СОБЫТИЕ ДНЯ. ВЕЛОШОССЕ
ДЖИРО Д’ИТАЛИЯ

Победа на шестом этапе супермногодневки итальянца Микеле Скарпони не внесла изменений в битву грандов за розовую майку лидера – в ней по-прежнему красуется Данило Ди Лука. Однако Денис Меньшов способен обогнать его уже на следующей неделе. Как он умеет это делать – российский велопрофи показал в среду в Доломитовых Альпах.

МЕЧЕНЫЙ ГОНЩИК

Чем отличаются хорошие многодневки? Ничего застывшего, даже на короткое время: все меняется — и не всегда в худшую сторону для тех, за кого болеешь. Двумя днями ранее мы вздыхали и разводили руками: что поделаешь, гонки… Талант, подготовка, настрой — это на одной стороне медали. А на другой — везение. Или его отсутствие. Денис Меньшов оказался отрезан завалом на не самом сложном по рельефу этапе и поймал отставание в полминуты. «Грегари» Рабобанка оказались позади своего капитана и помочь ему в погоне за группой лидеров уже не могли.

Дальше — почти как в серии анекдотов про оптимиста и пессимиста. Негативно настроенные эксперты качали головами и говорили: «Так большие гонки не выигрываются, команда должна быть бдительна, то ли еще будет на действительно трудных этапах...». Позитивисты же обращали внимание на тот факт, что Денис, ведя погоню фактически один (те, кто очутился в первом «отвале» вместе с ним, явно не в состоянии были поддерживать меньшовскую скорость, выходя на смену), проиграл так мало несущемуся пелотону. Россиянин явно на ходу, и оруженосцы, видя это, обязаны подтянуться.

Уже на следующий день голландец Лоренс Тен Дам был рядом, даже на завершающей горе, но его помощь не понадобилась. Денис из тех битых, кто стоит дюжины небитых — десятки пройденных многодневок научили его не паниковать при первой осечке. Он спокойно прибыл в Сан-Мартино ди Кастроцца в группе сильнейших. В розыгрыше финиша не участвовал — час еще не пробил. Но ждать фанам пришлось недолго. На Альпе ди Сьюзи мы увидели тот самый легендарный, фирменный рывок Меньшова на последнем километре дистанции в гору. Болельщикам со стажем вспомнился штурм крутого подъема к средневековым кварталам испанской Морельи несколько лет назад. Но тогда Денис еще не был королем «Вуэльты», и для многих его атака стала сюрпризом. Теперь он — гонщик «меченый», но все равно бдительным конкурентам осталось лишь проводить его глазами.

НОВАЯ АТАКА – ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ

За первые дни в гонке было немало передряг, не дававших публике заскучать. Но по большому счету все идет по прогнозам.

Лэнс Армстронг справляется с ролью приглашенной суперзвезды, собирая толпы фанатов — они днюют и ночуют у отеля и командного автобуса. А что отхватил пару-тройку минут отставания — так разве он не предупреждал, что не успел восстановиться после травмы?

В «Астане» задает темп Леви Лейфаймер. Команда полностью оправдывает свою репутацию самого мощного и организованного коллектива среди тех, что специализируются на многодневках. Справляются все — даже юный казахстанский дебютант «Корса Роза» Андрей Зейц, показавший себя крепким «горняком».

Грозную силу являет собой «зеленая гвардия» «Ликвигас» во главе с Иваном Бассо. Именно они развалили пелотон на 25-километровом марафонском подъеме к Альпе ди Сьюзи. Бассо не хватило резкости, но его этапы впереди.

Действующий чемпион «Тур де Франс» — почтенный отец испанского католического семейства Карлос Састре прибавляет с каждым днем и раздает интервью с мудрой улыбкой философа, который знает цену всему в этом суетном мире. Дамиано Кунего, к несчастью для многочисленных тиффози Маленького Принца, видимо, окончательно перерождается в однодневщика, и выиграть еще один гран-тур для него — неразрешимая задача.

Данило ди Лука, покинувший Доломиты с розовой майкой и выигранным этапом, — безусловно, звезда номер один первой трети гонки. Едет так же, как в победном 2007-м, — не таясь, по-спортивному нагло, гипнотизируя своей уверенностью.

— Определились, я думаю, те пятеро, кто поведет борьбу за генеральную классификацию, — заключил Киллер, – я, Бассо, Лейфаймер, Састре и Меньшов. Меньшов очень опасен.

А вот и ответ Дениса: «Я себя очень хорошо чувствую. Иногда даже кажется, что слишком хорошо. Но в то же время я пока еще не на пике. «Джиро» заканчивается не завтра, и я еще могу прибавить. Теперь буду настраиваться на 12-й этап, разделку на Чинкве Терре, там надо выкладываться на 100 процентов. Я ездил смотреть трассу — таких сложных гонок на время мне ездить еще не приходилось. Этот этап может стать решающим в гонке».

Вот то, что нам хотелось услышать, дабы с нетерпением ожидать дальнейшего развития событий на юбилейной «Джиро»! Командная гонка подарила болельщикам Меньшова надежду, события двух равнинных этапов едва не повергли в отчаяние; первые горы стали ареной триумфа. Как же хорош жанр спортивного триллера! Но финальная сцена, где герой одерживает окончательную победу, еще далеко впереди.

СТАТИСТИКА

ДЖИРО Д’ИТАЛИЯ

Супермногодневка (21 этап)

6-й этап. Бриксен – Майерхофен (Австрия). 248 км. 1. Скарпони (Италия, Серраменти) – 5:49.55. 2. Хаген (Норвегия, Коламбия) – отставание 0.32. 3. Давис (Австралия, Квик Степ). 4. Поцатто (Италия, Катюша). 5. Госс (Австралия, Саксо Банк). 6. Жильбер (Бельгия, Сайленс-Лотто) – у всех то же время… 8. Роджерс (Австралия, Коламбия) – 0.36. 9. Ди Лука (Италия, ЛПР)… 13. Меньшов (Россия, Рабобанк)… 15. Ворганов (Россия, Хосебо Галисия). 16. Левквист (Швеция, Коламбия)… 19. Бассо (Италия, Ликвигаз). 20. Лейфаймер (США, Астана)… 22. А.Ефимкин (Россия, АГ2Р)… 38. Састре (Испания, Сервело)… 63. Петров (Россия, Катюша) – у всех то же время… 67. Козончук (Россия, Рабобанк) – 1.15. 68. Еськов (Россия, Катюша)… 73. Армстронг (США, Астана) – у обоих то же время… 96. Серов – 1.39… 137. Климов – 11.26… 140. Брут (все – Россия, Катюша) – 15.15… 159. Исайчев (Россия, Хосебо Галисия)… 165. Игнатьев (Россия, Катюша)… 168. Соколов (Россия, Буиг Телеком) – у всех то же время.

Генеральная классификация. 1. Ди Лука – 22:11.15. 2. Левквист – отставание 0.05. 3. Роджерс – 0.36. 4. Лейфаймер – 0.43. 5. Меньшов – 0.50. 6. Бассо – 1.06. 7. Састре – 1.16… 36. Петров – 5.45… 44. Ворганов – 8.22.