ВЕЛОСПОРТ

Немецкий велосипедист Эрик Цабель отнял желтую майку лидера общего зачета «Тур де Франс» у швейцарца Рубенса Бертольяти. Несмотря на то, что на финише третьего этапа супермногодневки во французском Реймсе лучший финишер команды «Телеком» вновь упустил победу, бонусные секунды позволили ему подняться в генеральной квалификации.

Дорога длиной в 174,5 километра между Мецем и Реймсом проходила по равнине и оттого не сулила захватывающего сюжета. Третий раз подряд все решилось на финише, и третий раз подряд Цабеля оставили с носом. Сегодня в роли обидчика выступил его неизменный конкурент австралиец Робби МакЮэн. Он, как и Цабель, третий раз подряд боролся за победу на этапах, однако в отличие от немца удача ему наконец улыбнулась. Что же до Цабеля, то перешедшая к нему желтая майка лидера должна стать неким подобием утешительного приза. Немцу более присущи этапные победы на Туре, а желтой майкой в последний раз он владел четыре года назад. Длилось это всего один день, и на этот раз скорее всего история повторится. Командная гонка (четвертый этап будет именно соревнованием команд) не относится к сильным дисциплинам «Телекома». Гораздо вероятнее, что почетную экипировку вернет себе Армстронг – коллектив «почтальонов» традиционно силен в команде.

Знаменитый итальянец Марио Чиполлини объявил о том, что намерен оставить большой спорт. Свое «радикальное решение» Супер-Марио объяснил горьким разочарованием, пережитым из-за отказа организаторов «Тур де Франс» пригласить на гонку команду выдающегося финишера.

Стоит признать, что для недовольства у Чиполлини были вполне объективные причины. Нынешний сезон складывался для 35-летнего мастера необыкновенно удачно. Он одержал победу в двух престижных классических гонках (Милан – Сан-Ремо и «Гранд-Вевельгем»), а также выиграл шесть этапов «Джиро д’Италия».

Среди достижений Чиполлини стоит особо выделить его три подряд победы на «Тур де Франс» в 1999 году (подобное не удавалось никому из велосипедистов с 1948 года), а также 38 этапных побед на главной для итальянцев гонке «Джиро д’Италия». До «вечного» рекорда Альфредо Бинда «Чипе» оставалось одержать три победы.

Свои претензии Марио Чиполлини изложил на собственном веб-сайте. «Глубочайшее огорчение от невозможности бороться за победу с сильнейшими велосипедистами мира подвигло меня на такое решение». Более подробные комментарии он планирует дать на специальной пресс-конференции, которая должна быть организована в ближайшие несколько дней.

Заявление Чиполлини вызвало настоящий переполох в национальной Федерации велоспорта, не без оснований рассчитывавшей на спринтерские качества гонщика на чемпионате мира в Бельгии.

«Тур де Франс». 3-й этап. Мец – Реймс. 174,5 км. 1. РоббиМакЮэн (Австралия, «Лотто») – 4:13.37. 2. Эрик Цабель (Германия, «Телеком»). 3. Баден Кук (Австралия, «ФДЖю»). 4. Андрей Хауптман (Словения, «Таккони»). 5. Фабио Болдато (Италия, «Фасса Бортоло»)… 12. Оскар Фрейре (Испания, «Мапеи»)… 23. Александр Бочаров (Россия, «Превоянс»)… 31. Вячеслав Екимов (Россия, «Ю. Эс. Постал»)… 33. Лэнс Армстронг (США, «Ю. Эс. Постал»)… 52. Лоран Жалабер (Франция, «КСК Тискаль»)… 85. Денис Меньшов (Россия, «Ибанесто»)… 93. Геннадий Михайлов (Россия, «Лотто»)… 95. Рубенс Бертольяти (Швейцария, «Лямпре»)… 142. Сергей Иванов (Россия, «Фасса Бортоло») – у всех время победителя.

Общий зачет. 1. Цабель – 13:31.35. 2. МакЮэн – отставание 0.08. 3. Бертольяти – 0.14. 4. Жалабер – 0.17. 5. Армстронг – то же время… 28. Екимов – 0.36… 67. Иванов – 0.54… 83. Меньшов – 0.58… 100. Михайлов – 1.09… 111. Бочаров – 1.17.