ВЕЛОШОССЕ
ВУЭЛЬТА ИСПАНИЯ

СОБЫТИЕ ДНЯ

 Свершилось! В финале одного из самых ярких сезонов в новейшей истории российского велоспорта на шоссе орловский гонщик Денис Меньшов оформил права на вторую золотую майку победителя «Тура Испании». Прежде ни одному нашему спортсмену не удавалось выиграть два гран-тура в карьере. Кроме того, впервые в истории «Вуэльты» в первой десятке генеральной классификации сразу три наших спортсмена.

НАСЛЕДНИК ИНДУРАЙНА

Особняком стоят достижения Павла Тонкова: три года подряд он поднимался на подиум «Джиро д’Италия». Однажды – на первую и дважды – на вторую ступень. Кроме того, в 2000 году он стал первым россиянином – призером «Вуэльты». Но победный дубль покорился пока только Меньшову.

Масштаб триумфа Дениса можно оценить, только вспомнив, КАК он был достигнут. Его победа была хрестоматийной, уверенной и красивой – это признают даже главные «пострадавшие» – хозяева трассы Карлос Састре и Самуэль Санчес, разобравшие оставшиеся места на пьедестале. Собственно говоря, оба признали свое поражение еще в первый день отдыха, когда «Вуэльта» прошла лишь половину маршрута.

Пытаясь прогнозировать ход испанского тура перед стартом, мы, если помните, предполагали, что решающим отрезком станет первая декада, – и оказались правы. С одной лишь поправкой – связка длинной «разделки» и двух восхождений в Пиренеях назвала нам победителя, окончательный же список призеров стал известен только в минувшую субботу.

Оставивший слишком много сил на перевалах «Тур де Франс» австралиец Кадел Эванс расстался с подиумом, проиграв в своем коронном виде – гонке на время восходящей испанской звезде Самуэлю Санчесу. О парне из Овьедо разговор особый – за два года он изменился до неузнаваемости как в спортивном, так и в человеческом смысле.

Для испанских журналистов постоянным занятием с середины 90-х годов остается поиск наследника Мигеля Индурайна. Теперь вот некоторые прочат славу такового Саму Санчесу. Меж тем стиль, в котором выиграл «Вуэльту» Меньшов, вполне «индурайновский». Двух абсолютно одинаковых элитных спортсменов, конечно, не бывает. Большой Мигель, в отличие от Дениса, был в «разделке» неким абсолютом, он выигрывал с обескураживающим преимуществом. Меньшов же оба раза первым в гонках на время не стал, но он был сильнее основных конкурентов в борьбе за золотую майку ровно настолько, чтобы обеспечить себе стратегическое преимущество.

В ИТОГОВОЙ ДЕСЯТКЕ – ТРИ РОССИЯНИНА

Но разве он только оборонялся? Знаковым стал последний горный этап в пятницу, включавший двойное (!) восхождение на немыслимой крутизны Альто де Абантос (в недавнем прошлом там выигрывали такие ярко выраженные «горняки», как Симони и Эрас, что подтверждает сложность перевала для универсалов). Тяжести испытанию добавила отвратительная дождливая погода, превратившая узкие разбитые участки в «мыло».

Карлос Састре вместе с оруженосцами «Си-эс-си» шел в последний бой. Что сделал Меньшов? Атаковал первым, на самом крутом участке даже Индурайн не рисковал прибегать к такой тактике! Малыш Састре, конечно, не отпустил – но это стало сильнейшим моральным ударом, определившим дальнейший ход борьбы. После чего ускорения Карлоса, скорее, напоминали жесты отчаяния. Испанец первым пожал руку россиянину на финишной черте, проведенной неподалеку от родной Авилы. Красивая точка эффектного дуэльного поединка. Правильная стратегия, сильная команда, ни одного кризисного дня – слагаемые успеха нашего чемпиона.

Состоялся на «Вуэльте» и еще один рекорд – в итоговой десятке три россиянина: помимо Меньшова – два Владимира, Ефимкин и Карпец. Спортивный директор «Касс д’Эпань» Эусебио Унсуэ не делал трагедии из того, что Ефимкин не удержался на подиуме: «Это только вторая супермногодневка в карьере Владимира, такие вершины редко берутся с ходу. Он выиграл труднейший горный этап, приобрел бесценный опыт, и при таком таланте скоро придут большие победы».

А для Меньшова расцвет карьеры наступает уже сегодня. Два года назад Денис получил майку чемпиона через много недель после церемонии награждения в Мадриде, когда был дисквалифицирован за применение допинга Роберто Эрас. Эмоциональный фон нынешней победы конечно же иной. Но еще до награждения в испанской столице российский гонщик начал мечтать о будущем «Тур де Франс».

– Для победы в этой гонке нужно идеальное состояние здоровья, сильная команда и просто везение, – говорит Денис. – Пока эти три фактора ни разу для меня не соединились, но после такой «Вуэльты» появится другой уровень уверенности. Будем работать!

Интервью Дениса Меньшова читайте в завтрашнем номере «Советского спорта».

ВУЭЛЬТА ИСПАНИЯ

Супермногодневка категории «Про Тур» (21 этап)
20-й этап. Гонка с раздельным стартом. Вильяльба –Вильяльба. (20 км). 1
. Санчес (Испания, Эускалтель-Эускади) – 22.11. 2. Меньшов (Россия, Рабобанк)отставание – 0.12. 3. Клемент (Голландия, Боуже Телеком) – 0.14…6. Эванс (Австралия, Предиктор Лотто) – 0.19…8. Карпец (Россия, Касс д’Эпань) – 0.26…15. Састре (Испания, Си-Эс-Си) – 0.41… 46. Ефимкин (Россия, Касс д’Эпань) – 1.3257. Ворганов (Карпин Галисия) – 1.5459. Колобнев (Россия, Си-Эс-Си) – 1.5488. Бочаров (Россия, Креди Агриколь) – 2.23.

21-й этап. Ривас Васьямадрид – Мадрид. (104.2 км)
1.
Беннати (Италия, Лямпре) – 2:37,27. 2. Петакки (Италия, Мильрам). 3. Усов (Белоруссия, Превоянс)… 27. Састре…31. Бочаров34. Колобнев37. Санчес…50. Карпец. 51. Эванс… 72. Ефимкин81. Меньшов100. Ворганову всех время победителя.

Генеральная классификация. 1. Меньшов2. Састре – отставание – 3.31. 3. Санчес – 3.46. 4. Эванс – 3.56… 6. Ефимкин – 7.07. 7. Карпец – 8.0927. Бочаров – 46.4151. Колобнев – 1:12,3870. Ворганов – 1:39,00.