ВЕЛОШОССЕ
ВЕЛОГОНКА «ПАРИЖ – РУБЕ»

Чемпион мира-2007 бельгиец Том Бонен в третий раз в карьере стал победителем самой престижной классической велогонки – «Париж – Рубе», называемой за свою сложность «дорогой в ад», сообщает наш корреспондент Константин БОЙЦОВ.

Том Бонен, выигрывавший на знаменитом велодроме в Рубе в 2005 и 2008 годах, стал седьмым в более чем вековой истории гонки велосипедистом, побеждавшим здесь трижды. Последним до Бонена, кому удавался хет-трик, был его соотечественник Йохан Мюзев (1996, 2000 и 2002 годы). Единственным гонщиком, кому булыжник (традиционный приз «Париж – Рубе») вручался четырежды, также является бельгиец Роже Де Валеминк, совершавший свои подвиги в 70-х годах.

Что касается Бонена, то его третья победа определенно была одержана под знаменем благосклонной Фортуны. За 40 километров до финиша бельгийцу пришлось менять велосипед, что на узкой трассе могло занять много времени. Однако Тому повезло – смена «боевого коня» заняла менее чем полминуты, и через короткое время он вновь был в группе лидеров. Ключевым моментом стал небольшой завал на десятом участке легендарной брусчатки (всего в нынешней гонке было 27 участков дороги мощеной булыжником еще в позапрошлом веке) – трехкилометровом Монс-ен-Повель (210 км). На вираже, где гонщикам предстоял поворот почти на 90 градусов, в завале оказались норвежец Тор Хушовд и испанец Хуан-Антонио Флеша – главные соперники Бонена в борьбе за победу. Удачно вписавшийся в поворот Бонен предпринял рывок, и никто из трех остававшихся на тот момент в группе лидеров гонщиков подхватить его не смог.

СТАТИСТИКА

107-я классическая гонка «ПАРИЖ – РУБЕ» (Франция)

259 км. 1. Бонен (Бельгия, Квик Степ) – 6:15.53. 2. Поцатто (Италия, Катюша) – отставание 0.47. 3. Хушовд (Норвегия, Сервело) – 1.17. 4. Хосте – то же время. 5. Ван Саммерен (оба – Бельгия, Сайленс-Лотто) – 1.22. 6. Флеча (Испания, Рабобанк) – 2.14… 37. Трусов – 6.32… 54. Марков (оба – Россия, Катюша) – 11.11