ВЕЛОШОССЕ
ЗАВТРА СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Поздравить двукратного чемпиона «Вуэльты» Дениса Меньшова – само по себе дело непростое. Пресса в эти дни не дает ему прохода. Плюс сейчас он готовится к чемпионату мира в Штутгарте, который стартует в среду. Тем не менее для общения с «Советским спортом» время и силы у российского гонщика нашлись.

«МУРАНХАУТ – ВЕЗДЕХОД»

— Насколько сравнимы эмоции, испытанные в Мадриде в 2005-м, когда вы стояли на второй ступени подиума и еще не знали, что золотая майка перейдет к вам, и вчерашние, когда вы получили целый комплект из маек, став победителем генеральной классификации, лучшим горным гонщиком и самым универсальным участником «Вуэльты»?

— Ощущения во время этого награждения несравнимы с теми, что были два года назад. То есть, конечно, на тот момент второе место тоже стало прорывом в моей карьере, я был, естественно, очень рад. Но главная разница, наверное, в атмосфере, которая была в команде тогда и сейчас. В этот раз праздник в «Рабобанке» начался уже после субботней «разделки» — ведь последний, воскресный этап, как и всегда на таких гонках, был выставочным. А знаете, какое чувство, когда на правах победителей мы первыми въехали на улицы Мадрида под аплодисменты толпы болельщиков! Разделить такую огромную радость со своей командой – это что-то совершенно особенное.

— В былые годы гонщики «Рабобанка» не слишком-то умели защищать позиции сильного лидера, поэтому капитан, случалось, оставался в ответственные моменты в одиночестве. В этом сезоне ситуация совсем другая. Молодые «грегари» подросли и набрались опыта?

— Работа на «Вуэльте-2005» стала для команды лучшей школой; то, что не совсем получалось тогда, послужило хорошим уроком. Конечно, практика есть практика. Я, правда, отлично осознавал, что такой же сильный состав, как во Франции, собрать перед Испанией не получится; но все равно, когда посмотрел заявку – понял, что с этими ребятами мы добьемся многого.

— Я понимаю, что в победный день капитан одинаково благодарен всем, кто ковал с ним большую победу, и все же — кто проявил себя самым надежным оруженосцем?

— Да мне и правда не очень-то хотелось кого-то выделять – потому что возможности, конечно, у людей разные, но каждый, уверяю вас, работал на своем пределе и выкладывался до конца. Ну, наверное, лучше всех проявил себя чемпион Голландии Кус Муранхаут – прямо «вездеход» какой-то. На него можно было положиться и на равнине, и в горах. У остальных были разные задачи – кто-то страховал на быстрых стартовых отрезках, кто-то на равнине под ветрами, кто-то в гору. Но еще раз повторюсь – все наши ребята просто превзошли в эти три недели свой максимум.

— Всех впечатлило, как вы контролировали гонку. Соперники начали капитулировать уже после первой недели. Теперь, когда все завершилось и маскироваться от конкурентов больше не надо, признайтесь – был хотя бы один кризисный день?

— В том-то и дело, что эту «Вуэльту» мне удалось пройти без единого спада. Приятно ехать, чувствуя, что каждый день все под контролем. Закончил гонку в хорошем состоянии, силы еще остались.

— Как провели недели между «Туром» и «Вуэльтой» — ведь именно они и стали решающими при наборе формы?

— Как и в 2005-м. Недельку отдохнул, приехал домой в Россию, потом вернулся в Испанию и три недели целенаправленно тренировался. Объемы большие не выполнял – все они уже были набраны во Франции; на «разделочном» велосипеде тоже катался спокойно – просто чтобы не нарушились техника, посадка.

6-е МЕСТО ЕФИМКИНА – БОЛЬШОЙ УСПЕХ

— В пресс-центре было модно критиковать организаторов и «архитектора трассы» Абрахама Олано за то, что, дескать, сделали маршрут недостаточно сложным. Насколько можно с этим согласиться?

— А журналисты почаще бы у самих гонщиков спрашивали, насколько было нам легко. Очень тяжелая получилась «Вуэльта», на самом деле. То есть, конечно, первая половина с высокогорными пиренейскими перевалами была предельно сложной, такое начало не в традициях супермногодневок. Но и на второй неделе, которую кое-кто назвал «скучной», равнины как таковой почти не было – все время вверх-вниз. Так что напряжение не спадало ни разу – хотя на телеэкране не всегда это было видно.

— Как вы с высоты своего опыта оцените выступление Владимира Ефимкина?

— Если бы он даже не выиграл горный этап и не примерил золотую майку, шестое место – безусловный успех. Это ведь только второй его гран-тур в карьере, а чтобы сильно проходить третью неделю, нужен в первую очередь опыт. Талант у него есть.

— Ваша охота за желтой майкой «Тур де Франс» будет продолжена?

— Обязательно. Это великая гонка.

— Вячеслав Екимов рассказывал, что «Тур» был не его территорией – в том смысле, что биоритмы в июле всегда шли на спад, выйти на пик формы было невозможно. Может быть, и для вас июль – «биологически невыгодный» месяц?

— Я так не думаю. Судите сами — в моей карьере были только две трехнедельные гонки, которые были пройдены на одном уровне, без кризисов – нынешняя «Вуэльта» и «Тур» 2003 года, на котором я завоевал белую майку лучшего молодого. Так что с биоритмами все в порядке. Дело в другом – для победы в «Туре» одной формы мало (в 2006-м, например, я был в отличных кондициях), не менее важна удача. Нужно, чтобы здоровье было в идеальном состоянии, а с этим как раз на «Большой петле» у меня случались проблемы.

— Сегодня, накануне старта в групповой гонке чемпионата мира, со здоровьем все в порядке?

— Да, я на полном ходу перед чемпионатом мира, силы после «Вуэльты» еще остались, в Штутгарте рассчитываю выступить хорошо.

— Это будет заключительный старт сезона?

— Да, после этого – отдыхать! Съезжу ненадолго с семьей на море – а потом полтора месяца буду набираться сил в России.

Материал о самом громком допинговом скандале в истории велоспорта «деле Фуэнтеса» – на стр. 18 – 19.