Меньше месяца назад Светлана Бубненкова выиграла групповую гонку чемпионата России. В интервью, данном прямо возле пьедестала, гонщица из Ижевска говорила, что серьезно готовится к «Джиро д’Италия» и рассчитывает успешно выступить на этой гонке. И вот Буба завершила итальянский «Гранд-тур» в розовой майке победительницы, вписав свое имя в историю отечественного велоспорта.

В течение почти целых суток телефон новоиспеченной примадонны «Джиро» отвечал на итальянском языке, что абонент временно недоступен. Когда недоступность стала затягиваться и казалось, что разговор с чемпионкой придется отложить до лучших времен, в трубке раздались наконец длинные гудки и Светлана, словно догадываясь, кто ее беспокоит, произнесла в трубку звонким голосом: «Слушаю!» Звонок застал Бубненкову в отеле, где полным ходом шла укладка багажа. Вместе с дочерью Кристиной она собиралась на море. Команда «Аливерти» подарила победительнице главной итальянской гонки недельный отдых на роскошном курорте.

– До сих пор не могу прийти в себя, – призналась Бубненкова, поблагодарив за поздравления. – Даже из вчерашнего дня не могу вспомнить многих деталей, все будто расплывается в памяти.

– Одержанная победа была для вас главной в сезоне и, вероятно, в карьере. Глупо спрашивать, трудно ли было выиграть… И все-таки, как чемпионка «Джиро» прошла свой путь к вершине?

– С огромным трудом. На первом этапе неимоверно сводило ноги. Подумывала даже о том, чтобы слезть с велосипеда и сесть в машину. Нелегко было и на втором, хотя стало понемногу «отпускать». Третью гонку я выиграла, но все равно не верила, что довезу майку до финиша. Ждала предпоследнего, восьмого этапа и очень боялась. Там незадолго до финиша есть неимоверно крутая гора. Даже пешком трудно идти – не то что на велосипеде ехать. Отрыв в 25 секунд после третьего этапа ничего мне не гарантировал и оттого поначалу бил мандраж. Но потом нога стала легкой, я почувствовала, что хорошо еду в гору, и на душе полегчало. А когда выиграла разделку, то и сама поверила, что стану победительницей. До этой гонки у меня были победы, но таких больших и значительных… Я счастлива!

– В этой гонке вы боролись главным образом с велосипедистками из бывшего СССР: Стагурской, Зилюте, Пучинскайте, Поликавичуте. Что случилось с гонщицами других стран?

– Итальянцы очень решительно борются с допингом, и досоревновательные тесты испугали многих. Достаточно сказать, что моя команда «Эдил Савино» снялась с «Джиро», а нам, зарубежным спортсменкам, в виде исключения разрешили заявиться за другие конюшни. Меня пригласила «Аливерти», у которой не было лидера. Что касается гонщиц из бывшего СССР, то у нас с допингом проблем не было – мы ехали за счет физической подготовки. Так что судите сами, где выступают «чистые» спортсмены, а где нет.

– А вас часто проверяли на допинг?

– Как лидера – каждый день. Вообще психологический груз давил сильно, тем более что людей в новой команде я плохо знала. Здесь большую помощь мне оказали Ольга Слюсарева и Юлия Мартисова, выступавшие в составе российской команды ИТЕРА, но всячески поддерживавшие меня. После победы в разделке девчонки подходили, поздравляли меня. На разделке были очень крутые спуски – дело происходило в окрестностях Милана, в Альпах. Я на той гонке вся зажалась и долго после финиша не могла отойти. Хорошо, что теперь все позади.

– Много публики было на «Джиро»?

– Очень. Особенно на последнем этапе. Была очень красивая церемония награждения, вручали красивые призы, поздравляли без конца – все затянулось до глубокой ночи.

– Наверное, теперь вы не испытываете недостатка в предложениях от команд, тем более что «Эдил Савино» переживает не лучшие дни. Раздумываете над тем, где будете выступать в следующем году?

– Пока не могу сказать. Предложений, конечно, много. Пожалуй, самое серьезное сделала «Аливерти», за которую я выступала. Предлагают очень хорошие по меркам женского велоспорта условия. Вот поеду на море – буду там думать над предложением.

– Но это перспективы уже следующего сезона. А каковы планы на оставшуюся часть нынешнего?

– Они особенно не изменились. Возможно, приму участие в «Тур де Франс», но поеду ли там в полную силу или просто использую гонку как подготовку к чемпионату мира, сказать пока не могу. Чемпионат мира, конечно же, главное соревнование года, и к нему я должна подойти на пике формы. Но об этом я подумаю потом, а сейчас мы с Кристиной едем отдыхать!

НАША СПРАВКА

Светлана Бубненкова.

Родилась 2 января 1973 года.

«Джиро д’Италия»: 1999 г. – 2-е место, 2000 г. – 5-е, 2002 г. – 1-е.

«Тур де Франс»: 1999 г. – 5-е место, 2000 г. – 7-е, 2001 г. – 7-е.

ОИ-2000 в Сиднее: групповая гонка – 5-е место.

На этапах «Джиро» и «Большой петли» одержала 6 побед.