Вчера в бельгийском городке Зольдер стартовал чемпионат мира по шоссейным велогонкам. В течение ближайших шести дней в этом населенном пункте, который можно найти лишь на картах очень крупного масштаба, сильнейшие гонщики мира разыграют 10 комплектов наград в различных возрастных категориях.

РОДСТВО ВЕЛОСПОРТА С ФОРМУЛОЙ-1

Нельзя сказать, что название 20-тысячного населенного пункта провинции Лимбург ни о чем не говорит любителям спорта. Именно здесь находится известная трасса «Формулы-1». И хотя этап Кубка мира состоялся здесь в последний раз в 1984 году, память о минувших днях жива и поныне. По крайней мере, свежие цветы у памятника погибшему здесь Жилю Вильневу лежали и во вторник, когда на старт вышли первые участники чемпионата мира.

Вообще велосипедисты определенно ищут родства с «формулистами». В прошлом году в Португалии отели многих сборных находились в Эшториле, в этом – велосипедисты, не удовольствовавшись лишь соседством, вышли на саму трассу. Что ж, будем надеяться, что в своем стремлении достичь предельных скоростей гонщики не повторят судьбу легендарного француза.

В 1969 году здесь уже проходил чемпионат мира. Победитель того первенства голландец Харм Оттенброс, вспоминая групповую гонку, отметил финишный отрезок как единственный момент, когда сильнейший встречный ветер вдруг стих и дал ему шанс совершить решающий рывок.

« ПРОФИ» МЫ СТАЛИ ЗДЕСЬ ЖЕ, В БЕЛЬГИИ

Ровно 13 лет назад здесь же, в Бельгии (в Генте), Федерация велосипедного спорта (тогда еще СССР) вступила в Международный союз велоспорта и тем самым официально шагнула в мир «профи». Кто-то склонен видеть в цифре 13 недобрый знак, но будем надеяться, что на этот раз чаша сия минет нашу команду. Тем более что первые наши шаги в этом мире были если не триумфальными, то, по крайней мере, многообещающими. В 1989 году Дмитрий Конышев стал серебряным призером чемпионата мира, а три года спустя поднялся на третью ступеньку мирового подиума. Дважды завоевывала награды мировых чемпионатов и Зульфия Забирова, получавшая в 1997 и 1998 годах серебряные медали в гонке с раздельным стартом. И Конышев, и Забирова живут сейчас неподалеку от Зольдера в гостинице с красивым названием «Ватермулен» («Водяная мельница») и готовятся выступить каждый в своей фирменной дисциплине.

На что может рассчитывать наша команда в Бельгии? После того как UCI объединил в «одном флаконе» состязания юниоров, «андеров» (так от английского «under 24» называют молодых гонщиков) и «профи», чемпионаты мира превратились в весьма масштабные состязания. Хорошо это или плохо? Для юниоров скорее хорошо, поскольку специально на юниорское первенство вряд ли кто-то обратил бы внимание, а рядом с «профи» их гонки имеют вполне серьезный вид. Рискну предположить, что именно в юниорах Россия в первую очередь может рассчитывать на награды. Высокие результаты Михаила Игнатьева в этом сезоне дают основание надеяться, что юниору из команды «Итера» могут покориться высокие места. Не скрывают своих амбиций наши женщины-«профи». Забирова, Слюсарева и чемпионка Европы 2002 года Ольга Забелинская поборются в «разделке», а в групповой гонке им составят компанию Валентина Полханова и Светлана Бубненкова.

Смогут ли бороться за медали наши мужчины? Конкуренция у «профи» чрезвычайно высока, и на пьедестал тут претендуют 20–30 спортсменов одновременно. Будем рассчитывать на Екимова в «разделке» (компанию ему составит чемпион России 2002 года Евгений Петров) и на то, что выступающие в разных командах российские «профи» смогут договориться и поработать на кого-то в групповой гонке.