ВЕЛОШОССЕ
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

СОБЫТИЕ ДНЯ

В канун старта мирового первенства мы побеседовали с двумя россиянами – триумфатором супермногодневки «Вуэльта Испания-2007» Денисом Меньшовым и победителем этапов «Вуэльты» и «Тура Швейцарии» Владимиром Ефимкиным, которого называют открытием года. Успешно завершив трехнедельную миссию на «Вуэльте», оба полны решимости достойно преодолеть и трассы Штутгарта.

МЕНЬШОВ: В ШТУТГАРТЕ ПОЕДУ ЛИШЬ ГРУППОВУЮ ГОНКУ

– Денис, после победы на такой престижной и сложной многодневке хватит ли сил еще на 267 км в предельном режиме за один день?

– «Вуэльту» я прошел ровно, силы сохранил, и самочувствие у меня хорошее. Посмотрим, конечно, как все будет складываться в воскресенье, день на день не приходится, но, если сохраню себя, можно будет решать серьезные задачи.

– Вас нет даже в предварительной заявке на «разделку», хотя в обеих аналогичных гонках в Испании вы были среди лучших и выше всех наших гонщиков. Не обидно, что не удастся себя проявить и в этом виде?

– Да нет. Во-первых, еще неизвестно, насколько я восстановился бы за три дня. Во-вторых, не уверен, что могу побороться за призовое место. А так – зачем другим вставлять палки в колеса? Это ведь совсем не такая «разделка», как на «Вуэльте», – технически сложная, спуски-подъемы. Ее поедут люди, которые целенаправленно готовились именно к этому дню. Знаю, что показал бы хороший результат, но его вряд ли было бы достаточно, чтобы попасть в «призы». В общем, надо сосредоточиться на групповой гонке.

– Когда появитесь в Штутгарте?

– В пятницу.

ЕФИМКИН: В «ОДНОДНЕВКАХ» БРАТ СИЛЬНЕЕ МЕНЯ

Владимир Ефимкин, который замкнул на «Вуэльте» шестерку сильнейших (и наконец согласился с тем, что это успех, а не поражение), также прибывает в Германию в пятницу.

– Сейчас отдыхаю после испанской многодневки дома, в Италии, – рассказал он «Советскому спорту». – На восстановление не так много времени, а в Мадриде усталость все-таки чувствовалась. Но полностью расслабляться нельзя. Я пропустил только один день из-за перелета, а так продолжаю потихоньку тренироваться часа по три на средней скорости около 30 км/ч, с небольшими спусками-подъемами. Думаю, в воскресенье сумею собраться.

– В стартовом протоколе групповой гонки профи и ваш брат-близнец Александр. У кого из вас больше шансов?

– Александр, конечно, сильнее как «однодневщик». Еще когда мы вместе выступали за армейскую «Ладу-Самару», бывало, что приезжаем на какую-нибудь гонку сырые, неподготовленные, усталые, народ начинает сходить один за другим. А Саша, хоть и был с утра разобранный, – уже впереди, в отрыве. Да еще на финише отметится!

– Сборная России в Штутгарте может рассчитывать только на импровизацию?

– Именно. Вот те же итальянцы, например, к чемпионату уже не первый год готовятся совсем по-другому. Их тренер-координатор сборной Франко Баллерини вместе с ключевыми гонщиками приезжает обкатывать трассу за несколько месяцев до старта. Он ездит на все главные гонки сезона, чтобы посмотреть кандидатов в деле, выяснить, каково состояние претендентов на место в сборной. Тактика вовсю обсуждаются в прессе, этому посвящают по половине толстенных велосипедных журналов (а их в Италии несколько!). Так же основательно подходят к вопросу и их главные конкуренты – испанцы.

У нас же все по-другому. Трассу я смотрел пока лишь в Интернете. Хорошо бы в субботу успеть прокатиться по кругу – надеюсь, его не закроют за день перед гонкой. Ну а решать, что кому делать, скорее всего будем утром непосредственно перед стартом. Трасса очень тяжелая, если уехать с хорошим отрывом – это шанс. Наверное, единственный для нас.

РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА

26 сентября
Гонки с раздельным стартом

Мужчины «Андеры» – 38,1 км
Женщины «Элита» – 25,1 км

27 сентября
Гонка с раздельным стартом

Мужчины «Элита» – 44,9 км

28 сентября
Выходной день

29 сентября
Групповые гонки
Женщины «Элита» – 133,7 км
Мужчины «Андеры» – 171,1 км

30 сентября
Групповая гонка
Мужчины «Элита» – 267,4 км

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Мужчины «Элита»: Владислав Борисов, Евгений Петров, Владимир Карпец, Владимир Гусев, Денис Меньшов, Владимир Ефимкин, Александр Ефимкин, Сергей Колесников, Александр Колобнев.

Мужчины «Андеры» (до 23 лет): Николай Трусов, Максим Бельков, Павел Кочетков, Дмитрий Соколов, Михаил Игнатьев, Иван Ровный, Андрей Клюев.

Женщины «Элита»: Наталья Боярская, Татьяна Антошина, Екатерина Маломура, Светлана Бубненкова, Юлия Мартисова, Венера Абусалямова, Александра Бурченкова, Елена Новикова, Оксана Козончук, Юлия Блиндюк.

Выделены участники гонки с раздельным стартом.

РЕЙТИНГ «ПРО ТУР»

(по состоянию на 23 сентября)

1

Ди Лука (Италия, Ликвигаз) – 242 очка.

2

Эван (Австралия, Предиктор-Лотто) – 227

3

Контадор (Испания, Дискавери) – 191

4

Вальверде (Испания, Касс д’Эпань) – 190

5

Ребеллин (Италия, Герольштайнер) – 172

6

Меньшов (Россия, Рабобанк) – 172

7

Кирчен (Люксембург, Т-Мобайл) – 165

8

Фрейре (Испания, Рабобанк) – 157

9

Карпец (Россия, Касс д’Эпань) – 145

10

Баллан (Италия, Лямпре) – 135…

35

Ефимкин (Россия, Касс д’Эпань) – 65…

47

Гусев (Россия, Дискавери) – 48…

202

Бочаров (Россия, Креди Агриколь) – 2

ЧТО НАМ ЖДАТЬ ОТ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ?

ГОНКИ С РАЗДЕЛЬНЫМ СТАРТОМ

Мужчины «Андеры» (до 23 лет) – 38,1 км
Главным вопросом первой на чемпионате мира разделки является: сумеет ли наш олимпийский чемпион Михаил Игнатьев вернуть себе звание чемпиона мира? Непобедимый в этой дисциплине в юниорском возрасте (золото чемпионатов мира 2002 и 2003 годов) Игнатьев и повзрослев никому не желал уступать. На чемпионате мира 2005 года он выиграл разделку за явным преимуществом. Год назад в Зальцбурге, уступив чемпионское звание бельгийцу Доминику Корню, Игнатьев хмуро прокомментировал итог гонки: – Сегодня Бельгии повезло… я был не в лучшей форме.
В нынешнем сезоне Игнатьев демонстрирует потрясающую готовность, и помешать ему вернуть радужную майку чемпиона может, пожалуй, лишь собственная ошибка или досадная случайность.

Женщины «Элита» – 25,1 км
Если Татьяна Антошина или Светлана Бубненкова сумеют подняться на пьедестал почета, то это будет громкой сенсацией – слишком уж много соперниц должны «расступиться» перед ними: швейцарка Карин Туриг, хозяйка чемпионата Юдит Арндт, британка Николь Кук, выступающая ныне за Казахстан Зульфия Забирова. Время нового поколения сильных российских раздельщиц, похоже, еще не наступило.