ВЕЛОШОССЕ

 Вчера руководство профессиональной команды «Астана» распространило информацию о том, что ее гонщики Александр Винокуров и Андрей Кашечкин, обвиненные в использовании запрещенных препаратов во время «Тур де Франс», будут отстаивать свои права в гражданском суде. Об этом корреспонденту «Советского спорта» в эксклюзивном интервью сообщил менеджер группы Николай Проскурин.

— Буквально накануне мы говорили с Винокуровым, и Саша еще раз сказал: «Не могу закончить карьеру на такой ноте». Он надеется защитить свои интересы через суд, и сейчас почти все готово для того, чтобы начинать этот процесс.

— Намерен активно защищаться и Кашечкин, не так ли?

— Совершенно верно. Для Кашечкина результат той пробы оказался огромным ударом. Еще зимой, когда составлялась стратегическая программа на сезон, было четко обозначено: главный старт у него будет один, «Вуэльта», все остальное в рамках подготовки и помощи команде… Тут нужна предыстория: Андрей сообщил UCI о своем местонахождении во время отпуска с семьей, как и положено по новым антидопинговым правилам, и когда те двое медиков прибыли к нему в десять часов, он сдал кровь без возражений. Судите сами: если бы ему было что скрывать, он бы мог сказать, что отдыхает и тренируется где-нибудь в горах Тибета или в Мексике (как сейчас некоторые делают) — и ищи его тогда! Кашечкин совершенно спокойно ждал результатов, и поэтому ТАКИЕ результаты стали для него полным шоком. И он сразу же принял решение сдать альтернативный анализ, как это сделал и Винокуров.

— Где проводились альтернативные пробы?

— Этим занимался авторитетный и, подчеркну, государственный гематологический центр – не частная лавочка, манипулировать ими трудно. Кроме того, мы получили консультации специалистов в Корее и США. В крови гонщиков нет следов каких-либо манипуляций.

— Но ведь прошло определенное время, может быть такой аргумент: во время забора первых проб было, потом не стало?

— Исключено, серьезные гематологи говорят, что следы сохраняются в течение нескольких месяцев.

— В рядах руководства команды, судя по всему, грядут серьезные перемены?

— Да, в эти дни мы как раз расстаемся с Марком Бивером. Самое, мягко говоря, интересное – то, что в трудной ситуации менеджер команды оказался едва ли не самым активным ее оппонентом. Вы наверняка знакомы с его многочисленными высказываниями, сделанными за последнее время в разных средствах массовой информации. Нужно сказать, что у него с самого начала не складывались нормальные отношения с Винокуровым и Кашечкиным, и это многое объясняет в его нынешнем поведении.

— О результатах альтернативных проб широкая публика уже проинформирована?

— В четверг мы намерены собрать пресс-конференцию, сделать ряд заявлений и официально обнародовать результаты анализов, о которых я говорил.

— Очевидно, помимо всего прочего, эта пресс-конференция созывается еще и в противовес слухам о том, что команда доживает свои последние дни и скоро будет распущена?

— Да, для нас важнее всего тот факт, что в сложный период руководство государства нас полностью поддерживает. Нам было твердо сказано об этом во время встреч с президентом Казахстана, благодаря чему у нас совсем другой настрой на продолжение борьбы. Сворачивать велосипедный проект никто не собирается, напротив: в ближайшее время вы узнаете имена звездных спортсменов и специалистов, которыми должна пополниться «Астана».

— Когда мы можем ждать каких-то новостей от Винокурова и Кашечкина?

— В связи с тем, что предстоит судебное разбирательство, адвокат порекомендовал им не общаться с прессой, потому что в такой момент любая фраза может быть вырвана из контекста и истолкована как угодно.