СОБЫТИЕ ДНЯ. ВЕЛОШОССЕ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Сергей Иванов поднял планку собственного рекорда по победам в чемпионатах России на недосягаемую высоту. В Чебоксарах – городе, где он родился и сел на велосипед, 34-летний гонщик завоевал национальное золото в шестой раз. По сложившейся велосипедной традиции гонщик был награжден майками победителя: трехцветной велосипедной (в цветах национального флага) и фирменной красной – от «Советского спорта».

Профессиональным гонщиком Сергей Иванов стал, когда уехал из Чебоксар. Сначала в Самару, потом в Италию… Но тянет его на малую родину. Туда, где бегал с пацанами на Волгу, где четверть века назад впервые стартовал на первенстве велосипедной базы.

— Ехали на велосипедах «Турист». Я в призы не прорвался, но был счастлив, — вспоминает маститый профи, которому вскоре выходить на старт «Тур де Франс». – Когда в январе узнал, что чемпионат страны пройдет в Чебоксарах, понял – победить обязан.

В этой гонке все было поставлено на его победу. «Катюша», профессиональная группа Иванова, бросила в бой лучшие силы, подтянув на подмогу и свою континентальную команду. Подставить плечо Иванову (читай: колесо – на велосипедном сленге) готовы были команды Чувашии и Самары. А сколько зрителей высыпало на набережную Чебоксарского залива – зону старта и финиша!

Как тут не приехать первым?

ДОРОГИ, ЧТО МЫ ВЫБИРАЕМ

12-километровый круг начинается на набережной Чебоксарского залива. Километры изматывающей работы в гору и резкий спуск. Ваш корреспондент, несмотря на двухдневные тренировки накануне гонки, преодолел эту волжскую 12-километровую петлю за 26 минут и 13 секунд – более чем 5 минут отставания от времени лидера. Заходить на второй круг я не стал – гудели ноги от перенапряжения, такая авантюра могла обернуться потерей работоспособности на сутки. А я ведь хотел рассказать вам, чем закончилась 192-километровая групповая гонка чемпионата страны среди профи.

«БЫЛ ПОБЕГ НА РЫВОК»

На старт чемпионата России вышли 87 гонщиков. Среди них не было Дениса Меньшова, Владимира Карпеца, Александра Колобнева… Но едва ли у кого-то из зрителей повернулся бы язык сказать, что состав участников слабоват. Четверым из тех, кто накручивает сейчас очередное кольцо по городу, стартовать через несколько дней на «Туре». Еще десяток имеют контракты с командами «Про Тур». Но пока все они (включая Иванова, чью фамилию нараспев скандируют на трибунах и по обочинам трассы) спокойно колесят позади дуэта беглецов, уступая им почти пять минут. Позади уже восемь кругов, а ситуация не меняется.

— О чем было переживать? – недоумевает Иванов на укоризненные реплики земляков. – Отрыв контролировали. Вот если бы там уехало десять человек – было бы сложнее. А так все берегли до поры силы. А когда надо — включились, подъехали и все решили.

И в самом деле, за шесть кругов до финиша побег настигли, группа собралась вместе, а за три круга до финиша Серега начал «решать». Вышел вперед и на том самом первом после набережной подъеме рванул вперед.

Пелотон моментально стал разваливаться. Подхватив первый рывок Иванова, большая часть соперников на втором затяжном подъеме просто сдулась: кто — от недостатка сил, кто — согласно плану. Ну а кто — от понимания бесполезности сопротивления.

На колесе у Иванова (он вышел на первую позицию и атакует в каждую горку) лишь двое – Юрий Трофимов и Егор Силин. На последний круг они уходят еще вместе. Но новая атака пятикратного снимает последние вопросы о том, кто сегодня победитель.

Мчавшийся все эти 192 километра за Ивановым в «техничке» спортивный директор «Катюши» Дмитрий Конышев (в субботу он утвержден главным тренером мужской шоссейной сборной России) радуется победе друга, словно собственной.

Сквозь толпу болельщиков и родственников с трудом пробиваюсь к чемпиону, чтобы исполнить заранее оговоренный ритуал – еще до гонки мы условились, что в случае победы Иванова обменяемся майками, в которых ехали по 12-километровому кольцу (я — один круг, а чемпион – 16).

— Сергей, с победой!

— А «Советский спорт» – с грядущим юбилеем. Пусть эта майка станет моим подарком к 85-летию любимой мною с детства газеты. Сам я в это время буду на «Тур де Франс».

— Силы-то после сегодняшней гонки остались?

— Конечно. Вот отдохну пару дней и – на «Большую петлю».

СТАТИСТИКА

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ (Чебоксары)

Групповая гонка на 192 км (16 кругов по 12 км). «Элита». 1. Иванов (Самара, Катюша) – 5.04.59. 2. Трофимов (Ижевск, ЦСКА) – отставание 0.49. 3. Силин (Башкирия, Агидель) – то же время. 4. Игнатьев (Катюша) – 1.47. 5. Еськов (Московская обл., Катюша) – то же время. 6. Щебелин (Московская обл., ВС) – 2.06.

Связанные материалы: