ВЕЛОШОССЕ
ВУЭЛЬТА ИСПАНИЯ

СОБЫТИЕ ДНЯ

 Вчера в Андорре на перевале Аркалис Денис Меньшов одержал блестящую победу на 10-м, самом длинном (214 км) и самом высокогорном, этапе супермногодневки «Вуэльта Испания». Завоевав днем ранее золотую майку лидера генеральной классификации, уроженец Орла подтвердил – помешать стать второй раз в карьере победителем испанского «Гранд-тура» ему теперь может лишь нелепая случайность.

ВЗВЕЙТЕСЬ СОКОЛЫ ОРЛАМИ!

Финиш на Ординьо Аркалис стоит особняком во всей «Вуэльте». Редко горный этап бывает самым длинным в супермногодневке. Редко гонщиков заносит на такие, почти что заоблачные (2200 метров над уровнем моря) высоты. Наконец, крайне редко именно на таких, «королевских» во всех отношениях, этапах удается побеждать лидерам генеральной классификации. Фавориты предпочитают в такие моменты «играть от обороны», чтоб, не дай бог, не растерять драгоценное преимущество.

С другой стороны, именно вчера Меньшов должен был побеждать. Побеждать, потому что выиграть многодневку, не взяв ни одного этапа, – недостойно с точки неписаных законов профессионального велоспорта. Побеждать, потому что он полностью контролировал ситуацию в пелотоне, и два предыдущих горных этапа свидетельствовали – индивидуальным ходом Меньшов сильнее любого, отдельно взятого гонщика в караване. Наконец, потому что звезды сошлись на небе, и пришла пора ему, выросшему на Среднерусской равнине, «воспарить в выси». Как там поется в песне – «Взвейтесь соколы орлами!» — словно специально для него, уроженца Орла написано.

И он воспарил! На 12-километровом подъеме пелотон последовательно «рвут на части» Леонардо Пьеполи и Мануэль Бельтран, Карлос Састре дважды пытается атаковать… Куда там – каждый такой всплеск длится не более десяти секунд, и вот уже фигура в золотой майке повисает на колесе очередного «смутьяна». Последний рывок Састре следует за три километра до финиша. Испанец, еще не оправившись от двух атак Меньшова (в разделке и воскресной гонке Денис «привез» ему три минуты), понимает, что сегодня его последний шанс атаковать. Нет… Короткий всплеск — и Састре садится в седло, словно отдавая себя во власть того, кто нынче правит балом.

А тот, кто правит балом, отъезжает немного в сторону, привстает на педали, оглядывает оставшихся в группе лидеров (их всего семеро) и, что-то решив для себя, снова садится в седло. До финиша 500 метров. Денис берется руками за низ руля и налегает на педали. Его попутчики пытаются бороться, но бесполезно. Меньшов бросает руль за пару метров до финиша и вскидывает руки. Сегодня его коронация. Сперва – как победителя «королевского» этапа, а потом – как обладателя золотой майки лидера. Майки, которую он уже вряд ли кому отдаст.

СТО ДРУЗЕЙ МЕНЬШОВА

Свою первую победу на нынешней «Вуэльте» Денис Меньшов мог одержать и днем раньше, когда вместе с итальянцем Леонардо Пьеполи уехал в отрыв. Однако в воскресенье россиянин уступил победу коллеге по побегу. Почему?

— Тебе — этап, мне — золотая майка. По рукам? Тогда начали работать!

Была ли сказана эта фраза, когда Денис Меньшов и Леонардо Пьеполи, встав из седел, атаковали на самом крутом участке подъема к горнолыжной станции Серлер, оставив за спиной всех соперников? Утверждать не станем. Более того, не стану уточнять это у главных героев судьбоносного пиренейского этапа. Денис Меньшов – не Лэнс Армстронг, декларировать на весь мир, что подарил победу своему попутчику по отрыву, он не будет – еще и обидится, чего доброго, на такое выпытывание. Соображающий хоть сколько-нибудь в велосипедных гонках все поймет и сам. Ну а для совсем непонятливых есть слова итальянца после финиша:

— Договоренность? А вы считаете, что это было бы нелогично? Денису нужно выигрывать общий зачет, я для таких целей уже слишком стар. Меньшов отлично знает, что в многодневке всегда выгоднее дружить, чем враждовать. Да мы, собственно говоря, и так друзья…

Лео может себе позволить не надувать щеки от важности. В конце концов он просто получил заслуженное вознаграждение. Всю долгую карьеру Пьеполи щедро одаривал товарищей по команде – и Денис помнит это с 2003 года, когда они вместе выступали за легендарную «Банесто».

«Вуэльту» встречал прекрасный горнолыжный курорт, разбуженный гонщиками и болельщиками от межсезонной полудремы – с новенькими быстрыми подъемниками, современной инфраструктурой. Дорога к нему, разумеется, первоклассная – ничего похожего, скажем, на выщербленный серпантин Альто де Англиру (когда выстроится коридор фанатов, местами «проезжая часть» становится чуть шире руля велосипеда).

И подъемы максимальные вполовину меньше предельных для Пиренеев. Однако Меньшову удалось провести результативную атаку – при том, что обычно на десятипроцентном подъеме от жаждущего реванша Карлоса Састре уехать не удавалось никому. Важна не величина разрыва, важен сам факт – настолько агрессивен и вместе с тем стабилен Меньшов не был даже в победном 2005-м.

Его соперникам — Эвансу, Састре и Санчесу — пока остается только твердить: «Впереди еще половина гонки, все может измениться». Если вдруг с кем-нибудь из основательно отставших не произойдет «чудесного превращения» (такие резкие повороты в последние годы были более характерны для «Тура», чем для «Вуэльты»), то список претендентов на золото в Мадриде уже сейчас можно рискнуть посчитать ограниченным до четырех первых лиц в нынешней генеральной классификации. Среди них два россиянина — Меньшов и Ефимкин. Пока все складывается настолько хорошо, что впору прекратить заниматься анализом и прогнозами – и просто стучать по дереву.

ВУЭЛЬТА ИСПАНИЯ

Супермногодневка категории «Про Тур» (21-й этап)

10-й этап. Бенаски – Ординьо Аркалис (Андорра). 214 км. 1. Меньшов (Россия, Рабобанк) – 5:47.05. 2. Эванс (Австралия, Предиктор-Лотто). 3. Санчес (Испания, Эускалтель-Эускади). 4. Бельтран (Испания, Ликвигаз). 5. Састре (Испания, Си-Эс-Си). 6. В. Ефимкин (Россия, Касс д’Эпань). 7. Пьеполи (Италия, Сонье Дюваль) – у всех время победителя…13. Карпец (Россия, Касс д’Эпань) – отставание 0.51… 30. Бочаров (Россия. Креди Агриколь) – 3.46…84. Ворганов (Россия, Карпин Галисия) – 18.54…116. Колобнев (Россия, Си-Эс-Си) – 28.10.

Генеральная классификация. 1. Меньшов – 39:41.51. 2. Ефимкин – отставание 2.01. 3. Эванс – 2.27. 4. Састре – 3.02. 5. Москуэра (Испания, Карпин Галисия) – 4.35. 6. Санчес – 4.42. 7. Карпец – 5.49… 28. Бочаров – 18.12…73. Колобнев – 47.53… 87. Ворганов – 54.13.