ВЕЛОШОССЕ
ТУР ДЕ ФРАНС

СОБЫТИЕ ДНЯ

В генеральной классификации «Тура» почти не осталось знакомых широкому кругу любителей велоспорта фамилий. Борьбу за желтую майку продолжают, по сути, «лучшие из уцелевших», а не звезды в привычном понимании этого слова. Однако зрительский интерес к гонке не уменьшается. Складывается впечатление, что публике все равно, на что смотреть: на яркое спортивное состязание или на реалити-шоу с участием вчера еще никому не известных лиц.

С РАСМУССЕНОМ ПОСТУПИЛИ НЕПРАВИЛЬНО

Нынешний «Тур», как и гонку 1998 года, не забудут долго. Те же атрибуты – соревнования на грани срыва, поредевший пелотон, полицейские рейды, обыски гостиниц, многочасовые допросы гонщиков и персонала. Но ведь 98-й запомнился не только этим. Был еще победитель Марко Пантани, были его поединки в горах с Яном Ульрихом… Оставит ли год 2007-й в памяти что-то еще, кроме отдающегося в мозгу, как зубная боль, эха допинговых и антидопинговых скандалов?

Чтобы уж сразу закончить о плохом, придется вспомнить множество «завалов» и перебинтованные руки-ноги, мелькавшие и в отрывах, и в «отвалах» с первого до последнего дня. Падения по всем возможным и невозможным причинам – перманентная нервозность группы, не в меру извилистая траектория последних километров, суицидальное поведение болельщиков, выпрыгивающих на шоссе. Запомнится и борьба самого израненного человека с болью, продолжавшаяся почти две недели. Хотя на финише в Париже мы его не увидим.

Отчего-то главными «звездами» скандальных французских туров в последнее время становятся горовосходители. Для того чтобы вывести закономерность, маловато примеров – только два прецедента подряд – и все же. На роль сегодняшнего Пантани претендовал Михаэль Расмуссен. Ни харизмой, ни послужным списком сравниться с Пиратом Цыпленок, разумеется, не мог. Но вот рывки на самых крутых участках и молниеносные, издевательские уходы от соперников выглядели весьма похоже. Только датчанин был удален с гонки решением спонсоров команды – о чем наш «опорный полузащитник» конкурирующей команды «Дискавери Ченнел» Владимир Гусев (казалось бы, радоваться должен, что устранили главного соперника) высказался недвусмысленно: «Считаю, что с Расмуссеном поступили неправильно».

КОНТАДОР ВЫИГРАЕТ… ЕСЛИ ОСТАНЕТСЯ

Другой наследник Марко на сегодняшний день (помните об осторожности формулировок?) остается в гонке. Альберто Контадор, несмотря на свою молодость (ему нет и 25 лет), обладает богатейшим опытом – и житейским, и гонщицким. Мальчик из небогатой семьи, он рано покинул родительский дом, чтобы присоединиться к юношеской команде. Это у нас спортинтернаты были обычным явлением, у испанцев такое начало карьеры – образец самопожертвования. За все детство он получил только один дорогостоящий подарок – гоночный велосипед.

Жизнь заставила его повзрослеть быстро — может быть, поэтому и едет в желтой майке в том же возрасте, что и Ульрих в 1997-м. Тогда это была сенсация.

Предаваться восхищению сегодня мешает опасливое ожидание открытия материалов по «Операсьон Пуэрто»: Контадор-то – бывший гонщик «Либерти Сегурос». В гору, особенно в Пиренеях, атаковал почти так же впечатляюще, как и Расмуссен. Большим многодневкам в последнее время не хватало зрелищности в горах, и вот настоящий реактивный «горняк» появился. Поинтересовался у Гусева, что он думает о шансах ровесника и товарища по команде выстоять в сегодняшней «разделке» под натиском Кадела Эванса и Леви Лейфаймера и удержать желтую майку.

— Да выиграет он «Тур»! – как само собой разумеющееся констатировал россиянин. – Разделка равнинная, конечно, – но ничего, потерпит.

Прав ли Гусев, известный смелостью своих заявлений, узнаем совсем скоро. Но даже самому осторожному прогнозисту ясно одно: на подиуме в Париже будут именно эти трое: Контадор, Эванс, Лейфаймер. В каком порядке, будем знать сегодня вечером. Точнее, должны узнать…

КАРАВАН ЕДЕТ

Даже в третью неделю, несмотря на все, что в эти дни произошло, число болельщиков на обочинах только выросло. Так хотелось бы сказать: «поклонники велоспорта стали более преданны своему любимому виду» – ведь в 1998-м был заметный откат – но не получается. Число поклонников – это константа – и вчера, и сегодня. Аудитория по-видимому прирастает теми, кто растворился в «культуре» реалити-шоу, для таких, чем хуже положение героев, тем интереснее.

Впрочем, мэр Лондона Кевин Ливингстон на днях заявил о желании снова позвать к себе «Тур» лет этак через пять.

— Это великий спортивный праздник, несмотря ни на что, и нам он очень понравился.

Надежда на лучшее умирает последней.

ТУР ДЕ ФРАНС

Супермногодневка категории «Про Тур» (21 этап)
18-й этап. Каор – Ангульем (211 км).
1. Касар (Франция, Франсез де Же) – 5:13.31. 2. Меркс (Бельгия, Т-Мобайл) – отставание 0.01. 3. Лефевр (Франция, Боуже Телеком)… 14. Эванс (Австралия, Предиктор-Лотто) – 8.24… 16. Контадор (Испания, Дискавери)… 20. Лейфаймер (США, Дискавери) – у всех то же время… 48. Карпец (Россия, Касс д’Эпань) – 8.37… 62. А. Ефимкин (Россия, Барловорлд) – то же время… 123. Бочаров (Россия, Креди Агриколь) – 9.24… 130. Гусев (Россия, Дискавери) – 10.14.
Генеральная классификация (желтая майка).
1. Контадор – 86:04.16. 2. Эванс – отставание 1.50. 3. Лейфаймер – 2.49… 16. Карпец – 24.27… 33. Бочаров – 1:17.19… 35. Гусев – 1:28.42… 97. Ефимкин – 3:05.37.