V4x3 l 1510684514289

Две недели назад в основной клиент Dota 2 был введен патч Dueling Fates, а несколько дней назад Valve подкорректировали версию 7.07. Мы проанализировали данные статистических ресурсов и готовы сделать первые выводы о текущей мете игры, выделив самых ярких представителей нового патча.

Про то, насколько сильным стал после обновления игры Anti-Mage, в последние дни не шутил только ленивый. Для этого персонажа разработчики создали все условия: если еще в прошлом патче AM после качественного фарма на старте игры смотрелся весьма неплохо, то неделю назад получил несколько крутых талантов, среди которых иллюзия при использовании Blink. Кроме того, керри резко взлетел в таблице винрейта из-за других факторов — например, усилившей ловкачей новой системы регенерации или апгрейда Battle Fury, основного предмета Anti-Mage.

Процент побед вечного оппонента всех магов неделю держался на уровне 58%, хотя в целом был не так популярен в играх. Тем не менее, настолько сильное отклонение от баланса Valve терпеть не смогли — в 7.07b Anti-Mage (как и Battle Fury) получил ряд серьезных фиксов, которые чуть снизили его полезность. В последней версии персонаж выигрывает лишь 53% матчей, хотя все еще остается одним из самых опасных героев патча. 

А вот возвращение в топ Centaur Warruner американским разработчикам, похоже, нравится — несмотря на 57% побед в играх прошедшей недели, в патчноуте 7.07b о нем не было ни строчки, и это позволило ему выйти на вторую позицию в рейтинге часто побеждающих героев. На первый взгляд казалось, что обновленные таланты (а изменений другого плана Кентавр в Dueling Fates не удостоился) панацеей не станут, однако мета сложилась таким образом, что Warruner занял свое место в топе оффлейнеров. Особенно интересно смотрится персонаж на 25 уровне, когда получает ауру от Return.

Не так популярна и возглавляющая рейтинг самых успешных героев Spectre — ее можно увидеть лишь в каждом десятом матче, да и по количеству пиков персонаж замыкает четвертый десяток. Вместе с этим — потрясающий показатель в 56,91%, которого прежде герой добивался лишь в некоторых версиях.

Что нового появилось у Spectre, проверить достаточно просто. Во-первых, Desolate отныне добавляет дебафф, который существенно снижает обзор, да и таланты персонажа выглядят в 7.07 очень внушительно.

  • Уровень 10: +5 к регенерации ХП или +15 урону Desolate
  • Уровень 15: -8 секунд от перезарядки Spectral Dagger или +8 ко всем атрибутам
  • Уровень 20: +500 здоровья или +20% к замедлению/ускорению от Spectral Dagger
  • Уровень 25: +20% к урону иллюзий Haunt или +8% к Dispersion

Ощутимо прибавила и Vengeful Spirit, которую стали показывать в профессиональных матчах еще в последние дни 7.06. После выхода новой версии процент побед взлетел еще на четыре пункта, а герой полностью переквалифицировался из саппорта в керри. Сейчас Дух Мести входит в тройку самых популярных персонажей в соревновательной доте (37 игр, 57% винрейт), хотя в паблике до сих пор остается не самым частым гостем (пикрейт 7,35%).

Чуть чаще игроки отдают предпочтение Medusa. Ранее лейт-керри использовался лишь в крайних случаях: даже в затяжных играх решение пикнуть Горгону было очень рискованным, а с быстрыми стратегиями такой персонаж не работал вовсе. Команда разработчиков долго экспериментировала со списком талантов, однако лишь теперь Valve удалось найти то, что вернуло героя в мету.

Впрочем, свою роль сыграл и обновленный Split Shot, который теперь дает полный урон по основной цели. Даже то, что в 7.07b разработчики попытались сместить упор с этой способности на силу новых талантов, ситуацию не изменило — Medusa имеет около 55% побед в рейтинговых играх и входит в десятку лучших в рейтинге.

Показатели Beastmaster смотрятся не так ярко: но только если не знать, что до патча винрейт героя был одним из самых низких в Dota 2. Несмотря на то, что в профессиональных играх персонажа частенько использовали в качестве оффлейнера (сказывались преимущества Beastmaster при упоре на пуш или необходимости постоянной разведки), но столь нужное умение управлять сразу и персонажем, и кабаном с орлом, отпугивал массу дотеров.

Теперь же, кроме нескольких малозначимых преимуществ, герой получил в помощь третьего зверя. Да, он случайно выбирается самой игрой из числа лесных крипов, но нельзя сказать, что когда-то станет лишним для Beastmaster. Профессионалы по достоинству оценили обновленного персонажа, и даже в пабликах процент побед увеличился сразу на 10%. Хотя повелитель зверей все еще появляется крайне редко (1 пик в 50 играх), его роль не ставит под сомнение уже никто.

Среди саппортов в новом патче отлично чувствует себя Crystal Maiden. Хотя аура регенерации маны стала менее актуальной, хорошие таланты и мета в целом явно на стороне хрупкой девушки. 55% — обычно CM до такого показателя не добирается (особенно учитывая скорость передвижения). Но в 7.07, даже несмотря на новые трудности для саппортов, персонаж освоился на пять с плюсом и отлично входит в мету.