Три дня московского этапа Кубка мира пролетели за один миг, под стать самому виду спорта – стремительному и динамичному. Наступившая пауза дает возможность подвести некоторые итоги. Стоит отметить: давно эти итоги не были столь приятными.

Какие слова можно ожидать от президента национальной федерации велоспорта в ответ на поздравление с несомненным успехом (3 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые награды) на самом сложном этапе Кубка мира? Александр Гусятников начал разговор с перечисления трудностей.

— Большие проблемы у нас с мужским спринтом. Нет сейчас у России сильных и опытных гонщиков в этих дисциплинах. Да и откуда их брать? Большинство детских школ в бедственном положении – вот и довольствуемся тем, на что способны. Я в последнее время внимательно слежу за конькобежцами. Наши виды спорта сходны по нагрузкам, и некоторых спортсменов, которым не удалось проявить себя на льду, мы охотно попробовали бы на треке.

— Помилуйте, Александр Михайлович, нельзя же и в миг столь значительного успеха говорить только о проблемах? Неужели успехи наших велосипедисток и мужской команды не стоят того, чтобы быть отмеченными?

— Стоят, конечно, стоят. Особенно порадовали женщины. Они завоевали медали во всех дисциплинах, кроме кейрина. Но и там Татьяна Мальянова финишировала четвертой, а Гранковская выиграла утешительный финал. Для новой дисциплины, где нет еще признанных фаворитов, это неплохое начало, и думаю, что в этой дисциплине мы будем иметь сильных гонщиц, способных бороться за медали. Надеюсь, не сказала своего последнего слова Оксана Гришина. Серебряный призер Игр в Сиднее, она еще вполне может бороться в спринте на любом уровне. Более чем оправдала ожидания и Тамилла Абасова, завоевавшая две медали.

Немного хуже обстоят дела в женском темпе, но здесь у нас есть неплохие шоссейницы. Надеюсь, что после окончания больших шоссейных гонок у женщин мы сможем рассчитывать на Чалых, да и нескольких других спортсменок.

А про мужской темп я не просто так сказал. Вы не обратили внимания, кто собрал медали в медисоне и скретче? Почти все они – участники шестидневных гонок. Швейцарцы, австрийцы, бельгийцы, американцы… Они доминировали в «Крылатском» на «Звездном спринте», и они же завоевывают награды на кубковых этапах. А это в перспективе как минимум три комплекта олимпийских наград. Нам просто необходимо сохранить у себя регулярную шестидневную гонку и как можно чаще проводить этапы Кубка мира.

ВЕЛОСПОРТ — ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ

— Соревнования на треке – довольно затратное мероприятие. Где брать средства в наших российских условиях?

— Если браться за дело с умом, то в России можно организовать соревнования любого ранга. Мартовский «Звездный трек» и закончившийся кубковый этап показали, что к нам охотно едут спортсмены из всех стран. Со следующего года Кубок будет проходить в другом формате. Этапы будут распределены по фиксированным датам, с фиксированными местами их проведения. В предварительном календаре стоит и Москва. В настоящее время я жду «предконтракт» из UCI. Изучив его и согласовав с Госкомспортом и Москомспортом, мы примем решение. Скорее всего, мы заявим Москву как организатора одного из этапов.

Для отечественного велоспорта такое решение имело бы огромное значение. Во-первых, это способствовало бы популяризации велосипеда как спорта в целом. Во-вторых, помогло бы улучшить нашу материально-техническую базу.

— Кубковые этапы могут приносить прибыль?

— Они позволяют собирать вокруг велоспорта всех, кто заинтересован в его развитии. Вот, скажем, нынешний этап мы провели за свои деньги и за деньги спонсоров. «ЯРПИВО», ИТЕРА, «Мастер» и «АМТЕЛ», вложившие средства в прошедшее соревнование, дали возможность «Крылатскому» провести ремонт табло и полотна трека. В будущем мы смогли бы довести московский трек до привычно-высокого уровня, необходимого для того, чтобы претендовать на чемпионат мира.

Ежегодные международные старты в России помогут всем. А нашей федерации дадут возможность вдохнуть жизнь в регионы и спортивные школы. Больно смотреть на состояние некогда знаменитой тульской школы. Слюсарева и Гришина — последние ее выпускники. Кто придет им на смену – пока не видно. У меня есть мечта, что со временем мне удастся убедить наших партнеров нынешних и тех, кого мы, надеюсь, сможем еще найти, купить 1000 хороших велосипедов и не продать их (как это бывало раньше), а раздать по школам, чтобы мальчишки и девчонки могли бы готовиться на хорошей технике. Если моя мечта сбудется, Россия вернет себе статус великой велосипедной державы.

КСТАТИ

Во время московского этапа женщины-велосипедистки передали представителям Международного союза велосипедистов (UCI) письмо. Поблагодарив спортивную комиссию UCI, женщины просили включить в программу кубков и чемпионатов мира командную гонку. «Мы готовы состязаться в спринте командами из двух человек», — говорится в письме. Официальный документ подписали 30 спортсменок, среди которых немало чемпионок мира и Олимпийских игр.

С момента регулярного проведения Кубка мира по велотреку наша сборная впервые выиграла командный зачет по итогам одного из его этапов. Значительным достижением в прошлом году было второе общекомандное место на чемпионате мира. Итоги соревнований в «Крылатском» свидетельствуют: наша сборная способна на большее.

Велотрек. Кубок мира. Москва. «Крылатское».

3-й день. МУЖЧИНЫ.

Гит 1000 м. 1. Сорен Лаусберг (Германия) – 1.01,751. 2. Андрей Винокуров (Украина) – 1.02,447. 3. Джейми Алан Стафф (Великобритания) – 1.02,532.

Медисон. 1. Австрия (Франц Сточер/Роланд Гарбер) – 16 очков. 2. Швейцария (Александр Аэшбах/Франц Марвулли) – 12. 3. Австралия (Марк Реншоу/Скотт МакГрори) – 12.

Спринт. Финал. Рене Вольф (Германия) – Лукаш Квятковски (Польша) 2:0. Малый финал. Флориан Руссо (Франция) – Хосэ Антонио Вилануэва-Тринидад (Испания) 2:0.

ЖЕНЩИНЫ.

Гонка по очкам. 1. Ольга Слюсарева (Россия) – 44 очка. 2. Неринга Раудоните (Литва) – 18. 3. Катерина Бейтс (Австралия) – 18…5. Наталья Каримова (Россия) – 10.

Спринт. Финал. Наталья Цилинская (Белоруссия) – Светлана Гранковская (Россия) 2:1. Малый финал. Тамилла Абасова (Россия) – Ирина Янович (Украина) 2:0.

Зачет Кубка наций (после трех этапов). 1. Россия – 103 очка. 2. Украина – 100. 3. Австралия – 98.

ИЗ ПРОТОКОЛОВ ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛИ

«Тур де Люксембург». Категория 2.2.

2-й этап. 102 км. 1. Корей Свит (Австрия, «Банкджиролотери-Батавус») – 2:09.11. 2. Ленни Кристенсен (Дания, «ЕДС-факта») – то же время. 3. Геннадий Михайлов (Россия, «Лотто») – отставание 0.14

5-й этап. 166 км. 1. Михайлов – 3:57.48. 2. Петер Ван Петегем (Бельгия, «Лотто»). 3. Альберто Онгарато (Италия, «Де Нарди») — у всех время победителя.

Общий зачет. 1. Маркус Лингквист (Швеция, «ЕДС-факта») – 15:54.32. 2. Барт Воскамп (Голландия, «Банкджиролотери-Батавус») – отставание 2.47. 3. Анджей Сосенка (Польша, «Полсат») – то же время…27. Михайлов — 3.12.

«Вуэльта Циклиста а Навара». Категория 2.5

2-й этап. 171 км. 1. Карлос Кастано (Испания, «Супермаркадос Кастано») – 4:06.07. 2. Дмитрий Сьемов (Россия, «Синтофарм») – то же время. 3. Йохан Ван Саммерен (Бельгия, «Домо – Фарм Фритс») — отставание 0.06.

4-й этап. 137 км. 1. Хавьер Руис (Испания, «Олара») – 2:49.00. 2. Альберто Йеро (Испания, «Кафес Баке») – отставание 0.16. 3. Андрей Коровин (Россия, «Сунер Дюваль») — 0.24.

5-й «А» этап. 160 км. 1. Асьер Акса (Испания, «Оларра») – 2:14.56. 2. Йеро. 3. Диони Галпасоро (Испания, «Каха Рурал»). 4. Никита Еськов (Россия, ИТЕРА») – у всех время победителя.

Общий зачет. 1. Йерро – 19:51.12. 2. Галпасоро – отставание 0.05. 3. Иниго Урретуйя (Испания, «Оларра») — 0.52…6. Сьемов — 1.32… 8. Коровин — 2.04

«Ронде ван Лимбург» (Германия). 189 км. Категория 1.7.2. 1. Давид Орвало (Голландия, «Тегельтоко») – 4:58.33. 2. Алексей Стеблин (Россия, команда Санкт-Петербурга) – отставание 0.01. 3. Метью Хейюбер (Голландия, «Тегельтоко») - 0.14…5. Станислав Белов – 1.36…8. Борис Шпилевский (оба – Россия, команда Санкт-Петербурга) – 1.51.

Париж – Рубе (юниоры). 188 км. Категория 1.7.1. 1. Михаил Тимошин (Россия, «Веллютекс») – 4:44.00. 2. Яник Талабардон (Франция) – отставание 3.01. 3. Мишель Бланчи (Бельгия) — 3.14