Сегодня неподалеку от испанского города Тортоса стартует многодневная гонка высшей категории «Вуэльта Каталония». Для российских любителей велоспорта это соревнование примечательно в первую очередь тем, что в нем впервые принимает участие российская профессиональная команда.

Для «Итеры» предстоящий старт – первое в пока что короткой биографии команды соревнование столь высокого уровня. Участие в нем дает гонщикам необходимый опыт, а команде — рейтинговые очки, столь необходимые для достижения перспективной цели – выступления в 2005 году на «Тур де Франс». Уже в каталонской гонке соперниками россиян станут сильнейшие команды мира, регулярно участвующие в «Туре» и готовящиеся в настоящее время к очередному старту «Большой петли»: американская «Ю. Эс. Постал», немецкий «Телеком», бельгийская «Лотто», французский «Агриколь», итальянские «Лямпре», «Мапеи», «Саеко» и «Фасса Бортоло». Конечно, принимают участие в гонке и все сильнейшие испанские конюшни: «Ибанесто», «Кельме», ОНСЕ и «Джазтел».

Старший тренер российской группы Александр Кузнецов назвал для участия в «Вуэльта Каталония» следующий состав: Алексей Марков, Владимир Карпец, Денис Смыслов, Сергей Климов, Александр Серов, Максим Смирнов, Павел Брутт, Эдуард Грицун. Гонка финиширует 23 июня в Барселоне, сообщает из Испании наш собственный корреспондент Константин БОЙЦОВ.