ВЕЛОШОССЕ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

СОБЫТИЕ ДНЯ

 На последнем круге «разделки» Михаил Игнатьев отыграл почти полторы секунды у голландца Ларса Бума. А надо было десять…

КАКАЯ НЕ НАДО НОГА

– Эх, Мишка!.. – с досадой крякнул Олег Тиньков, когда заиграл голландский гимн. Заиграл громко, но до Игнатьева, стоявшего на подиуме, возглас шефа все-таки долетел. В ответ вице-чемпион мира пожал плечами.

Президент велокоманды «Тинькофф» и все мы надеялись услышать в первый день чемпионата мира российский гимн. Накануне Игнатьев покатался здесь и остался доволен – трасса горбатая, для пахарей. Стартовая позиция – тоже лучше не бывает, четвертый с конца. Да еще и распогодилось, хотя утром телевизор пугал дождем.

…За сорок минут до старта я обнаружил Игнатьева в палатке велогородка: укрывшись от посторонних глаз, он раскручивал станок. Карбоново-титановая красавица «Кольнаго» (стоимостью с не самый плохой автомобиль) послушно жужжала, ее хозяин в наушниках напряженно смотрел перед собой. Прислушивался он к себе, а не к плееру. После финиша Михаил скажет мне, что еще месяц назад сильно потянул ногу. И боль не отпускала все эти недели, сорвав нормальную подготовку.

К палатке подъехали два Владимира, Карпец и Гусев, им стартовать завтра. Пару минут понаблюдали за Игнатьевым.

– Хорош разминаться! – подбодрил его Гусев.

А что еще может сказать гонщик гонщику перед мучением, имя которому «разделка»?

ИТАЛЬЯНСКИЙ СЮРПРИЗ

Чем может привлечь зрителей гонка с раздельным стартом? Здесь не бывает, как в групповой, завалов и сумасшедшей интриги, храбрецы не убегают в отрыв, а спринтеры не рубятся в финишном створе за преимущество в полколеса. С разницей в минуту стартуют гонщики – и остаются наедине с дорогой. Всего и делов: крути педали и терпи. Где тут зрелище?

Но вчера мы его получили.

Через 11 километров Игнатьев «везет» голландцу Буму восемь секунд. Он проносится мимо враз смолкших соотечественников экс-лидера на скорости почти 50 км/час и уходит на второй круг безоговорочным фаворитом. Но через семь километров уже проигрывает голландцу шесть секунд, за семь километров до финиша – десять…

Что случилось? Возможно, помешал стартовавший минутой раньше Адриано Малори: после того, как Миша «съел» итальянца, тот устроил в нарушение неписанных законов «разделки» парную гонку – то сидел «на колесе» у нашего, рискуя нарваться на дисквалификацию, то резко уходил вперед.

– Задергал он Мишу, – подтвердит потом президент Федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников. – Но это не главное. Когда Игнатьев уходил на последний круг, резко похолодало, я даже куртку надел. Воздух стал плотный, непробивной. Посмотрите на протокол: никто не смог прибавить на последних километрах.

О Мишиной травме Гусятников, похоже, тоже не знал.

А прибавить Игнатьев все-таки смог. И на последнем круге отыграл почти полторы секунды у голландца, финишировавшего час назад. Не хватило всего ничего.

– Мне бы сказали про эти девять секунд, я бы их вынул! – запальчиво скажет он вашему корреспонденту.

– Да я голос сорвал, кричал ему из технички, – усмехнется, услышав это, Олег Тиньков.

ДОЖИВЕМ ДО СУББОТЫ

Высоченный блондин Бум возвышался над толпой облепивших его репортеров. А Игнатьев рассеянно отвечал на вопросы журналиста, оказавшегося рядом с ним в единственном числе.

– Ты действительно мог прибавить на последнем круге?

– Конечно.

– Все говорят, что трасса очень сложная…

– Ничего в ней сложного. Трасса как раз для меня.

– Нога сильно беспокоила?

– Она после гонки начинает болеть.

– То есть теперь будет болеть до субботы?

– Нет, завтра пройдет. Завтра у нас тренировка.

В субботу Игнатьеву ехать групповую гонку, 170 километров по штутгартским улицам, сильно смахивающим на горные серпантины.

– Тактику в группе уже выбрали?

– Будем работать на Ваню Ровного, он лидер.

– А ты?

– Все вам и скажи.

Организаторы тащат серебряного призера на пресс-конференцию. Дай бог, не последнюю игнатьевскую в Штутгарте. А на трассу, где только что финишировал последний «андер», мимо нас выкатываются на «рекогносцировку» Карпец и Гусев. До их старта меньше суток.

КАК МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ ГНАЛСЯ ЗА ЛАРСОМ БУМОМ

Гонщик

Отметка 11,68 км

18,84 км

31,12 км

Финиш

Ларс Бум

14.18,81

23.28,79

39.29,04

48.57,93

Михаил Игнатьев

14.10,14

23.34,53

39.39,43

49.06,99

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Штутгарт (Германия)

ГОНКИ С РАЗДЕЛЬНЫМ СТАРТОМ

Мужчины «Андеры» (38,1 км). 1. Бум (Голландия) – 48.58. 2. Игнатьев (Россия) – отставание 0.09. 3. Коппель (Франция) – 0.46. 4. Кристиансен (Дания) – 1.10. 5. Малори (Италия) – 1.12. 6. Хаген (Норвегия) – 1.13…11. Соколов – 1.35…30. Бельков (оба – Россия) – 2.52

Женщины «Элита» (25,1 км). 1. Купфернагель (Германия) – 34.43,79. 2. Армстронг (США) – отставание 0.23. 3. Зоэдер (Австрия) – 0.41. 4. Небен – 1.02. 5. Торбурн (обе – США) – 1.11. 6. Доппманн (Швейцария) – 1.21,22. 7. Лонго-Сипрелли (Франция) – 1.21,81…12. Забирова (Казахстан) – 1.50…29. Бубненкова – 3.03…37. Антошина (обе – Россия) – 3.38.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В женской гонке на 25 км с раздельным стартом россиянки не поддержали почин Михаила Игнатьева: Светлана Бубненкова и Татьяна Антошина проиграли более трех минут немке Ханке Купфернагель, заняв 29-е и 37-е места.