СОБЫТИЕ ДНЯ. ВЕЛОШОССЕ
ДЖИРО Д’ИТАЛИЯ

Итальянец Микеле Скарпони воспользовался последним тайм-аутом, который позволили себе фавориты супермногодневки, и выиграл 18-й этап. Обладатель розовой майки лидера Денис Меньшов и его главный соперник Данило ди Лука прибыли на финиш спустя почти четыре минуты и практически держались за руки. Сегодня на такое миролюбие нечего и рассчитывать – пелотон пойдет на штурм Везувия.

Скажу откровенно: высасывать из пальца интригу, когда в многодневном велосипедном спектакле один главный герой, а остальные — массовка, занятие для журналиста не из самых увлекательных. Даже если ты за главного героя очень болеешь. Многим ли понравится фильм, где с содержанием хэппи-энда все понятно с десятой минуты? Нынешняя «Джиро» не похожа на такое кино ни в малейшей степени. Значительных, ярких и самобытных персонажей в ней множество, события развиваются бурно, а итог не ясен до сих пор, за три этапа до церемонии награждения в Риме.

ИЗВИНИТЕ, ЧТО ВЫИГРАЛ…

После «неправильного» восхождения на Блокхаус (суперкороткого, в бешеном ритме пройденного этапа на следующий день после дня отдыха) Денис Меньшов впервые, с тех пор как отобрал розовую майку у Данило ди Луки, был вынужден подсчитывать кое-какие потери. 13 секунд, проигранные буквально в финишном створе, — 5 секунд разрыва плюс 8 —бонификация за 3-е место. Но это был тот предельный выигрыш, на который оказался способен дуэльный противник Меньшова. Выступая у порога родного дома, с максимальной мотивацией, в присутствии десятков тысяч земляков из Абруццо.

Тут и разыгрался очередной околоспортивный скандал. Многие вели себя как футбольные «ультрас». Процедура награждения зеленой майкой Стефано Гардзелли сопровождалась воем и свистом: ему не простили, что на финишной черте он «украл» у ди Луки второе место с прилагающимися четырьмя дополнительными секундами премии. Стефано преследовали, даже когда он покидал поле брани в машине, угрожающие жесты, презрительные выкрики... Довели горного короля до слез. Босс команды Гардзелли Пальмиро Машьярелли (тот самый, кто по иронии судьбы растил ди Луку как гонщика в юные годы) заявил, что ему откровенно стыдно за своих земляков.

Победитель этапа Франко Пеллицотти едва ли не в каждом интервью извинялся за нанесенное местному любимцу поражение – так, на всякий случай. Сам ди Лука, к слову, был вполне корректен и страсти не разжигал. «У меня нет никаких претензий к Стефано, он боролся за свои горные очки, а не против моей бонификации». Тот день имел для Данило исключительную важность, потому он и выступил исключительно — так мы себя успокаиваем. Надеясь, что сегодня, на Везувии, «ди Лука-шоу» не повторится. Но вот слова самого вице-лидера общего зачета:

— Везувий — совсем другая гора. Короче и круче. Я впервые в этой гонке видел на лице Меньшова признаки серьезной усталости, и я ожидаю, что в пятницу ему будет еще труднее. И я об этом намеренно до сих пор не говорил — у меня есть в запасе еще и суббота. В целом профиль того этапа непростой, а финиш в Ананьи в пригорок. Если понадобится, вся команда будет меня раскатывать, включая Петакки. Перед «разделкой» в Риме мне нужен будет хороший запас.

ПУГАЮЩЕЕ СПОКОЙСТВИЕ МЕНЬШОВА

Из второстепенных, но любопытных сюжетных линий «Джиро» назовем те, в которых участвуют Лэнс Армстронг и Карлос Састре. Техасец с каждым днем все больше похож на себя прежнего. Уже примеряется к группе лидеров при восхождении, начинает атаковать в своем стиле: бешеный темп, мелькание ног на облегченной передаче. А ведь до «Тур де Франс», главной цели его возвращения в большой спорт, еще больше месяца. Каков же он будет там?..

Састре — на сегодня самый непредсказуемый персонаж. Действующий чемпион «Тур де Франс» был великолепен на Монте Петрано в понедельник — и потерял все, что приобрел, этапом позже. Но не переставал твердить: «Джиро» еще не закончена, у меня еще есть в запасе горы». Может ли он сегодня отыграть на Везувии полторы минуты у Пелицотти и вернуться в тройку лучших? Запросто! Эти «горняки» — народ непредсказуемый. У Састре уже и прозвище новое появилось — Везувио. Дремлет, дремлет, а потом как взорвется!..

Ну а что же Меньшов? В его настроении не изменилось ровным счетом ничего. Денис общается с прессой с деловитой уверенностью, доводящей соперников до отчаяния. Просматривая видеоролики, они, несмотря на все старания, не находят на лице российского гонщика тех признаков остаточной усталости, о которых говорил ди Лука. Пригрезилось? А может, на Блокхаусе просто не встала нужная передача — почему Денис финишировал сидя и слегка «заламываясь»? Впрочем, если техническая проблема в самом деле имела место, он об этом никому не скажет, чтобы не бросить тень на производителя велосипеда. В этом отличие суперпрофи от просто профессионала — видели ведь мы немало звездных гонщиков, швырявших свои машины об асфальт и на обочину.

Будь преимущество Дениса на минуту больше, конечно, нам было бы спокойнее. Но так, как сейчас, интереснее.

СТАТИСТИКА

ДЖИРО Д’ИТАЛИЯ

Супермногодневка (21 этап)

18-й этап. Сальмона – Бенвенто (182 км). 1. Скарпони (Италия, Серраменти) – 4:07.41. 2. Карденас (Колумбия, Барловорлд). 3. Пейт (США, Нармин Слипстрим). 4. Бак (Дания, Саксо Банк) – у всех время победителя. 5. Грабовский (Украина, ИСД) – отставание 0.06. 6. Девенис (Бельгия, Слипстрим) – 0.20… 12. Ворганов (Россия, Хасебо Галисия) – 0.58… 24. Петров (Россия, Катюша) – 1.17… 26. Козончук – 3.57. 27. Меньшов (оба – Россия, Рабобанк). 28. Ди Лука (Италия, ЛПР)… 34. Гардзелли (Италия, Аква&Сапоне). 35. Бассо (Италия, Ликвигаз). 36. Роджерс (Австралия, Коламбия)… 38. Лейфаймер (США, Астана)… 46. Састре (Испания, Сервело)… 62. Пеллицотти (Италия, Ликвигаз)… 66. Армстронг (США, Астана)… 71. Серов (Россия, Катюша)… 77. А. Ефимкин (АГ2Р)… 113. Исайчев (Россия, Хосебо Галисия)… 121. Климов – у всех то же время… 130. Брут – 4.22… 132. Еськов – 4.27… 137. Игнатьев (все – Россия, Катюша) – 4.29… 159. Соколов (Россия, Буиг Телеком) – 4.45

Генеральная классификация. 1. Меньшов – 76:40.02. 2. Ди Лука – отставание 0.26. 3. Пеллицотти – 2.00. 4. Бассо – 3.28. 5. Састре – 3.30. 6. Лейфаймер – 4.32. 7. Роджерс – 7.05. 8. Гардзелли – 8.03… 12. Армстронг – 12.17… 25. Ворганов – 41.11… 35. Петров – 1:05.07