ВЕЛОШОССЕ
ВУЭЛЬТА. ИСПАНИЯ

СОБЫТИЕ ДНЯ

 Владимир Ефимкин после пяти этапов испанской супермногодневки едет в золотой майке лидера, а Денис Меньшов занимает второе место в генеральной классификации. Трудно припомнить – когда еще большие гонки начинались для российских профи так успешно. Сдавать позиции ни Владимир, ни Денис не собираются. Более того, лидер общего зачета ожидает, что вскоре к ним присоединится еще один соотечественник – Владимир Карпец.

Вообще-то нагорье, на вершине которого встречаются с облаками ледниковые озера Кавадонга, изначально к России никакого отношения не имело. Много столетий назад здесь решилась судьба Испании, а может быть, и всей Западной Европы – войска астурийского короля Пелайо остановили продвижение мавров на север, горстка плохо вооруженных воителей разгромила в ущелье многотысячное арабское войско. Это было первое (и сразу крайне тяжелое) поражение неудержимых прежде завоевателей и, собственно, отсюда началась «реконкиста» – отвоевание Испании у мавров, занявшее в общей сложности почти 600 лет. В глубоком гроте у подножия горы расположено весьма почитаемое паломниками святилище.

Именно от него начинается 12-километровый подъем с тремя «крутяками» за 15 процентов, именно отсюда начинают затяжную атаку те, кто стремится к красивой победе в благородном сражении без крови и оружия. Выигравший восхождение на Лагос де Кавадонга уже может считать, что его карьера состоялась. Калифы на час здесь не отмечаются – каждый из покорителей классического этапа оставил заметный след и на других дорогах. Педро Дельгадо, Лоран Жалабер, Лучио Эррера… Короли больших гор.

РУССКАЯ ЭРА КАВАДОНГА

Но в последнее время к власти на этой извилистой дороге все чаще приходили не короли, а цари. Иные поклонники велоспорта в Испании даже стали называть знаменитый серпантин «русской горкой». Промозглым туманным днем в конце сентября 1997 года на пути из Овьедо Павел Тонков мощнейшим рывком ушел от Цулле и Эскартина. Накануне у нашего гонщика, выступавшего тогда за легендарную «Мапеи», родился сын – и, возможно, это была самая вдохновенная его победа.

Тремя годами позже, на 14-м этапе, Андрей Зинченко ехал в отрыве с дюжиной других высококлассных «горняков», день был на редкость солнечный для этих мест, и борьба была жаркой во всех смыслах слова. Россиянин атаковал у самого подножия, на первом из крутых участков, понимая, что ближе к финишу просто не отпустят. Это великолепное соло до сих пор стоит перед глазами – словно кадр из учебного фильма «Пособие по выигрыванию эпических этапов в горах».

В 2005-м Денис Меньшов этап не взял, приехал пятым, – но именно на Кавадонге он вернул себе золотую лидерскую майку, укрепив репутацию «русской горы».

В общем, сформировалась прекрасная традиция – и отступать от нее наши гонщики не были намерены и на сей раз. Меньшов отразил четыре жесткие атаки Карлоса Састре –хотя испанцу отчаянно помогала вся грозная «Си-Эс-Си». Когда российский капитан «Рабобанка» выдал свой рывок, из фаворитов удержался один Састре, остальные «посыпались», как перезрелый андалусский виноград: Перейро, Эванс, Марчанте – все получили чувствительный удар и «поймали» отставание.

ЗА СЕБЯ И ЗА БРАТА!

Ну а в минуте с лишним впереди уже солировал Владимир Ефимкин. Он бросил отрыв, с которым путешествовал почти со старта, там же, где 7 лет назад «снялся» Зинченко – за целых 12 километров до заветной черты. И шел точно в таком же хрестоматийном стиле – ровно, мощно педалируя, не сбиваясь с ритма ни на секунду. На вершине туманной горы его ожидала не только традиционная «коронация» астурийской пилоткой за выигранный этап, но и облачение в золотую майку.

– То, что вы стали лидером общего зачета, для многих большой приятный сюрприз, все-таки ставили на других. А для вас самого, для команды?

– Я всегда стартую с мыслью добиться максимального результата. Шанс был, я это чувствовал. То есть, конечно, для такого успеха нужно было стечение многих благоприятных обстоятельств. Практически в самом начале этапа сформировался большой сильный отрыв, а в нужный момент в горе «пошла нога» – удалось уйти одному.

– Судьба вернула должок – ведь начало этого сезона сложилось совсем не так, как планировалось…

– Да, на первом этапе «Тиррено-Адриатико» прямо в группу въехал мотоциклист сопровождения, я сломал ключицу. Сделали операцию, я очень не хотел терять форму, сел на станок всего через пару дней, начал работать – ну и все железки из ключицы полезли наружу (смеется). Эта травма перекроила мне все планы, я ведь готовился к «Джиро» как к главной гонке сезона – пришлось срочно менять программу. Так что первые полгода в нашу семейную копилку победы в основном приносил брат.

– О том, как братья-близнецы Ефимкины болеют друг за друга, ходят легенды. Сегодня Александр наверняка за вас переживал?

– Не то слово. У нас сейчас вообще горячая телефонная линия на двоих – только успеваем принимать поздравления. Когда он выигрывает (у него уже 4 победы в этом году), я радуюсь больше, чем своим личным успехам – и он точно такой же.

– Как оценивает сегодняшний этап спортивный директор «Касс д’Эпань» Эусебио Унсуэ?

– Он просто счастлив, без преувеличения. Команда доказывает свою силу, все три лидера приехали среди сильнейших, у всех хорошие шансы в общем зачете – и для соперников будет большой проблемой следить сразу за тремя.

– Кстати, о третьем – Владимир Карпец все-таки отстал от вас почти на три минуты…

– Ничего страшного. Главное – он чувствует себя нормально, впереди «разделка», в этом виде он специалист; и горы, которые будут дальше, тоже больше подходят ему по рельефу, чем сегодняшняя.

– Ну а перед вами какие стоят стратегические задачи? Надеетесь держать майку как можно дольше?

– Почему не попробовать? Длинная «разделка» – это, конечно, не мой «конек»; с другой стороны, в позапрошлом году на «Туре Португалии» выдержал и гонку на время, выиграл общий зачет, так что опыт борьбы в больших многодневках есть. Посмотрим в ближайшие дни, что будет получаться. Но вообще хочется сначала насладиться тем, что получилось сегодня. Это ведь самый большой успех в карьере, я надеюсь, что сумел этой победой отблагодарить тех, кто меня готовил и поддерживал. Самарские тренеры – Алексей Водянников, Павел Григорьев, армейский клуб… В велоспорте победа – плод коллективных усилий, просто невозможно перечислить всех, кто к ней причастен, но я хочу, чтобы они знали, как я им признателен в этот момент.

ВУЭЛЬТА ИСПАНИЯ

Супермногодневка категории «Про Тур» (21 этап)

5-й этап. Кангас де Онис – Реиноса (157,4 км). 1. Фрейре (Испания, Рабобанк) - 4:07.51. 2. Беннати (Италия, Лямпре). 3. Беттини (Италия, Квикстеп). 4. Жильбер (Бельгия, Франсез де Же). 5. Цабель (Германия, Мильрам)…20. Бочаров (Россия. Креди Агриколь)…34. Меньшов (Россия, Рабобанк)…36. В. Ефимкин (Россия, Касс д’Эпань). 37. Колобнев (Россия, Си-Эс-Си)…43. Карпец (Россия, Касс д’Эпань)…47. Састре (Испания, Си-Эс-Си) – у всех время победителя…113. Ворганов (Россия, Карпин Галисия) – отставание 8.42

Генеральная классификация. 1. Ефимкин - 20:10.41. 2. Меньшов – отставание 1.06. 3. Састре – то же время…21. Карпец – 2.57…44. Бочаров – 6.21…51. Колобнев – 7.52…107. Ворганов – 25.54