ВЕЛОСПОРТ

42-летний Олег Сиенко единогласно избран президентом Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) на прошедшем вчера в Москве отчетно-выборном конгрессе. Возглавлявший федерацию с 2000 года по настоящее время Александр Гусятников остался в ФВСР в качестве первого вице-президента.

Конференц-зал группы компаний «ИТЕРА» на большие собрания не был спроектирован, и потому большая часть работы конгресса прошла за закрытыми дверями – в зал допустили 44 делегата и нескольких приглашенных. Но итог голосования не был секретом ни для кого из сведущих в велоспорте людей. Экс-глава ФВСР Александр Гусятников снял свою кандидатуру с голосования на конгрессе, а два других кандидата не явились.

Спустя несколько минут после голосования журналисты узнали подробности биографии нового президента.

Олег Викторович Сиенко родился 11 февраля 1966 года в Ростовской области. Велосипедные университеты прошел в Институте физической культуры имени Лесгафта под руководством заслуженного тренера страны Александра Кузнецова. Имеет звание мастера спорта международного класса в шоссейных гонках. Продолжил образование в Университете нефти и газа. С 1998 года и по настоящее время работал в газовых компаниях, включая «Газкоммерц», «Газэкспорт», и в уже упоминавшейся «ИТЕРЕ». С 2007 года – член попечительского совета ФВСР, который и выдвинул его на пост президента. О своих первых шагах на новом посту он сообщил следующее.

— Одним из приоритетных направлений в моей работе станет выполнение программы развития и популяризации велосипедного спорта в стране. Она разработана попечительским советом и рассчитана до 2020 года. Что касается спорта высших достижений, то уже 2 декабря в Москве мы намерены провести расширенный тренерский совет, на котором выработаем рекомендации по работе со сборными командами. Работа ФВСР за предыдущее четырехлетие оценена как удовлетворительная (вместо шести «обещанных» олимпийских наград в Пекине было завоевано две. – Прим. ред.). На Играх в Лондоне нашим велосипедистам придется гораздо труднее – англичане в велоспорте на ведущих ролях. Еще одной задачей в этом направлении станет обеспечение успешного выступления профессиональной команды «Катюша».

— Финансово-экономический кризис не заставит вас пересмотреть эти амбициозные планы?

— Заставит, но перед гонщиками, подписавшими контракт с «Катюшей», у нас есть конкретные финансовые обязательства и начинать работу с их уменьшения несолидно. Да и Игры в Лондоне не за горами. На вчерашней рабочей встрече с министром спорта Виталием Мутко я заметил, что в нашем виде спорта разыгрывается 18 комплектов олимпийских медалей. Надеюсь, что министерство не заставит нас в одиночку решать, за счет каких ресурсов нам бороться за эти медали.

РОССИЙСКАЯ «КАТЮША» ПОЛУЧИЛА ЛИЦЕНЗИЮ «ПРО ТУР»

Российская профессиональная команда «Катюша» официально получила лицензию «Про тур» и в сезоне 2009 года будет выступать в элитных шоссейных гонках, сообщает наш корреспондент Константин БОЙЦОВ.

Срок действия лицензии, выданной Лицензионной комиссией Международного велосипедного союза (UCI), – три года. Подтверждение элитного статуса команды не гарантирует «Катюше» немедленного приглашения на такие «Гранд туры», как «Тур де Франс», «Джиро д’Италия» и «Вуэльта Испания», — организаторы этих многодневок распоряжаются приглашениями на свое усмотрение. Однако опыт казахстанского проекта «Астана» показывает, что наличие в составе команд звезд гарантирует повышенный интерес к ней. Звезд же в «Катюше» уже сейчас предостаточно: Робби МакЮэн, Тайлер Хэмилтон и Владимир Карпец – далеко не полный их перечень.

Официальная презентация команды состоится в Москве 22 декабря в рамках празднования 125-летия отечественного велоспорта.