СОБЫТИЕ ДНЯ. ВЕЛОШОССЕ
ТУР ДЕ ФРАНС

Два дня подряд наши гонщики заканчивали этапы на четвертой позиции. Увы, ни Владимиру Ефимкину, ни Сергею Иванову не удалось дотянуться до победы – равно как Денису Меньшову и Владимиру Карпецу не удается пока существенно поправить свои дела в общем зачете. Сегодняшний выходной (первый на нынешней «Большой петле») дает им возможность собраться с силами и нащупать наконец правильную фазу атаки.

Каждый день в Пиренеях пелотон жил ожиданием мятежа. Переворота, устроенного претендентами на желтую майку, направленного на преодоление практически безраздельного доминирования «Астаны». И чего дождались? На единственном из трех горных этапов, который финишировал на вершине, некоторую последовательность в своих попытках куда-то уехать и что-то отыграть демонстрировал только Кадел Эванс. Но, его держали «на привязи» и не позволили создать заметного просвета.

Гонка осталась под контролем, а ближе к финишу «размялся» Альберто Контадор, привезя на последних двух километрах около полуминуты всем, включая и совладельца капитанского звания Лэнса Армстронга. Семикратный чемпион «Тура» в комментариях был, как обычно в последнее время, сдержан: «Альберто ведь «горняк», а финишей в гору в нынешней многодневке не так много, чтобы не пытаться использовать каждый шанс. У меня нет к нему никаких вопросов».

Слова техасца разом отбили у большинства журналистов охоту обмусоливать тему бодания между собой двух самых титулованных гонщиков «Астаны». Не за что ухватиться раздувателям скандалов. Ничего по-настоящему напоминающего взаимоотношения Бернара Ино и Грега Лемонда в «Ля Ви Клер» середины 80-х не наблюдается — или, по крайней мере, не выносится из избы. Йохан Брюнель дает звездным гонщикам самим урегулировать спорные вопросы — и все пока решается дипломатическим путем.

Восьмой этап — триумф стратегии. На пути из Андорры в Сен-Жерон преодолевались два перевала 1-й категории. Первый из них — с самого старта. Вот на нем как раз и попытались наконец «взбунтоваться». Энди Шлек, Брэдли Виггинс (изумивший в этом году своим перевоплощением из рекордно быстрого трековика, лишь поправляющего на шоссе личную экономическую ситуацию, в неплохого многодневщика-универсала), вновь Кадэл Эванс и даже лидер молодежного зачета Тони Мартин устроили коллективную попытку отъезда в отрыв и пробу на практике стратегической формулы «все против «Астаны». Гвардия Армстронга и Контадора отпустила. Аж на целые минуту и 20 секунд. А потом преспокойно ликвидировала просвет на ближайшем спуске. И снова замерещился семилетний период, во время которого Лэнс со товарищи позволяли отъезжать лишь тем, кого считали неопасными.

На сей раз в категорию «стратегически нейтральных» посчастливилось попасть Астарлосе, Касару, Луису Леону Санчесу и нашему Владимиру Ефимкину. Последние двое недурно смотрелись в общем зачете; сгенерировав две с половиной минуты преимущества над пелотоном, вполне могли претендовать на перемещение в первую десятку генеральной классификации.

Но вперед по живописнейшим, затопленным солнцем почти до дна пиренейским ущельям они ушли не ради призрачной цели встать в генеральной классификации рядом с четырьмя сильнейшими гонщиками «Астаны». Испанцу хотелось прибавить еще один этап к выигранному в прошлом году; а россиянин, строго говоря, поехал «полицейским» — ведь Риналдо Ночентини, итальянец из его команды, накануне с согласия фаворитов доехал до желтой майки; так что теперь Ефимкин должен был старательно мешать тем, кто теоретически мог посягнуть на лидерство Риналдо.

При этом он, конечно, думал и о своем шансе. Высидев (как и положено «полицейскому») на колесе у соседей по побегу, Владимир решительно атаковал уже в конце спуска с последней горы к финишу. 10 секунд преимущества, восемь, потом «тягун»... догнали. Санчес с запасом выигрывает у всех спринт, Ефимкин четвертый. Наши опять заметны, но снова не попадают в ту самую заветную фазу атаки, когда все соперники «поплыли» и не в состоянии быстро ответить рывком на рывок. Попытки будут продолжаться. Общий зачет пока выглядит «забронированным», россиянам нужно сосредоточиться на борьбе за этапы.

Воскресный этап с штурмом легендарного перевала Турмале мало что изменил в генеральной классификации. «Астана» так же строго контролировала ситуацию, и ранний побег группы, в которой не мог не обратить на себя внимания Франко Пеллицотти, был проигнорирован в первую очередь потому, что заслуженный ветеран и победитель нескольких этапов «Джиро д’Италия» занимал в этот момент 55-е место, уступая лидеру общего зачета более 15 минут.

СТАТИСТИКА

ТУР ДЕ ФРАНС

Супермногодневка (21 этап)

8-й этап. Андорра-ла-Велла – Сен-Жерон (176,5 км). 1. Леон Санчес (Испания, Касс д’Эпань) — 4:31.50. 2. Касар (Франция, Франсез де Же). 3. Астарлоса (Испания, Эускалтель-Эускади) – у всех время победителя. 4. В. Ефимкин (Россия, АГ2Р) – отставание 0.03. 5. Рохас Хиль (Испания, Касс д’Эпань) – 1.54. 6. Риблон (Франция, АГ2Р)… 11. Бочаров (Россия, Катюша)… 19. Кледен (Германия, Астана). 20. Э. Шлек (Люксембург, Саксо Банк)… 22. Эванс (Австралия, Сайленс-Лотто)… 24. Виггинз (Великобритания, Гармин-Слипстрим). 25. Ф. Шлек (Люксембург, Саксо Банк)… 28. Ночентини (Италия, АГ2Р)… 31. Лейфаймер (США, Астана)… 35. Контадор (Испания, Астана). 36. Састре (Испания, Сервело)… 38. Армстронг (США, Астана)… 43. Карпец (Россия, Катюша)… 46. Меньшов (Россия, Рабобанк)… 52. Трофимов (Россия, Буиг Телеком) – у всех то же время… 110. Игнатьев — 14.14… 132. Трусов — 23.02… 135. Иванов (все – Россия, Катюша) – то же время… Перейро Сио (Испания, Касс д’Эпань) – не финишировал.

9-й этап. Сент-Гауден – Тарбе (160,5 км). 1. Федриго (Франция, Буиг Телеком) — 4:05.31. 2. Пеллицотти (Италия, Ликвигаз) – то же время. 3. Фрейре (Испания, Рабобанк) – отставание 0.34. 4. Иванов. 5. Велитс (Словакия, Мильрам). 6. Рохас Хиль… 17. Кледен… 23. Контадор. 24. Ночентини… 26. Меньшов… 28. Эванс… 34. Э. Шлек. 35. Ефимкин. 36. Ф. Шлек. 37. Карпец. 38. Бочаров. 39. Лейфаймер… 41. Виггинз. 42. Састре. 43. Армстронг… 71. Трофимов – у всех то же время… 102. Трусов – 18.48… 164. Игнатьев – 24.57.

Генеральная классификация. 1. Ночентини – 34:24.21. 2. Контадор – отставание 0.06. 3. Армстронг – 0.08. 4. Лейфаймер – 0.39. 5. Виггинз – 0.46. 6. Кледен – 0.54… 9. Э. Шлек – 1.49… 13. Ф. Шлек – 2.25… 15. Ефимкин – 2.45. 16. Састре – 2.52… 18. Эванс – 3.07… 20. Карпец – 3.49… 26. Бочаров – 5.00. 27. Меньшов – 5.02… 53. Трофимов – 18.40… 75. Иванов – 33.23… 127. Трусов – 1:08.57… 132. Игнатьев – 1:12.49.