Первый рекорд уже побит

Стартующий сегодня в «Крылатском» этап Кубка мира по велогонкам на треке будет грандиозным спортивным мероприятием. Это можно утверждать, не дожидаясь спортивных результатов, которые (в том нет сомнения) тоже будут выдающимися.

Олимпийскому велотреку не впервой принимать крупнейшие международные соревнования. Однако такого количества участников на его полотно не выходило еще никогда. 367 участников из 37 стран – таков новый мировой рекорд для соревнований трековиков. Президент Федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников в последние перед открытием соревнований дни редко где задерживался больше часа, и оттого наш с ним разговор прошел энергично, хотя периодически и прерывался телефонными звонками. Дела не ждали.

— То, что этот этап (единственный из европейских) отдан Москве, говорит об изменениях, которые происходят сейчас в велоспорте. Мало-помалу мы выбиваемся вперед не только по спортивным результатам, но и по степени своего влияния в Международном союзе велосипедистов (UCI). Сейчас вопрос заключается в том, чтобы Москва имела свое постоянное место в календаре международных соревнований на треке. Если в следующем году будет пересмотрен международный календарь, наша столица сможет получить право организации у себя кубковых этапов на протяжении нескольких лет. В связи с претензиями Москвы на Олимпийские игры в 2012 году это, думается, было бы важным политическим ходом.

Что касается нынешнего этапа, то очки, заработанные велосипедистами в «Крылатском» и необходимые им для отбора на чемпионат мира в Дании, будут очень дорого стоить. Каждый, кто приедет в Москву, хочет попасть в заветную десятку и получить зачетные баллы. Однако, на мой взгляд, этим баллам стоит присваивать дополнительный коэффициент – по меньшей мере три. Разве можно, например, сравнивать московский этап с прошедшим недавно в Сиднее? Туда поехали 8 команд, а еще 8 президент UCI уговорил лично, оплатив им дорогу в Австралию.

— В 2000 году Москва уже принимала Кубок мира. Чем нынешние соревнования будут принципиально отличаться от стартов двухлетней давности?

— Во-первых, нынешний кубковый этап имеет под собой гораздо более прочную финансовую основу. Впервые велотреку не приходится вкладывать в проведение соревнований собственные средства. Более того, вместе с московскими профсоюзами наша федерация участвовала в проведении в «Крылатском» работ по циклевке полотна, ремонту крыши и других необходимых мероприятиях. Генеральный спонсор московского этапа «ЯРОСЛАВСКОЕ ПИВО» и постоянный партнер нашей федерации группа «ИТЕРА» вместе с другими спонсорами сделали очень многое для того, чтобы нынешние соревнования прошли успешно. Кубок мира — весьма затратное мероприятие уже хотя бы потому, что организаторы оплачивают всем участникам проживание, и в этом смысле без спонсорской помощи мы бы вряд ли справились. Ну и, конечно же, нынешнее мероприятие едва ли состоялось бы без поддержки Госкомспорта, Московского комитета по спорту и мэрии Москвы.

— В каких видах кубковой программы зрители вправе ждать успехов от российских велосипедистов?

— Основные наши надежды связаны с чемпионкой мира в спринте Светланой Гранковской, которая горит желанием и в этом году отстоять свое звание. Ждем призового места от Ольги Слюсаревой. После полученной зимой травмы спортсменка долго восстанавливалась, однако, думаю, показать хороший результат она вполне способна. Питерская команда «ИТЕРА» может занять высокое место в мужской командной гонке, а зрителям я посоветую обратить внимание на молодую Тамиллу Абасову. В целом же предстоящие соревнования обещают пройти очень интересно, и думаю, что зрители, для которых от метро «Молодежная» будет организован специальный автобусный рейс, останутся довольны.