ВЕЛОШОССЕ

Александр Винокуров едва ли сумел бы преодолеть последствия психологической травмы после падения на пятом этапе, если бы не поддержка Сергея Иванова. Четырехкратный чемпион России для Вино не только товарищ по команде, но и телохранитель и сосед по гостиничному номеру. Позвонив в номер Винокурову, ваш корреспондент не мог упустить случая поговорить и с Ивановым.

«Советский спорт» уже писал о том, насколько роль командного работника в шоссейном велоспорте важна и почетна. Но есть среди этих бойцов особое, элитное подразделение. На Западе их называют «лейтенантами». Это те немногие, максимально приближенные к лидерам по физическим возможностям и психической устойчивости, идущие за фаворитами сквозь огонь и воду и остающиеся с ними до самого решающего поединка, в котором участвуют только капитаны.

Грег ЛеМонд при Бернаре Ино, Пело Руис Кабестани при Педро Дельгадо, Абрахам Олано при Мигеле Индурайне, Вячеслав Екимов при Лэнсе Армстронге – список можно при желании продолжать почти до бесконечности. Возьмем на себя смелость утверждать, что в этом ряду на почетном месте достоин быть ныне действующий – и побеждающий – дуэт Александра Винокурова и Сергея Иванова.

Иванову, четырехкратному чемпиону России, обладателю 31 победы в статусе профи, включая и этап «Тура-2001», на недостаток известности тоже в общем-то грех жаловаться. Но в этой «Большой петле» он не ищет славы персонально для себя, довольствуясь правом разделить со своим товарищем по оружию и огорчения, и удачи.

— Сергей, во Франции фортуна, похоже, чувствует себя свободнее всего – на одном этапе возносит до небес, на другом бьет об асфальт. Что за инцидент произошел с болельщиком на том тяжком воскресном этапе?

— Привычное для «Тура» дело. На предпоследней горе было огромное столпотворение публики, большинство, похоже, даже не французов, а испанцев. Эмоции хлестали через край, и я хорошо знаю: когда такие болельщики «перегреты» разными способами – жди беды.

Поэтому мы постарались прикрыть Сашу со всех сторон и оказались правы. У одного из испанских фанатов с древка флага свисала веревка; когда он стал флагом махать, веревка захлестнула мою тормозную ручку, и просто вырвала руль из рук.

Я упал прямо под колеса Винокурову, на то самое плечо, которое было прооперировано. Что-то громко хрустнуло, и я подумал: «Все, гонка закончилась!» Но все оказалось не так страшно – наш остеопат поставил плечо на место, и сегодня (в понедельник. – Прим. ред.) работалось вполне прилично. Очень важно, когда специалисты такого профиля есть на многодневках, это просто спасение.

— А если бы Винокуров на 15-м этапе не потянул, смогли бы взять этап на себя и подарить команде победу?

— Ну нет, я оценивал ситуацию реально. Там рядом были очень сильные горные специалисты, на такой связке из двух перевалов они бы меня задергали. Лучше было подстраховать Вино, и когда я увидел, что разрыв подбирается к минуте, подумал: надо его подвозить. И тут же по радиосвязи из «технички» мне именно это и сказали сделать.

Я сбросил скорость, почти остановился, подождал Сашу, стал тянуть его за собой. Хорошо, что мы перед «Дофине Либере» приезжали в эти горы, я запомнил, что на перевале есть менее крутой участок, на нем и выложился до конца. Догнали отрыв довольно быстро, и дальше Винокуров пошел уверенно сам.