ВЕЛОШОССЕ

Знаменитый итальянский велогонщик, победитель «Тур де Франс» и «Джиро д’Италия» Марко Пантани скончался в возрасте 34 лет.

Его тело накануне вечером было найдено в гостиничном номере города Римини. Причина смерти Пантани не называется, однако полиция заявила, что признаков насилия обнаружено не было. На тумбочке у постели спортсмена нашли коробочки от лекарств-депрессантов, но никаких записок. Вскрытие тела Пантани назначено на сегодня, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пантани выиграл «Джиро д’Италия» в 1998 года и в том же году стал победителем самой престижной европейской гонки – «Тур де Франс». Последний раз он участвовал в «Джиро» в 2003 году, но занял лишь 14-е место. Позднее он лечился в клинике для наркоманов и пациентов с депрессией.

По итальянскому телевидению в эти дни постоянно показывают хронику, посвященную выдающемуся спортсмену. Марко Пантани подарил болельщикам незабываемые минуты борьбы за победу, когда спортсмен умел вырваться вперед на последних секундах гонки. Товарищи по команде и болельщики придумали Марко прозвище «Пират» – за дерзкую храбрость, напористый стиль и тактическую хитрость на трассе. А еще Пантани называли «барсом», потому что он любил трудные горные трассы и умел на них побеждать. За годы своей спортивной карьеры Пантани пережил и радость побед, и горечь поражений, а его отношение к лучшему другу – велосипеду – менялось от любви до ненависти. Маленький, подвижный и абсолютно лысый – такой образ гонщика навсегда останется в памяти любителей велосипедных гонок, а их в Италии миллионы.