ВЕЛОСПОРТ

Олимпийская чемпионка Зульфия Забирова впервые в истории российского велоспорта выиграла золото чемпионата мира в гонке с раздельным стартом. Проехав 23,2 километра от Хазельта до Зольдера за 30 минут 2 и 62 сотых секунды, она на 14 секунд опередила швейцарку Николь Брандли и на 15 — ее соотечественницу Карин Тюриг.

В 1997 и 1998 годах Забирова дважды была второй в этой дисциплине, уступая соответственно француженке Жанни Лонго и голландке Ван Морзель считанные секунды. В Бельгии былые обидчицы Зульфии ехали следом за ней, но скорость и напор нашей гонщицы не оставили прославленным велосипедисткам никаких шансов. Если на отметке 10 километров Забирова еще уступала лидировавшей на тот момент Тюриг около 7 секунд, то далее она лишь наращивала скорость. «За неделю до старта почувствовала, что могу стать чемпионкой мира, но потом начала сильно нервничать, — призналась Забирова корреспонденту «Советского спорта» Константину БОЙЦОВУ. — Накануне ночью спала лишь 4 часа, слышала все шорохи. Но нервы должны победить мышцы — и это произошло. Когда выехала на финишную прямую, вдруг испугалась, что меня опять кто-то опередит, и выложилась так, как никогда в жизни. Заканчивала, ничего не видя перед собой. Спасибо всем, кто в меня верил!»

Удивительные подробности золотой гонки и того, что ей предшествовало, читайте в завтрашнем номере. Для справки: завоеванное Забировой золото — второе за всю историю участия российско-советских велосипедисток в чемпионатах мира. Первое было добыто Анной Конкиной в… 1971 году.