ВЕЛОШОССЕ

ГОНЩИКИ

Иван Бассо (Италия, Си-Эс-Си, Дискавери) – победителя «Джиро-2006» прочили в «наследники Армстронга по прямой». Не случайно его новой командой стал «Дискавери». Увы, эхо громкого допингового дела вызвало самую настоящую лавину: сперва за расследование взялся Олимпийский комитет Италии, затем гонщика изгнали из звездной конюшни и наконец официально дисквалифицировали.

Ян Ульрих (Германия, Т-Мобайл) – за одним из самых титулованных гонщиков мира (Ульрих был один из немногих, кто владел почти всеми возможными титулами: был олимпийским чемпионом, чемпионом мира и победителем супермногодневок) охотились давно и все никак не могли найти явных улик. Тем не менее травля Ульриха велась уже неприкрыто. Когда в списке пациентов Эуфимиано Фуэнтеса были обнаружены знакомые всем инициалы, для самого знаменитого из немецких велосипедистов это прозвучало приговором. От 33-летнего гонщика отвернулись даже команды континентального дивизиона. Не заявивший об окончании своей спортивной карьеры Ульрих, по сути, уже навсегда вычеркнут из списка действующих спортсменов.

Оскар Севилья (Испания, Т-Мобайл)
Франсиско Мансебо (Испания, Превоянс)
Йорг Якше (Германия, Си-Эс-Си, Астана, Тинькофф)
Микеле Скарпони (Италия, Аква&Сапоне)
Рубен Плаза (Испания, Касс д’Эпань)

КОМАНДЫ

«Либерти Сегурос» (Испания) – одна из сильнейших профессиональных команд оказалась в центре скандала благодаря своему менеджеру Маноло Сайнсу, много лет сотрудничавшему с Фуэнтесом. Американская страховая компания, стоявшая в названии велоконюшни, среагировала на шумиху быстро и объявило о разрыве с группой Сайнса всяких отношений.

«Комунидад Валенисиана» (Испания) – эту испанскую команду можно считать колыбелью «дела». Именно в ней (еще в ту пору, когда она носила название «Кельме») работал на рубеже веков доктор Фуэнтес.

НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЕ КАНДИДАТЫ В ЖЕРТВЫ

Алехандро Вальверде (Испания, Касс д’Эпань) – имя одного из сильнейших на сегодняшний день испанских гонщиков звучало в новостях, касающихся «Дела Фуэнтеса», практически с первого дня. Удивительно, что Вальверде продолжает до сих пор держаться на плаву. Однако держится он, похоже, из последних сил: на «Тур де Франс» номинальный фаворит имел бледный вид в самом прямом смысле этого слова, а оргкомитет чемпионата мира в Штутгарте уже заявил, что не хотел бы видеть фамилию Вальверде в стартовом протоколе сборной Испании.

Альберто Контадор (Испания, Дискавери) – если спустя короткое время победитель «Тур де Франс-2007» лишится своего титула, никто, вероятно, не удивится. Уже на следующий день после победы в Париже немецкая пресса напомнила о том, что инициалы «А.С.» в «списке Фуэнтеса» обозначают победителя «Большой петли».