ВЕЛОШОССЕ

Пятикратный чемпион России и победитель недавней классической гонки «Амстел Голд рейс» Сергей Иванов финишировал пятым на одной из старейших однодневок – 261-километровой бельгийской «Льеж-Бастон-Льеж», сообщает наш корреспондент Константин БОЙЦОВ.

После победы на «гонке мечты» (именно так без всякого лукавства Иванов называет голландскую «Амстел») россиянин не сбавил обороты. Стремясь выжать из себя в момент пика формы максимум, уроженец Чебоксар продолжает выходить на старты всех престижных классических гонок. В среду Сергей Иванов финишировал 13-м на бельгийской «Флеш Валлонь» и вот вчера оказался в центре событий старейшей бельгийской однодневки. 15 лет назад здесь первенствовал российский профи «первой волны» Евгений Берзин. Увы, Иванову успех Берзина повторить не удалось.

Гонка, знаменитая своим сложным рельефом (подъемы здесь не затяжные, но столь круты и часты, что пелотон практически никогда не финиширует компактно), вновь дала возможность проявить себя велосипедистам-универсалам. Из россиян дольше других борьбу в группе лидеров вели вице-чемпион мира 2007 года Александр Колобнев и Иванов. Правда, как оказалось, у Колобнева задача на победу была не главной – вчера его «Саксо банк» работал на люксембуржца Энди Шлеека. Не специализирующийся на однодневных гонках Шлеек словно решил попробовать себя в новом качестве и за 18 км до финиша предпринял затяжной рывок, который так никто и не подхватил. Дольше других сопротивлялся Иванов, и одно время даже казалось, что Сергею удастся догнать Шлеека. Увы, никто из «Катюши» не смог поддержать своего лидера, а Колобнев, верный командной дисциплине, не предпринимал никакой активности в группе преследователей – она составляла на момент рывка Шлеека 10 человек. В итоге Иванов финишировал пятым и выглядел крайне недовольным результатом.

СТАТИСТИКА

95-я классическая гонка «Льеж-Бастон-Льеж» (Бельгия)

261 км. 1. Э. Шлеек (Люксембург, Саксо Банк) – 6:34.32. 2. Родригес (Испания, Касс д’Эпань) – отставание 1.17. 3. Ребеллин (Италия, Серраменти ПВС) – 1.24. 4. Жильбер (Бельгия, Сайленс-Лотто). 5. Иванов (Россия, Катюша). 6. Герранс (Австралия, Сервело ТестТим). 7. Кунего (Италия, Лямпре). 8. Вугренар (Франция. Франсез де Же). 9. Колобнев (Россия, Саксо Банк)… 20. В. Ефимкин (Россия, АГ2Р) – у всех то же время… 97. Еськов – 11.05. 98. Брутт… 105. Бочаров – у обоих то же время… 115. Климов (все – Россия, Катюша) – 16.29.