Хоакин Родригес поднимался на подиум всех трех Гранд-туров: «Джиро», «Вуэльты» и вот теперь «Тур де Франс». В субботу на королевском горном этапе каталонец из «Катюши» сбросил с колеса своего друга Альберто Контадора и обеспечил себе итоговый пьедестал почета.

«ТРЕНИРОВАТЬСЯ, КАК РОДРИГЕС? Я УМРУ!»

– Если бы я тренировался, как Родригес, я бы умер, – сказал мне как-то один из российских гонщиков «Катюши». Подчеркну – один из лучших российских гонщиков. И под его словами подписалась бы добрая половина пелотона.

«Тур де Франс» – это 21 этап. Каждый день каждая трасса предъявляет гонщику свои требования. Вот тут нужно хорошо терпеть длинные горы, а здесь необходимо сидеть в пелотоне на продуваемой боковым ветром равнине. А вот тут гонка с раздельным стартом – и нужно обладать прекрасным индивидуальным ходом. Всем этим маленький Хоакин (хотя он предпочитает каталонское Жоаким) Родригес до прихода в «Катюшу» был обделен.

Да, еще с юности испанец умел взлетать на почти вертикальную поверхность. Короткие горы с градиентом под 20 процентов он всегда проходил лучше своих коллег. И даже прозвище Пурито, что в переводе означает «маленькая сигара», или «окурок», или даже «бычок», заслужил именно так. Вы наверняка слышали эту историю – на первом же сборе в своей профессиональной карьере при подъеме в гору Родригес легко разбросал более опытных коллег, да так, что показал им характерным жестом – мол, я еще и покурить успеваю. Увы, обладая только этим умением, можно выигрывать кое-какие «классики», брать этапы на домашней «Вуэльте» да возить в гору звездного напарника Алехандро Вальверде. «Тур де Франс»? До прихода в «Катюшу» Родригес там даже ни разу не выступал.

Три года назад Пурито впервые стартует в «Тур де Франс». И тут же обнажает свои слабые стороны. Уже в прологе он отстает на минуту от Контадора, затем на первом же равнинном этапе ловит еще две минуты отставания. И наконец на предпоследнем этапе – гонке с раздельным стартом – показывает 153-й (!) результат, отстав от победителя более чем на 10 минут. Вот она – точка Х. Хочешь бороться за подиум – совершенствуйся. Но реально ли в 31 год настолько сменить амплуа?

ДЕЛО – ТРУБА. АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ

Серьезнейшая работа над раздельным стартом с программой тренера «Катюши» – и через пару сезонов маленький горняк уже не обуза в командной гонке. К тому же его теперь не выдуть из пелотона никаким ветром. Родригес в своем фанатизме дошел до того, что над идеальной посадкой на велосипеде для индивидуальной гонки работал на трассе «Формулы-1» в Барселоне, продувался в аэродинамической трубе.

На «Туре-2013» в горной разделке Родригес едет вровень с Альберто Контадором и совсем чуть-чуть проигрывает феноменальному Фруму. И лишь минуту уступает тому же Контадору в равнинной разделке. Долгая изнурительная работа в Андорре научила Родригеса терпеть длинные пологие горы. И его лицо уже не чернеет даже на 20-м километре подъема, как это было на «Джиро-2011», когда пелотон карабкался на вулкан Этна.

Перед 20-м этапом «Тур де Франс-2013» Родригес отставал от своего доброго приятеля Контадора на 47 секунд и находился на пятом месте в генеральной классификации. Еще пару лет назад в такой ситуации на попадание Пурито на подиум никто не поставил бы и ломаного песо. Но за 9 километров до финишной вершины капитан «Катюши» сбрасывает Контадора с колеса и с британцем Фрумом и колумбийцем Кинтаной уходит в крутую гору. Этому умению его научили еще в юности. Все остальное он приобрел в российской «Катюше».

Связанные материалы: