ВЕЛОСПОРТ

Во вчерашнем номере «Советского спорта» велосипедист Александр Колобнев обратился со страниц нашей газеты с открытым письмом к президенту Олимпийского комитета России (ОКР) Леониду Тягачеву и министру спорта Виталию Мутко с просьбой помочь ему в получении законной бронзовой медали групповой гонки Олимпиады в Пекине-2008.

Напомним, Колобнев финишировал в этой гонке четвертым, уступив на самом финише испанцу Самуэлю Санчесу, итальянцу Давиду Ребеллину и швейцарцу Фабиану Качелларе. Впоследствии у Ребеллина был обнаружен допинг, и согласно правилам он должен сдать серебряную медаль в МОК. Соответственно эта медаль должна быть вручена Качелларе, а бронзовая – Колобневу.

Однако минуло уже полтора года со времени пекинской Олимпиады, а справедливость так и не восторжествовала – Ребеллин виновным себя не признает, медаль не возвращает. Вдобавок итальянец подал апелляцию в Арбитражный спортивный суд в Лозанне. И вся эта история изрядно затягивается. Это и заставило Колобнева со страниц «Советского спорта» обратиться к высшим спортивным чиновникам России.

Нашему корреспонденту Юрию ВОЛОХОВУ ситуацию с Колобневым прокомментировал вице-президент ОКР Владимир Васин:

— Мы держим на контроле ситуацию с Сашей Колобневым. Все заинтересованы, чтобы Россия получила свою заслуженную олимпийскую медаль, ведь она останется в летописи Олимпийских игр.

Однако на данный момент ситуация такова: МОК принял решение о дисквалификации Ребеллина, но итальянец подал на это решение апелляцию в Арбитражный спортивный суд в Лозанне. А без вердикта суда ни Международный союз велосипедистов, ни МОК пока никаких окончательных решений по «делу Ребеллина» принимать не имеют права. Поэтому сейчас ни на кого давить не нужно, никуда вмешиваться тоже не нужно, а просто дождаться окончательного решения Арбитражного спортивного суда. Факт допинга существует, поэтому мы уверены, что суд вынесет справедливое решение.

— Если суд вынесет то самое справедливое решение, Колобнев получит все причитающиеся ему материальные блага?

— В этом нет ни малейшего сомнения. Саша получит все, что положено призеру Олимпиады. Мы подготовим все необходимые документы.

ГЛАС НАРОДА НА WWW.SOVSPORT.RU

Bor1G

Ту гонку прекрасно помню. Очень долго ехали. Колобнев достал лидеров. Лидировал за 150 метров. Но эти 150 метров, мне показалось, они ехали целую вечность, при сумасшедшем спринте, Александру не хватило до бронзы. И все же справедливо будет, если Колобнев получит бронзу. Мне сейчас кажется, спуртани Александр на 20 метров позже, то мог прийти первым. Но спурт начал рано, и все его подхватили, и, к сожалению, сил в спринтерском понимании не осталось.

Sashman10

Некрасиво получилось, спортсмен пахал, присудили медаль, а ее до сих пор не получил... И пока есть лазейки в законе, итальянец будет до последнего их использовать... Обидно, но ничего не поделаешь, придется ждать решения суда. Тем ценнее будет медаль для Колобнева!

Krosh

Колобнев спешит. Никто о нем не забыл. И получит он все призовые. Но надо ждать, пока не закончится временная цепочка обращений в суды.