ВЕЛОШОССЕ
ВУЭЛЬТА

В субботу в Виго стартовала последняя из супермногодневок – «Вуэльта Испания». Главной интригой ближайших трех недель, по мнению экспертов, должно стать противостояние наших Дениса Меньшова и Владимира Карпеца с хозяевами гонки. Ответ получим 23 сентября в Мадриде в конце веломарафона.

Мы ждали этой гонки. С некоторой опаской, конечно. Нынешняя «Вуэльта», как ни крути (пардон за каламбур), начинается под знаком отсутствия всех призеров прошлого года, причем отнюдь не по их доброй воле. Но старт последнего «Гранд тура» сезона получился тем не менее вполне спортивным. Все 189 участников без приключений прошли «гематокритный контроль» и отправились в путь. Для начала вокруг морской столицы Испании, крупного порта Виго.

Со списком главных претендентов на победу все более или менее ясно. Он в этом году по ряду причин, в том числе и неспортивных, короток. В нем, что, безусловно, приятно, фигурируют два россиянина – Денис Меньшов и Владимир Карпец. Если гонщик «Касс д’Эпань» Карпец – не главный защищенный лидер своей команды (испанцы все-таки надеются в первую очередь на Оскара Перейро), то в «Рабобанке» капитан один. Меньшов вообще самый титулованный участник «Вуэльты». Денис – обладатель золотой майки победителя «Вуэльты» 2005 года – так что его статус сомнениям не подвергается.

Испанские болельщики, к слову, уповают в первую очередь не на Перейро, а на Карлоса Састре – вечно второй должен стать, наконец, первым. Опыт, класс плюс «двужильность» (в прошлом году Састре проехал три «Гранд тура») – серьезные козыри в его руках.

Другой испанец Самуэль Санчес, капитан баскской «Эускальтель», напротив, специально сбавлял обороты перед стартом «Вуэльты», словно «выцеливая» форму. Продолжает уверенно прогрессировать и молодой капитан «Соньер Дюваль» Хосе-Анхел Гомес Марчанте. Еще два номинальных фаворита не планировали делать «Тур Испании» главной целью текущего сезона: Кэдел Эванс фокусировался на «Тур де Франс», Дамиано Кунего – на «Джиро д’Италия», но если они заявлены – пойдут в полную силу, иного просто не допустит руководство команд.

Впрочем, не все в руках боссов. Судьба не улыбнулась Кунего в первый же день – капитан «Лямпре» попал в страшный завал на высокой скорости и содрал себе правый бок. Восстанавливаться некогда, первая неделя слишком трудна – поэтому уже сегодня шансы итальянца оценивают не слишком высоко.

Вообще в дебюте «Вуэльта» получается не менее нервной, чем «Тур», – падений, увы, не меньше. Спринтерские команды весь первый этап гонялись за ранним отрывом – последним настигнутым оказался Серафин Мартинес (интересный нам тем, что выступает за обладателя «уайлд-кард», команду известного в прошлом футболиста Валерия Карпина – «Карпин-Галисия»). Погоня стоила огромных усилий. И хотя «Мильрам» грамотно выстроил свой «поезд», и раскатчиком Алессандро Петакки стал сам Эрик Цабель – на последний бросок сил не хватило.

Дорогу молодым! Даниэле Беннати оставил ни с чем Оскара Фрейре, Тома Бонена и вышеупомянутого Петакки. Заметьте – список звездных спринтеров на «Вуэльте» в этом году даже повнушительнее, чем реестр выдающихся «горняков». Факт вполне в жанре странной, «неклассической» версии испанской супермногодневки.

ВУЭЛЬТА ИСПАНИЯ

Супермногодневка категории «Про Тур» (21 этап)

1-й этап. Виго (146,4 км). 1. Беннати (Италия, Лямпре) – 3:43.09. 2. Фрейре (Испания, Рабобанк). 3. Петакки (Италия, Мильрам). 4. Дэвис (Австралия, Дискавери). 5. Бонен (Бельгия, Квикстеп). 6. Клерк (Швейцария, Боуже Телеком)… 42. Карпец (Россия, Касс д’Эпань)… 47. Бочаров (Россия, Креди Агриколь)… 61. А. Ефимкин (Россия, Касс д’Эпань)… 70. Колобнев (Россия, Си-Эс-Си)… 73. Ворганов (Россия, Карпин -Галисия)… 79. Меньшов (Россия, Рабобанк) – у всех время победителя.
2-й этап. Аллариз – Сантьяго де Компостела (148,7 км).
1. Фрейре – 3:31.03. 2. Беттини (Италия, Квикстеп). 3. Дюку (Колумбия, Кофидис). 4. Цабель (Германия, Мильрам). 5. Ребеллин (Италия, Герольштайнер). 6. Мандри (Эстония, Превоянс)…13. Меньшов…25. Ефимкин. 26. Бочаров…40. Ворганов…118. Карпец…154. Колобнев – у всех время победителя.
Генеральная классификация.
1. Фрейре – 7:14.12. 2. Цабель. 3. Дюку…20. Бочаров…26. Ефимкин…29. Меньшов…34. Ворганов…67. Карпец…126. Колобнев – у всех время лидера.