СОБЫТИЕ ДНЯ. ВЕЛОШОССЕ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

В воскресенье россиянин Александр Колобнев во второй раз в карьере поднялся на вторую ступень пьедестала чемпионата мира. Но если в 2007-м серебро в индивидуальной гонке воодушевило уроженца города Выкса (Нижегородской области), то после воскресной гонки он не скрывал досады – серебро ему определенно казалось недостаточным трофеем.

Месяц оракулы твердили: на золото всерьез претендуют лишь суперкоманды Испании и Италии. В каждой – по три ярчайшие «звезды». Ну, еще может блеснуть местный, Фабиан Канчеллара – родные стены и невероятно мощный ход.

Но, может, удача улыбнется еще кому-нибудь, помимо записных фаворитов? Нашим, например.

Отличный состав. За рулем тренерской «технички» – не так давно вступивший в должность Дмитрий Конышев, дважды призер чемпионатов в гонщицком прошлом. Два капитана – шестикратный (и ныне действующий) чемпион России Сергей Иванов и мировой вице-чемпион двухлетней давности Александр Колобнев. Ановый наставник французской дружины, легендарный Лоран Жалабер, поставил нашу дружину третьей в списке самых опасных соперников.

Что до подопечных Жажи, то они как раз подкачали. Вроде бы и мечутся в голове пелотона, только выглядит это довольно сумбурно. На первом же круге уезжает отрыв. Что называется, на заклание: ни одного специалиста подобных трасс. Тем не менее свою миссию – стабилизировать и успокоить ход гонки – беглецы выполняют. Для остальных – борьба за выживание: ровный, но убийственно высокий темп, по два крутых подъема на каждом круге, 260 с лишним километров дистанции!

После пяти с половиной часов изматывающей работы начинаются главные события. Итальянцы «взрывают» пелотон, бросая во второй отрыв сразу четверых, во главе с прошлогодним чемпионом мира Балланом. У россиян последовательно уезжают вперед Карпец и Ворганов. Не созидать – разрушать. Мощный залп соперников оказывается холостым – этот отрыв не отпускают.

И тут – контрвыпад Канчеллары. Как только «двинул» швейцарский гигант, монолит пелотона перестает существовать, распадаясь на мелкие формирования. Из тех, за кого болеют на «1/6 части суши», впереди только два Александра – казахстанец Винокуров и россиянин Колобнев. Опытный Вино начинает финальный круг с бешеного рывка – но угасает на крутом участке горы. Колобнев же выдает серию невероятных атак! «Осыпаются» все, даже грозный Дамиано Кунего, главная надежда приехавших из-за недалекой границы итальянских тиффози. Но повисает на колесе верный грегари Алехандро Вальверде Хоакин Родригес – испанец готов зубами впиться в каждого из его соперников.

И в этот момент мимо проносится Кадэл Эванс. Австралиец вложил в эту горную атаку все – обиду на почти провальный сезон (худший результат на «Тур де Франс» за всю карьеру, волна критики, конфликт с командой), десятки тренировочных прохождений трассы, в пяти километрах от которой – его европейский дом... Колобнев среагировал – но бывшего короля маунтинбайка уже не поймать. Сентиментальный австралиец заливается слезами, россиянин, выиграв спринт за второе в карьере серебро, сокрушенно качает головой и, не таясь, скрипит зубами.

Сворачиваются итальянские триколоры, приготовленные для чествования Дамиано Кунего. Поникли красные знамена с белым крестом над головой сидящего на асфальте у ограждения финишной зоны Фабиана Канчеллары. Он почернел от нагрузки и тяжкой ноши поражения, не может и пальцем шевельнуть. Александр Колобнев – на второй ступени подиума. Но и у него – ни тени улыбки на лице.

– Я был «при ноге», сил было достаточно для победы. Если бы Эванс хоть немного сбавил в последней горе, за три километра до финиша – достал бы его. Но он дотерпел до конца, а в одиночку его не догнать.

Не стоит огорчаться, Саша. Ты подарил болельщикам классное зрелище и минуты счастья.

Связанные материалы: