ВЕЛОСПОРТ

Россиянка Зульфия Забирова выиграла третий этап самой престижной женской многодневной гонки «Гран Букле». 154 километра между городами Шарлевилль-Мезье и Флоранж (на севере Франции).

«Выиграть этап «Большой петли» было одной из моих целей в этом сезоне, однако теперь я уже начинаю задумываться, не замахнуться ли на победу в генеральной классификации», – сказала чемпионка России в гонке с раздельным стартом после финиша.

Третий этап нельзя было назвать излишне сложным по ландшафту. По крайней мере, никто из гонщиц не отстал от пелотона слишком намного, да и сам пелотон не слишком напрягался, контролируя редкие попытки (главным образом со стороны гонщиц американского «Сатурна») организовать отрыв. Понимая, что на коротком финишном отрезке бороться с Ольгой Слюсаревой будет трудно, олимпийская чемпионка Атланты предприняла атаку аж за километр до финиша, и такая тактика вполне себя оправдала.  

В общем зачете серьезных изменений не произошло – его по-прежнему возглавляет немка Юдит Арндт, опережающая нашу Валентину Полханову на 23 секунды. Полагаем, самым серьезным испытанием для лидера станет завтрашняя разделка на 31 километр. На этом этапе хорошие шансы подняться в общем зачете имеют и Забирова, и Полханова, и Слюсарева. Внушает оптимизм тот факт, что из четырех уже прошедших гонок «Большой петли» наши девушки отметились во всех, неизменно поднимаясь на пьедестал.

3-й этап. 154,8 км. 1. Зульфия Забирова (Россия, «УСК Чиро») – 3:43.58. 2. Ольга Слюсарева (Россия, ИТЕРА). 3. Зинаида Стагурская (Белоруссия, «УСК Чиро») – у всех время победительницы.

Общий зачет. 1. Юдит Арндт (Германия, «Сатурн») – 10:03.00. 2. Валентина Полханова (Россия, ИТЕРА) – отставание 0.23. 3. Леонтьен Ван Морзель (Голландия, «Фарм Фритс – Хартол») – 1.12…6. Юлия Мартисова (Россия, ИТЕРА) – 1.58. 7. Забирова – 2.11.