СОБЫТИЕ ДНЯ. ВЕЛОШОССЕ
ДЖИРО Д’ИТАЛИЯ

Денис Меньшов выдержал пытку двумя странными «низкогорными» этапами. Справился с внешне обманчивой легкостью. Это был во многом самый коварный отрезок «Джиро д’Италия» из-за своей непредсказуемости и неконтролируемости.

«Наконец-то вернулись настоящие велогонки, когда лидеры импровизируют, а спортивные директора понапрасну вопят в радиоэфир, потому что их указания невозможно выполнить!» — с восторгом говорят почетные гости, триумфаторы гонок 70—80-х годов. Да, такие этапы из «техничек» контролировать трудно. И как же этот факт радует зрителей!

Отчаянная атака Ивана Бассо перед Фаэнцей удостоилась искренних меньшовских похвал. Но Денис заработал себе право быть хладнокровным в момент, когда победитель «Джиро»-2006 скрылся за поворотом серпантина. Заработал на дистанции разделки (которую суперчемпион из Варезе утюжил в подготовительном периоде больше, чем кто-либо из соперников, да только не слишком помогло). Потерять все это в одночасье (учитывая к тому же равнинное окончание 15-го этапа) для россиянина было совершенно нереально, и за Иваном должны были гнаться те, которым он в общем зачете проигрывал гораздо меньше — Састре, Лейфаймер и ди Лука.

Последний оказался самым настойчивым и самым дееспособным. Попытался и Бассо догнать и от остальных улизнуть. Но Меньшов парировал его рывок с уверенностью хозяина ситуации. Только в этом эпизоде показал свою истинную силу и снова ушел немного в тень.

Немало в пелотоне людей, у которых россиянин на хорошем счету. Репутация на шоссе зарабатывается годами, и Денис свои первые 9 лет в профессионалах потратил не зря.

— Самый опасный соперник — ди Лука, — повторил Меньшов перед стартом вчерашнего этапа, который все участники гонки, вне зависимости от занимаемого места и специализации, единодушно назвали ключевым. Самая страшная связка перевалов — именно на пути между Перголой и Монте-Петрано.

— Тут многие поговаривают, что в этот раз на «Джиро» горы не те, — с усмешкой Карабаса-Барабаса произнес «главный режиссер» гонки Анджело Дзоменьян. — Увидите на 16-м этапе в Апеннинах.

Здесь Данило ди Лука особенно жаждал победить — не просто ради чувства триумфа и щедрых призовых, а во славу истерзанного землетрясением родного Абруццо. Благородная цель, но ради ее осуществления соперники не собирались расступаться.

— Попробуем атаковать издалека, — предполагал Пелиццотти. — Не получится — тогда в последней горе, на финиш. С Меньшовым трудно совладать, он самый стабильный, в последнее время ни одного кризисного дня.

— Издали начинать без толку, — возражал ди Лука. — Уж, по крайней мере, не для тех это, кто проигрывает розовой майке 3 минуты — кто ж таких отпустит? Только на последнем подъеме можно решить все.

— Буду «при ноге», попробую выиграть, — сообщил болельщикам и конкурентам Карлос Састре. — Терять нам нечего, учитывая, что приехали на «Джиро» только за победой.

Вот в таком «приятном окружении» оказался лидер общего зачета Денис Меньшов.