ВЕЛОШОССЕ

Еще одна драма. Нет, трагедия – трагедия людей, бесконечно любящих свое дело и преданных ему без остатка.

Снова гонщики становятся козлами отпущения. Снова глобальную по масштабам проблему пытаются свести к показательному бичеванию отдельных личностей. Не люблю банальностей, но судьи-то кто?!

Существует грань, переходя которую спортсмен превращается в гладиатора. Когда во время сверхдалекого прыжка или сверхбыстрого броска на спринтерской дистанции мышцы и связки не могут не порваться. Когда путь настолько долог, а время на восстановление перед следующим отрезком дистанции настолько мало, что сердце и сосуды не могут не капитулировать. Когда скорость пилота внутри снаряда и быстрота изменения ситуации таковы, что нервная моторика не успевает обработать информацию, а самая сильная психика ломается под грузом страха. Вот тогда-то и приходит полулегальная медицина, чтобы полностью нейтрализовать любые слабости. Чтобы на базе человеческого организма создать нечто, для чего не придумано определения...

То, что именуется «химией», получило повсеместную прописку внутри любой спортивной «избы» – той, из которой не выносится сор. А бойцы за чистоту – создается все более стойкое впечатление – идут до конца лишь тогда, когда надо кого-то «завалить». В остальных случаях – тишь да гладь да статистистическая благодать. В велоспорте произошел раскол между «кукловодами», которые рулят процессом и денежными потоками, – потому из этой избы сор вываливается контейнерами. Пока велогонку будут рвать на клочки, чье-то существование станет еще более комфортным.

Кто-то предлагает в качестве панацеи превратить весь спорт в любительский со скромными призовыми: дескать, сумасшедшие деньги в мире профи – корень всех бед. Но те, кто плотно соприкасается со спортом непрофессиональным, прекрасно знают: и на этом практически неконтролируемом поле (где взять деньги на современные тесты?) «химия» процветает. Во имя чего? Кусочек славы, признание в своем кругу – мотивация вполне достаточная!

Тупиковость ситуации в том, что организаторы элитных стартов пуще огня боятся падения интереса к топовым многодневкам. Боятся, что упадет средняя скорость; что протяженность этапов не будет вызывать тихого ужаса у поклонников жанра «спортивный кошмар»; что публика, которая выросла на поклонении не знающим усталости суперменам, при виде обычных людей на велосипедах попросту потянется к выходу. А следом – спонсорский караван, телевизионные контракты и прочие источники безбедного существования.

Тотальный допинг-контроль (если он и впрямь возможен) – часть решения проблемы. Тотальное изменение регламента под контролем органов-арбитров извне, избавление от тех «мэтров» менеджмента и функционеров, что пропитаны «допинговой культурой», – другая часть. И все же это не решает главного. В системе ценностей, где человек хорош ровно настолько, насколько велик его банковский счет, где вознесение над всеми и подавление всех – абсолютная цель; где тот, кто ради успеха гробит себя, – идиот, а тот, кто устлал свой путь к успеху безжизненными телами и сломанными судьбами (но при этом не был пойман или договорился с кем надо), гений – при всем при этом ждать от спортсменов честной игры по правилам наивно до тошноты.

А что же делать-то? Кто знает ответ на этот вопрос – тот, как минимум, спаситель человечества.