ВЕЛОШОССЕ
НОВОСТИ

На «Туре Швейцарии» (последней серьезной многодневки перед «Тур де Франс») позади три этапа. Победителем последнего стал британец Марк Кавендиш, который, без сомнений, и на «Большой петле» будет главным претендентом на зеленую майку самого активного гонщика. А вот другим гонщикам (и даже целым командам) сейчас впору задуматься о стратегических перспективах. Так, существованию двух новых и весьма амбициозных проектов – «Астана» и «Катюша» – в последнее время начали всерьез угрожать проблемы не вполне спортивного свойства.

«Катюша» и «Астана» являются самыми громкими и интересными проектами последних как минимум пяти лет не только потому, что в обеих командах с избытком громких имен, а на роль капитанов в равной степени претендуют как минимум три—пять элитных гонщиков. Сам факт прописки этих велоконюшен на постсоветском пространстве – достаточное основание для наших любителей спорта, уставших наблюдать за крупнейшими велогонками с позиции эстетов, болеющих «за красивую борьбу». И вот – не успели поклонники велошоссе отсчитать двух сезонов…

Австралиец Робби МакЮэн, один из сильнейших спринтеров мира, звездное приобретение «Катюши», вчера выступил с заявлением по поводу двух уже имевших место в этом сезоне случаев положительных допинг-проб в российской команде. Напомним, 10 июня была обнародована информация о положительной пробе «А» победителя престижной многодневки Париж — Ницца испанца Антонио Колома. Месяцем раньше положительный тест на ЭПО был зарегистрирован у австрийского гонщика Кристиана Пфанбергера.

— Все это может крайне негативно сказаться на судьбе команды, — поделился вынужденный пропустить «Тур де Франс» из-за травмы своими опасениями гонщик. – Два положительных случая с допингом в течение двух месяцев… Еще один сигнал со стороны антидопинговых служб — и команду могут попросту закрыть. Сам я в настоящее время нахожусь дома и готовлюсь принять участие в бельгийском Аалсте, но последние новости из команды настораживают.

Балансировавшая на грани финансового краха «Астана» в последние дни как будто бы решила все свои затруднения. Курируемый на уровне правительства страны проект получил на минувшей неделе государственные гарантии, а вместе с ним (по идее) и безоблачное будущее. Министр спорта и туризма Казахстана Темиржан Досмукхамбетов заявил 13 июня, что ведомый Йоханом Брюннелем проект получит из различных источников девять миллионов долларов.

Казалось бы, разговорам о преждевременном закрытии проекта и переходе «команды Брюннеля» под знамена другого спонсора должен быть положен конец. Но не тут-то было. Буквально вчера европейский пресс-атташе команды Филипп Мартенс (команда базируется в Швейцарии) сообщил, что директорат велоконюшни отстранил Ассана Базаева от участия в «Туре Швейцарии» и других стартов по причине… «неправильного указания гонщиком своего местонахождения в течение двух недель».

Действующий чемпион страны и пятый в генеральной классификации «Тура Люксембурга» (многодневка завершилась неделю назад) пострадал за то, что указанное в обязательной к заполнению допинговой интернет-форме ВАДА его местонахождение не соответствовало реальному положению дел. Два года назад за подобное же нарушение пострадал лидер «Рабобанка» Микаэль Расмуссен. Но датчанин был дисквалифицирован прямо во время «Тур де Франс», будучи лидером общего зачета. У 28-летнего Базаева случай по внешним признакам куда менее «криминальный».

Год назад Брюннель уже выдворил из «Астаны» нашего Владимира Гусева за то, что его анализы не прошли строгие (еще более строгие, чем у ВАДА) внутрикомандные требования. «Политическое» руководство «Астаны» закрыло на тот случай глаза. Однако как-то будет теперь, когда пострадал казахстанский спортсмен... Притом пострадал в самый канун возвращения после двухлетней дисквалификации Александра Винокурова – «топовой» для Казахстана фигуры (во многом под него и создавалась три года назад «Астана»). Не исключено, что через месяц, во время «Тур де Франс», мир велоспорта узнает о «разводе» Брюннеля (а вместе с ним и когорты сильных велосипедистов) с «Астаной». Впрочем, до этого еще надо дожить.

СТАТИСТИКА

ТУР ШВЕЙЦАРИИ

Многодневная гонка категории «Про Тур» (8 этапов)

3-й этап. Давос – Люмино (198 км). 1. Кавендиш (Великобритания, Коламбия) – 4:39.27. 2. Фрейре (Испания, Рабобанк). 3. Хушовд (Норвегия, Сервело). 4. Гавацци (Италия, Лямпре). 5. Рохас Хиль (Испания, Касс д’Эпань). 6. Ван Авермаэт (Бельгия, Сайленс-Лотто)… 10. Канчеллара (Швейцария, Саксо Банк)… 13. Карпец (Россия, Катюша)… 17. Кройцигер (Чехия, Ликвигаз). 18. Кледен (Германия, Астана) – у всех время победителя… 88. Козончук (Россия, Рабобанк) – отставание 0.30… 104. Иванов – то же время… 107. Брутт (оба – Россия, Катюша) – 0.43… 111. А. Ефимкин (Россия, АГ2Р)… 114. Еськов… 116. Климов (оба – Россия, Катюша) – у всех то же время.

Генеральная классификация. 1. Канчеллара – 8:25.39. 2. Кройцигер – отставание 0.22. 3. Кледен – 0.25… 13. Карпец – 0.41.

Связанные материалы: