ВЕЛОТРЕК

Если в общекомандном зачете на чемпионате мира по велотреку наша сборная заняла сравнительно невысокое место, то в личном представительница России Ольга Слюсарева, несомненно, стала главной героиней турнира. В последний день соревнований она пополнила свой драгоценный комплект единственной недостающей там медалью – бронзовой, в скретче.

После финала преследования Слюсарева старалась не быть серьезной и на вопросы вашего корреспондента отвечала шутками. Так, рассуждая о том, сможет ли она в обозримом будущем победить Ван Морзель, Ольга сказала:

— Я в гонках преследования выступаю лишь третий год и на фоне многих соперниц выгляжу просто юной девочкой. Так что свое золото еще успею завоевать!

На следующий день Слюсарева выиграла гонку по очкам, играючи обставив соперниц. Однако настроение у чемпионки было далеким от эйфории.

— Безумно трудно было сегодня ехать. Приходилось бороться с желанием бросить все и сойти. В последнее время это иногда происходит со мной. 

— Надо полагать, что после побед на чемпионатах мира такое желание пропадает?

— Нет, не пропадает. И победы здесь ни при чем. Трудно из года в год проделывать такой огромный объем работы. Вот та же Ван Морзель. Она и на треке отрабатывает только гонку преследования и на шоссе упирается лишь на равнине. Доезжая до гор, едет своим темпом, никуда не торопится. А мне везде поспевать приходится. Концы с концами надо как-то сводить. Вот сейчас чемпионаты мира стали лучше оплачиваться. Мы с мужем в шоссейную команду ведь именно поэтому пошли.

— И сколько же лет вы еще собираетесь крутить педали?

— А вот как заработаю себе на достойную жизнь, так и буду думать о чем-то еще. Может быть, вспомню о своем высшем педагогическом образовании, но пока есть результат и пока этим можно зарабатывать на жизнь, уходить не стоит.

— Но ведь эти заработки даются нечеловеческим трудом. Сколько километров вы проезжаете за год?

— Тысяч двадцать восемь-тридцать, не считая того, что на соревнованиях. А это еще тысяч пятнадцать.

—Но ведь это какие-то дикие для женщины нагрузки!

— Дико становится тогда, когда за победу на этапе женской «Тур де Франс» платят 200 евро, а мужчины получают 8000. А ведь гонка проводится по тем же трассам, там даже надписи на асфальте типа «Армстронг – лучший» не успевают стереться. Вот так мы и ездим. Как говорят наши девчонки, за три копейки и до крови. Сами себе удивляемся.

— Но в гонке по очкам вы выглядели более чем убедительно. Честно говоря, когда после пятого промежуточного финиша вы так легко отпустили в отрыв Козликову и Каррару, мне показалось, что это какой-то сговор. Как-никак за одну шоссейную команду выступаете – тем более что в результате вы втроем и оккупировали весь пьедестал.

Их рывок мы, с одной стороны, зевнули, но когда я подсчитала, что подвинуть меня они не смогут, даже дергаться перестала. Караулила Катерин Бейтс, а девчонки пусть себе, думаю, едут. В конце концов то, что все медали завоевали гонщицы ИТЕРЫ, даже приятно. Трудно было… Меня стерегли, было несколько опасных моментов, когда могла упасть, но Бог миловал.

Чемпионат мира по велотреку. Копенгаген (Дания). Женщины

Скретч (10 км). 1. Лада Козликова (Чехия). 2. Рэчел Гилмор (Австралия). 3. Ольга Слюсарева (Россия)