ТРАГЕДИЯ

«Советский спорт» уже сообщал о гибели участника гонки Париж — Ницца, двадцатидевятилетнего велосипедиста из Казахстана Андрея Кивилева. Корреспондент «Экип» приводит подробности трагического инцидента.

Это произошло на 40-м километре второго этапа велогонки между городами Лаклэйет и Сент-Этьен. Велосипед немецкого гонщика Фолькера Ордовски, ехавшего впереди Андрея, внезапно потерял управление. Кивилев не успел затормозить. Трудно сказать, что заставило Андрея потерять концентрацию. Некоторые утверждают, что в момент, непосредственно предшествовавший столкновению, спортсмен отпустил руль, потянувшись за рацией, лежащей в заднем кармане. Столкнувшись с немцем, Кивилев вылетел из седла и ударился головой о землю. Вслед за этим на лежащего на шоссе Андрея наехал его партнер по команде «Кофидис» Марек Руткевич.

Не надевший на этот этап шлем Кивилев (он вообще пользовался им крайне редко) сразу же потерял сознание. Несколько минут, скорчившись на шоссе, окровавленный Кивилев содрогался в конвульсиях. Эту картину наблюдали десятки болельщиков на трассе и тысячи телезрителей: агонию гонщика показывали в прямом эфире.

Велосипедист был срочно доставлен в реанимационное отделение госпиталя Бельвю французского города Сент-Этьен, где врачи констатировали перелом лицевых костей черепа с кровоизлиянием в мозг. Туда же приехала ждавшая его на финише этапа жена Наталья с их шестимесячным сыном Леонардом. Ночью состояние спортсмена начало стремительно ухудшаться. «Наряду с кровоизлиянием был обнаружен абсцесс мозга. В его полости начал скапливаться воздух. Необходимо было что-то предпринять», — говорит врач команды «Кофидис» Жан-Жак Менюэ. На консилиуме было принято решение сделать церебральную пункцию. Оперативное вмешательство не помогло. В 11 утра Андрея не стало.

 «Смертельный удар пришелся в то самое место, которое должен был защищать шлем. Уверен, надень его Андрей, он бы выжил, — комментирует Менюэ. – Я призываю руководство Международного союза велосипедистов сделать ношение шлема обязательным».

Трагическая весть быстро облетела участников гонки. Следующий этап начался с минуты молчания. По соглашению с другими командами семеро партнеров Кивилева по «Кофидис», надевшие траурные повязки, пересекли финишный створ первыми, взявшись за руки. Все премиальные, полученные за этот этап, были переданы вдове спортсмена Наталье. Место и время похорон еще не определены. Прилетевшие из Казахстана родители Андрея хотят, чтобы их сын был похоронен на родине, в то время как вдова спортсмена выразила пожелание, чтобы его предали земле в Сент-Этьене.

Свои соболезнования принесли легендарные Лэнс Армстронг и Марио Чиполлини. Итальянец, ставший победителем первого этапа многодневки «Тиррено-Адриатико», заявил, что посвящает свою победу памяти Андрея. Погибшего гонщика почтили минутой молчания все участники «Тиррено-Адриатико».

ИЗ ДОСЬЕ

Андрей КИВИЛЕВ

Родился в Талды-Кургане (Казахстан) 21 сентября 1973 года. Воспитанник советской велосипедной школы, он в 1997 году поселился во Франции, где год спустя перешел в профессионалы. Наивысшие достижения в этом качестве – 4-е место на «Тур де Франс-2001», 4-е место в гонке Париж – Ницца-2002. С 2001 года выступал за команду «Кофидис». Семья Кивилева проживает в деревне Сорбье, неподалеку от Сент-Этьена, города, в котором спортсмен закончил свой жизненный путь.

СПРАВКА

За последние 70 лет это двадцатый случай гибели профессионального велосипедиста на трассе. Последний трагический инцидент произошел два года назад, когда испанец Рикардо Очоа был сбит автомобилем во время тренировки недалеко от Валенсии. Всего Испания потеряла таким образом семь своих представителей — больше, чем в любой другой стране. А максимальное число происшествий с трагическим финалом зафиксировано во Франции – семь, с учетом случившегося на этой неделе.

Набольший резонанс за последние десять лет вызвала гибель олимпийского чемпиона Фабио Казартелли. Итальянец разбился на пятнадцатом этапе «Тур де Франс-1995».