ВЕЛОСПОРТ

В СУББОТУ В ВАЛЕНСИИ СТАРТУЕТ ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ВЕЛОСИПЕДНЫХ «ГРАНД-ТУРОВ»

Командная гонка с раздельным стартом откроет 57-ю супермногодневку «Вуэльта Испания», которая ближайшие три недели будет колесить по пиренейским дорогам, пока в последнее воскресенье сентября не завершит свое 3144-километровое путешествие на знаменитом мадридском стадионе «Сантьяго Барнабеу».

Испания и весь мир в предвкушении дуэли победителей двух последних лет Роберто Эраса и Анхеля Касеро, в спор которых ожидается вмешательство Джильберто Симони, всегда опасного Хосэбо Белоки и нашего Павла Тонкова, не раз говорившего в интервью нашей газете о своих амбициях. Не придется скучать зрителям и на равнинных этапах – нынешняя Вуэльта собрала компанию великолепных спринтеров, среди которых особо стоит выделить Марио Чиполлини, собравшегося было повесить велосипед на гвоздь, да вдруг раздумавшего. Достойную конкуренцию ему должны составить немцы Эрик Цабель и Свен Теутенберг, испанцы Оскар Фрейре и Иван Куаранта и британец Давид Миллар. Словом, зрителей ожидают три недели интересной борьбы. А читателей «Советского спорта» столько же времени компетентных комментариев. Экспертом по испанской гонке согласился выступить ее неоднократный участник, знаменитый велосипедист Асят Саитов.

— Испанская гонка имеет славные традиции и не случайно называется «Гранд-туром». Возможно, горы здесь и полегче, чем на «Тур де Франс», но равнины, с сильными боковыми ветрами, дадут фору и «Туру» и «Джиро Д’Италия». Хотя судьба гонки наверняка решится в горах. В этом году этапы на «Вуэльте» не выглядят изматывающими: практически нет 200-километровых гонок (оно и понятно – сезон близится к концу и силы у велосипедистов не те, что в мае-июне), да и горные участки идут не затяжными сериями, а разбиты на несколько «серий». Первые четыре этапа нас ожидает своего рода прелюдия, где едва ли произойдет что-то неожиданное.

НАША СПРАВКА

Наибольшее преимущество между первым и вторым местом в генеральной классификации «Вуэльты» было зафиксировано в 1945 году, когда испанец Делио Родригес обошел своего соотечественника Хулиана Бенедеро на 30 минут и 8 секунд. Минимальное же преимущество в споре за майку лидера датировано 1974 годом и принадлежит также испанцу Хосэ Мануэлю Фуэнте, на 11 секунд обогнавшему самого знаменитого португальского велосипедиста Йоахима Агостинью.

24 из 56 гонок «Вуэльта Испания» выигрывали хозяева многодневки – испанцы. На счету французских велосипедистов 9 побед в генеральной классификации. Остальные титулы поделили между собой представители Бельгии (8), Швейцарии (5), Италии (4), Германии (3), Голландии, Колумбии и Ирландии (у всех — по 1 победе).