СОБЫТИЕ ДНЯ. ВЕЛОШОССЕ
ДЖИРО д’ИТАЛИЯ

Денис Меньшов – победитель «Джиро д’Италия»! В его победу верили все российские любители велоспорта с того момента, как наш гонщик впервые (на 12-м этапе) надел майку лидера. Верили во время неистовых атак Данило ди Луки в горах Альп и Апеннин. Верили даже тогда, когда за километр до финиша этой 3395-километровой одиссеи Денис вылетел из седла и распластался на мокрой римской брусчатке. Сам же Меньшов, по его собственному признанию, в этот момент даже не успел ни о чем подумать.

Удивительно, в скольких вещах можно успеть себя обвинить и в скольких поступках раскаяться всего за одно мгновение! Заключительный репортаж, последний этап «Джиро». Денис Меньшов менее чем в трех километрах от безоговорочного триумфа. Судя по второй и третьей контрольным отсечкам, он не только отбил стартовую атаку ди Луки, но и идет на победу в финальной разделке. Я говорю об этом телезрителям... и в тот же миг Денис навзничь рушится на асфальт. Тут-то ваш покорный слуга припомнил себе все. И что в общении с болельщиками и коллегами три дня с тревогой твердил о том, какой неприятный прогноз дают синоптики и какая экстремальная трасса у 14-километрового римского кольца, – накаркал! И что не вовремя сказал «гоп», или, если угодно, бросил под колеса Меньшову шкуру неубитого медведя. И что слишком часто пользовался растиражированным журналистским штампом «триллер»...

«ТОЛЬКО ЧТО ЕХАЛ – И УЖЕ ЛЕЧУ»

Все и получилось как в классическом триллере. К счастью. Ведь в произведениях этого жанра главный герой остается в живых и побеждает – хотя непосредственно перед финалом чудом избегает трагической участи.

– Я вообще не успел понять, что произошло. Не успел даже испугаться. Только что ехал — уже лечу по булыжникам следом за велосипедом. Еще секунда – стою на ногах, и механик подает мне запасной велосипед. Но я знал от спортивного директора по радиосвязи, что запас преимущества достаточный. Ударился боком и спиной, но ничего серьезного…

Руки, воздетые к небу в победном жесте, оглушительный вопль триумфа, широкая улыбка, озарившая Рим ярче, чем спрятавшееся за дождевые облака солнце. Таким болельщики не видели Дениса никогда – даже после второй победы на «Вуэльте».

– Да, это самый счастливый день в моей карьере. Юбилей гонки, интерес СМИ, уровень соперничества. Выиграть в такой борьбе – есть чему радоваться, есть чем гордиться.

– То, что разрыв в общем зачете не гарантировал успеха до конца, было хорошим подарком для болельщиков, которые любят интригу, – усмехнулся менеджер Рабобанка, в недавнем прошлом известный гонщик Эрик Брейкинг. – Хотя мы бы, конечно, предпочли, чтобы все решилось за несколько этапов. Денис провел гонку умно и уверенно, и команда сплотилась вокруг такого капитана.

Аплодисменты толпы. По большей части аккуратные, чинные, как на теннисном матче. Уважительные возгласы «Гранде атлета!». В самой «велоспортивной» стране мира, да еще в юбилейный для величайшей гонки год, конечно, мечтали о победе итальянца. И разочарование тем, что этого не случилось, скрыть было трудно.

РЕСПЕКТ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

– Я шел на пределе и рисковал по максимуму, – сказал изможденный, грустно улыбающийся Данило ди Лука. – Остается только поздравить Дениса. Даже упав сегодня, он остался первым. Победил сильнейший гонщик «Джиро д’Италии».

Братские объятия на пьедестале под сенью Колизея. Не просто для проформы – бесконечное уважение к сопернику, джентльменская борьба на всей марафонской дистанции. То, чему стоит поучиться очень многим спортсменам и их болельщикам.

Персональные поздравления от Наполитано. Не того, который служит спринтером в «Катюше», другого – президента Итальянской Республики Джорджо Наполитано. 83-летний государственный деятель – известный энтузиаст спорта, но своим посещением жалует только очень немногие события. Несколько слов, адресованных Меньшову, по-русски. Почетно, приятно. Вполне компенсирует то, что на церемонии награждения флаг перевернули вверх ногами, а гимн сыграли из «эпохи великих экспериментов» 90-х годов. Под этот гимн 13 лет назад поднимался на вершину подиума «Джиро-1996» Павел Тонков. Большой получился перерыв, много воды утекло. Теперь благодаря успеху Дениса итальянцы будут лучше ориентироваться и в государственной символике.

Кубок, который вручается чемпионам «Джиро», именуется «Trofeo Senza Fine» – «Бесконечный трофей». Он изображает горную дорогу, идущую вверх крутыми витками серпантина. На ней нет финишной черты, это вечный путь к победам и совершенству. Хочется пожелать Денису, чтобы этот приз стал символом – и его дальнейшей карьеры, и развития всего нашего велоспорта. Ну а за следующим поворотом дороги – «Тур де Франс-2009».

Связанные материалы: