ВЕЛОСПОРТ

Медали чемпионатов мира и Олимпийских игр лишь условно можно относить к «престижным» и «не престижным». Любое золото, завоеванное на этих турнирах, — это в первую очередь высшая награда, в честь обладателя которой поднимается флаг его Родины и исполняется государственный гимн. Возможно, делать прогноз на результаты чемпионатов мира по треку и по шоссе еще рано, но по многим признакам главными нашими надеждами на этих турнирах будут женщины.

Российские велосипедистки сравнительно поздно втянулись в сезон. По крайней мере, до июля про них ничего не было слышно ни на этапах Кубках мира, ни на многодневных гонках. Исключением был лишь московский этап Кубка мира по треку, после которого вновь наступило затишье. Сдержанную обеспокоенность вашего корреспондента по этому поводу попытался развеять президент Федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников, еще в мае сказавший в одной из бесед: «Сезон длинный, и дважды выводить девчонок на пик формы мало кому удается. Упор будет делаться на чемпионат мира и на престижные многодневки, стало быть, заметных результатов можно ждать не раньше середины лета».

Президент оказался прав. Начиная с июля, без наших гонщиц на пьедестале не обходилась практически ни одна гонка. Перечень результатов способен произвести впечатление даже на дилетанта. Светлана Бубненкова стала победительницей «Джиро д’Италия», Зульфия Забирова выиграла серьезную многодневку «Тюрингия — Рундфарт», а на проходящей в эти дни «Гран Букле Фемини» без участия наших девушек обходится редкая церемония награждения.

Судьба всех серьезных многодневок решается в горах. Потому-то каждая серьезная команда не может считаться полноценной, если в ее составе нет хоть одного «горняка». Между тем число горных специалистов невелико, а среди женщин и подавно. Говоря словами непопулярного ныне классика, «узок круг этих людей, страшно далеки они от народа».

Французская супермногодневка недаром называется аналогом «Тур де Франс». Просто проехать ее до конца — трудная задача. Показать же высокий результат под силу единицам. В понедельник, когда участницы многодневки отдыхали, ваш корреспондент связался по телефону с Михаилом Ростовцевым, тренером профессиональной команды ИТЕРА и личным тренером сильнейшей российской спринтерши, чемпионки мира Ольги Слюсаревой.

— Гонка в этом году проходит в сложнейших условиях. Частые дожди, в горах довольно холодно и дуют сильные ветра. Гонщицы выбывают почти ежедневно. Уже сошли Светлана Бубненкова и Зульфия Забирова. Впрочем, Бубненкова на нынешнюю «Петлю», насколько мне известно, серьезных планов не строила, а Забирова успела отметиться двумя этапными победами. Наша команда пока едет без потерь. В общем зачете рассчитываем на высокий результат Полхановой. После некоторого сбоя в гонке с раздельным стартом Валентина прибавила, и победа на восьмом этапе тому подтверждение. Впереди три горных старта. Не ручаюсь, что она отыграет четыре с половиной минуты отставания от белоруски Зинаиды Стагурской, но подняться до 2—3-го места ей вполне по силам.

— На что рассчитывает Ольга Слюсарева?

— Перед ней никаких «турнирных» задач не ставилось. Удел Ольги на подобных многодневках — этапные победы. В начале гонки у нее было два вторых места, и в целом это расценивалось как неудача. Надеемся, что, когда спустимся на равнину, у нее будут шансы отметиться как на этапах, так и в спринтерском зачете, где она и сейчас уверенно лидирует.