ВЕЛОТРЕК

 На пресс-конференции, состоявшейся после того, как белорусская велосипедистка Наталья Цилинская стала чемпионкой мира в гите на 500 метров, победительницу в шутку спросили: что легче – выигрывать золотые медали или найти достойного мужа? «В нашей жизни первое – значительно легче», — ответила гонщица, а ее российский тренер Станислав Соловьев, комментируя победу воспитанницы, заявил: «Наталья сегодня плохо проехала».

Нельзя сказать, чтобы в гите наша команда слишком уж рассчитывала на медали. Во всяком случае, предварявшие эти соревнования заезды второго тура квалификации у женщин к гонке преследования (они, кстати, прошли для нас вполне удачно) российский штаб наблюдал и комментировал более эмоционально. Однако втайне все же надеялись, в особенности на чемпионку Европы в этом виде – Тамиллу Абасову. И не европейский титул тому причина, а высокие секунды и второе место на московском этапе Кубка мира, где соперницы были почти те же. И хоть конкурировать с Натальей Цилинской (да и с прошлогодней победительницей мексиканкой Ненси Контрерас), едва перешагнувшей юниорский порог, Тамилле пока трудно, мысли о пьедестале не покидали.

Абасова стартовала последней из россиянок. К этому моменту уже было понятно, что, для того чтобы попасть в призы, надо «ехать из 35». Увы, сделать это Абасовой не удалось, и потому даже текущий третий результат удовлетворить никого не мог. Со свойственным ей спокойствием и смиренностью Тамилла рассудила: «Верно, Бог не дал», – и стала безучастной к происходящему.

Цилинская же все это время наматывала круги на крошечном пятачке, который по регламенту назывался «разминочным кругом», и периодически нервно поглядывала на табло. Свой взгляд она бросала всякий раз, когда финишировала очередная участница. Контрерас ехала последней и после первых 250 метров показывала лучшее время. Еще 17 секунд, и все на своих местах. Наталья и Станислав Соловьев принимают поздравления.

— На чемпионате мира мы объективно рассчитывали на первое место, – сказал в коротком интервью Соловьев, работающий помимо Цилинской и Гранковской еще и с одной из сильнейших китайских велосипедисток, призером олимпийских игр Сихуа Янг. – Наталья сейчас объективно сильнейшая в мире, и нынешний чемпионат это лишь подтвердил. Считаю время, которое она показала здесь, весьма невысоким – она должна была ехать лучше.

— Быть может, она теперь сможет замахнуться на мировой рекорд?

— Это возможно, но не на европейских треках. Вот где-нибудь в странах с теплым климатом, на высокогорном треке… Я думаю, что или Наталья, или Света Гранковская вскоре побьют рекорд, хотя это скорее произойдет на 200 метрах.

Чемпионат мира по велотреку.

Копенгаген (Дания).

Финалы

Женщины. Гит на 500 м. 1. Наталья Цилинская (Белоруссия) – 34,838. 2. Нэнси Контрерас (Мексика) – 34,898. 3. Керри Майерс (Австралия) – 34,964… 8. Тамилла Абасова – 35,556… 13. Татьяна Малянова – 36,109… 15. Татьяна Макарова (все – Россия) – 36,668.

Мужчины. Гит 1000 м. 1. Крис Хой (Великобритания) – 1.01,893. 2. Арно Турнан (Франция) – 1.01,294. 3. Шейн Келли (Австралия) – 1.02,128.

Скретч 15 км. 1. Франко Марвулли (Швейцария). 2. Тонни Гибб (Великобритания). 3. Штефан Стейнвег (Германия). 4. Владимир Рыбин (Украина)… Алексей Шмидт (Россия) был снят судейской комиссией.

Квалификационные соревнования

Женщины. Индивидуальная гонка преследования. Второй раунд. 1. Леонтьен Зийлард Ван-Морзель (Голландия) – 3.32,365. 2. Ольга Слюсарева (Россия) – 3.35,669. 3. Катерин Бейтс (Великобритания) – 3.35,857. 4. Эмма Дэвис (Великобритания) – 3.38,530. 5. Елена Чалых (Россия) – 3.38,558.

В финале встретятся Ван-Морзель и Слюсарева, в заезде за третье место — Бейтс и Дэвис.

Мужчины. Командная гонка преследования. 1. Австралия – 4.02,633. 2. Великобритания – 4.05,060. 3. Германия – 4.07,223. 4. Украина – 4.07,267… 8. Россия – 4.10,673.

Сборная России прошла во второй квалификационный раунд.