ВЕЛОТРЕК

Если невысокое место Алексея Маркова можно было предположить, то российская чемпионка мира в спринте Светлана Гранковская, стартовавшая в кейрине, после финиша не скрывала разочарования, а наша делегация готова была подать протест. Но протесты в велоспорте уже год как не рассматриваются.

От Алексея Маркова все же ждали результата — помнили успех олимпийского призера на московском этапе Кубка мира. Увы, программа вечерних финалов проходила без его участия — Алексей не попал даже в восьмерку.

Все надежды возлагались на Светлану Гранковскую, уверенно отобравшуюся в финал кейрина. Этот вид дебютировал в программе, потому фаворитов еще попросту не появилось. Тренер Гранковской Станислав Соловьев сравнил его с карточной игрой. Что ж, после окончания финала с этим вполне можно было согласиться. Вот только играть в карты можно по-разному. У нашей делегации сложилось мнение, что с нами сыграли нечестно. Правила кейрина предусматривают следование группы из 4—6 спортсменов за мотоциклистом-лидером, который разгоняет группу и сходит с полотна за 3 круга до финиша. В финишной толчее важно выбрать хорошую позицию: занять коридор, как говорят сами велосипедисты. Наша чемпионка мира в спринте начала рывок намного раньше соперниц и на последний круг уезжала впереди всех, по нижнему коридору, у самой запретной бровки, которую за голубой цвет называют еще «лазурным берегом». Обходить ее можно было только по большему радиусу. Каково же было удивление всех, когда на вираже между Гранковской и «лазурным берегом» одна за другой протиснулись сначала китаянка Ли На, а за ней француженка Клара Санчес. Лишенная оперативного простора Светлана в итоге уступила даже третью позицию (на прямой ее обошла австралийка Розалин Хабард).

Сразу после финиша судья-информатор объявил, что комиссии надо изучить запись гонки, поскольку китаянка и француженка заехали в запретную зону (телевизионный повтор это подтверждал). Первое мнение наших тренеров было однозначным: китаянку и француженку надо дисквалифицировать. Однако у судейской комиссии было особое мнение, информатор сообщил, что судьи оставляют итоговый протокол без изменений. Наша делегация во главе с президентом национальной федерации Александром Гусятниковым решительно направилась в сторону судейской зоны, где путь им преградил секьюрити. К возмущенным соотечественникам вышел представитель России в судейской коллегии Александр Ильин, выслушавший все претензии и даже попытавшийся вызвать «на разборку» главу комиссии — почтенного англичанина Гарри Мак-Дейда. Не удалось. Рассмотрение апелляции отложили до утра. Уже утром, на повторе, выяснилось, что при входе в поворот Светлану чуть-чуть вынесло из крайнего коридора и между ней и «лазурным берегом» освободилось пространство в 15 сантиметров. Устремившись туда, Ли На не нарушила правила.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВЕЛОТРЕКУ

КОПЕНГАГЕН (ДАНИЯ)

Мужчины. Индивидуальная гонка преследования. Финал. 1. Брэд Мак-Ги — 4.17,875. 2. Люк Робертс (оба — Австралия) — 4.24,925. За 3-е место. 3. Йенс Леманн (Германия) — 4.23,622. 4. Владимир Дюдя (Украина) — 4.24,625…13. Алексей Марков (Россия) — 4.30,244 (в квалификации).

Кейрин. 1. Джоби Дайка (Австралия). 2. Хосе Вильянуэва (Испания). 3. Рене Вольф (Германия).

Женщины. 1. Ли На (Китай). 2. Клара Санчес (Франция). 3. Розали Хаббард (Австралия). 4. Светлана Гранковская…8. Оксана Гришина (обе — Россия).