Так повелось, что в последние, не слишком урожайные на медали годы российские велосипедисты-шоссейники неизменно начинали чемпионаты мира с завоевания медалей. В 1997 и 1998 годах отмечалась Ольга Забелинская, в следующие два года эстафету нес Евгений Петров, а в прошлом году юниорка Наталья Боярская. Во вторник в Зольдере (Бельгия) на пьедестал поднялся уроженец Набережных Челнов Александр Беспалов, завоевавший серебряную награду в гонке с раздельным стартом.

Имя 21-летнего россиянина уже достаточно известно среди специалистов. В категории гонщиков до 23 лет (их условно называют «непрофессионалы») Александр в последние два года становился вице-чемпионом Европы. На последнем европейском первенстве в Бергамо его обошел швед Йонас Ольссон. Именно от шведа ждал неприятностей тренер Беспалова Ринат Латыпов.

— Неприятностей ждали от шведа и литовца Томаса Вайткуса. Его отец еще во времена Советского Союза зарекомендовал себя сильным гонщиком, и гены должны были сказаться. Была и еще одна неприятность. Месяц назад Саша упал и заработал трещину на лучевой кости руки. Отлеживался недолго, впереди были ответственные старты, но последствия этой травмы не могли не сказаться. Шоссе в Бельгии ровное, и оттого скорости невероятно высокие. Впрочем, Беспалову еще повезло — Гусев, на которого мы также рассчитывали, и вовсе сломал руку и на чемпионат не поехал. Зато Александр сумел проявить себя! Ему, при несколько нелюдимом характере, присущи такие полезные качества, как умение не поддаваться мандражу накануне старта, держать темп. Возможно, он сумел бы проехать лучше, но, видно, Бог решил, что ему пока рано. В конце концов в следующем году он еще будет выступать в этой возрастной группе — так что победы до начала настоящей профессиональной карьеры у этого парня еще возможны.

— В группу Рината Нигматьяновича я пришел четыре года назад, — сказал вашему корреспонденту немногословный вице-чемпион. — Работаю на тренировочной базе его группы под Миланом. Возможно, поэтому горные гонки в последнее время мне даются даже лучше, чем равнинные. Полученная травма, конечно, помешала, но сегодня Вайткус объективно был сильнее. Если посмотреть по протоколу, он опережал меня на всех засечках. Поработаю еще годик — время пока позволяет. Ну а сегодняшним результатом я, конечно, доволен. 

Столь удачное начало чемпионата могло бы лишь порадовать руководителей сборной. Однако вечером в гостинице многие тренеры и механики, говоря о прогнозах на очередной день соревнований, сплевывали и стучали по дереву.

— В прошлом году тоже начали с медали, — заметил вице-президент ФВСР Юрий Кучерявый, — и та награда оказалась последней. Да и раньше такое тоже бывало. Прямо нехорошая примета какая-то.

Дабы не сглазить никого из тех, кто выходил на старт в среду, российские журналисты перешли на особый язык и, рассуждая за завтраком о перспективах в женской раздельной гонке, произносили следующие слова:

— У нашей З (Зульфии Забировой) неплохие шансы на З (золото). Только бы Л (знаменитая француженка Жанни Лонго-Сипрелли) не помешала.

— От Ю (шведки Сюзан Юнгског) и ВМ (голландки Ван-Морзель) тоже можно ждать неприятностей. Впрочем, нашей З наша С (Ольга Слюсарева) помочь должна.

Сидевшие за соседним столом велосипедисты улыбались и делали вид, будто ничего не понимают, сообщает из Бельгии наш специальный корреспондент Константин БОЙЦОВ.

ГОНКИ С РАЗДЕЛЬНЫМ СТАРТОМ

Юниорки (11,2 км). 1. Анна Зиньо — 15.54,21. Татьяна Гудерзо (обе — Италия) — отставание 6,54. 3. Клаудиа Хехт (Германия) — 7,21…21. Елена Андреева — 1.06,59…28. Светлана Сергеева (обе — Россия) — 1.18,22.

Мужчины (до 23 лет). 33,7 км. 1. Томас Вайткус (Литва) — 38.40,80 (средняя скорость 51,499 км/ч). 2. Александр Беспалов (Россия) — отставание 41,69. 3. Сержио Паулиньо (Португалия) — 1.28,96… 6. Александр Арикеев (Россия) — 1.39,95.