дорожках могли потренироваться инвалиды. Керлинг обслуживали более 100 судей – это наши спортсмены, мы их вырастили, подготовили. Значит, мы на правильном пути. И даже если меня не изберут, система не рухнет. Я не буду никому мешать, наоборот, буду помогать. Знаний у меня много.

– Вы готовы пойти еще на один срок и выставить свою кандидатуру на ноябрьских выборах президента федерации?

– Не знаю. Пока не решила. Но в любом случае не хочу готовить себе безальтернативные выборы, чтобы только за меня проголосовали. Люди должны сами решить, хотят они меня или не хотят.

– В Сочи российские керлингисты будут на подиуме?

– Не хочу загадывать. Но посмотрите, сейчас у нас есть не только женская сборная – юноши и мужчины начинают пробиваться наверх. Мужская команда отобралась в группу А чемпионата Европы. Но об олимпийских медалях даже не пытайте.