СОБЫТИЕ ДНЯ. ВЕЛОШОССЕ
ДЖИРО Д’ИТАЛИЯ

Не раз носивший золотую майку короля испанской «Вуэльты» Денис Меньшов примерил на себя в четверг розовую «мантию» лидера итальянского гран-тура. Вчера россиянин вместе со всеми фаворитами взял короткий тайм-аут, предоставив Марку Кавендишу очередной шанс блеснуть своими спринтерскими качествами на равнинном финише во Флоренции. Однако уже сегодня пелотон полезет в горы, и Денису предстоит отбивать атаки конкурентов и наносить ответные удары.

Все началось сначала. По крайней мере, для трех лидеров генеральной классификации. Дениса Меньшова, Данило ди Луку и Леви Лейфаймера разделяют 40 секунд. А впереди – за горой гора... На каждой из которых такое преимущество может как улетучиться в одночасье, так и утроиться. Позавчера на нашей улице был большой праздник – теперь вернулись боевые будни, хоть календарь показывает уик-энд.

«Джиро д’Италия» пришла в Апеннины. Ростом горы пониже Альп, но заоблачных финишей и здесь в истории супермногодневки было немало. Монте Абетоне, Гран Сассо д’Италия... Но нынче почти все легендарные вершины «Корса Роза» останутся далеко в стороне. Организаторы захотели угостить гонщиков и зрителей чем-нибудь свеженьким. Хотя, понятное дело, в самой велоспортивной стране мира неосвоенных двухколесной братией гор не существует. Просто некоторые прославились за пределами «Джиро».

Скажем, сегодняшний, 14-й этап, финиширует в Болонье на холме Сан Лука. Ди Лука вряд ли может надеяться на какое-то особое покровительство святого, фамилия не считается, а имя у него неподходящее. Зато успешный опыт участия в «Джиро дель Эмилья», осенней однодневке, которая также заканчивается на этой возвышенности, ему, безусловно, пригодится.

Помимо вице-лидера общего зачета, здесь побеждали еще и Бассо с Симони. Так что Денис Меньшов окажется явно не на своей территории. Но, как вы помните, он просматривал и этот этап, с тремя категорийными вершинами, помимо финишной, – и, мы уверены, мысленно разметил маршрут не хуже местных. В идеале хотелось бы, чтобы уехал отрыв, составленный из тех, кто уже не претендует на общий зачет. Ситуация в пелотоне стабилизируется, премиальные секунды за первые три места на финише никому из грандов не достанутся. Непременно попытают счастья питерцы из «Катюши», это их стихия.

В воскресенье – Форли-Фаэнца. Короткий этап – по меркам профессионалов – 161 км. И снова «американские горки»: 6 вершин, 4 из них – сложные, или категорийные на языке гонщиков. Может, американцы как раз и «попробуют ногу»? Если из тех, что не входят в десятку лучших, – лидеры могут позволить им покататься в отрыве. Ну а если Лейфаймер? Тогда придется строить команду в голове группы – и в погоню.

А дальше, в понедельник, – Пергола-Монте Петрано. Здесь уже имена перевалов знакомые: Нероне, Катрия. И основной финиш в горе. Общий перепад высот – за 5 тысяч; дистанция – за 230 км! Вот где гонка взорвется шквалом атак со всех сторон. Каждый за себя (если ди Лука до этого не сколотит «итальянский альянс», о котором так мечтает). Команду, способную в этих условиях взять ситуацию под контроль, назовут великой. Три дня подряд меньшовский «Рабобанк» будет держать экзамен на зрелость.

Нервная будет финальная часть «Джиро», очень сложная психологически. Концентрация – как в кольцевых авто- и мотогонках. Чуть зазевался – и главный соперник уехал. Только там спортсмены в пути около часа, а здесь – как минимум в четыре раза дольше.

— Лейфаймер – самый грозный соперник, — считает Меньшов. — Еще и потому, что ему будет помогать Армстронг. А ди Лука опасен мотивацией.

Хотя в сюжетном отношении для трех лидеров общего зачета гонка стартовала заново, сами они уже не те, что были в Венеции. Они адски устали. Выиграет не супермен – а тот, кто не сдастся до конца.

СТАТИСТИКА

13-й этап. Лидо ди Камайоре – Флоренция (176 км). 1. Кавендиш (Великобритания, Коламбия) – 3:48.36. 2. Петакки (Италия, ЛПР). 3. Дэвис (Австралия, Квик Степ). 4. Хантер (ЮАР, Барловорлд). 5. Фаррар (США, Гармин Слипстрим). 6. Хаэдо (Аргентина, Саксо Банк)… 13. Ворганов (Россия, Хосебо Галисия)… 17. Серов (Россия, Катюша) у всех время победителя… 26. Лейфаймер (США, Астана) – отставание 0.08. 27. Меньшов (Россия, Рабобанк)… 37. Еськов (Россия, Катюша)… 43. Роджерс (Австралия, Коламбия). 44. Ди Лука (Италия, ЛПР)… 48. Пелицотти (Италия, Ликвигаз). 49. Бассо (Италия, Ликвигаз)… 54. Брутт (Россия, Катюша)… 72. Састре (Испания, Сервело)… 91. А. Ефимкин (Россия. АГ2Р)… 94. Армстронг (США, Астана)… 98. Петров (Россия, Катюша) – у всех то же время… 141. Исайчев (Россия, Хосебо Галисия) – 0.57… 147. Климов (Россия, Катюша) – то же время… 160. Козончук (Россия, Казахстан) – 1.05… 173. Игнатьев (Россия, Катюша) – 5.25… 186. Соколов (Россия, Буиг Телеком) – 8.37

Генеральная классификация. 1. Меньшов – 54:16.00. 2. Ди Лука – отставание 0.34. 3. Лейфаймер – 0.40. 4. Пелицотти – 2.00. 5. Састре – 2.52. 6. Роджерс – 2.59. 7. Бассо – 3.00… 12. Армстронг – 6.34… 38. Ворганов – 23.31… 40. Петров 27.06