ВЕЛОСПОРТ

В конце 2000 года олимпийская чемпионка Атланты Зульфия Забирова выбросила велосипед на свалку. Многочисленные ли травмы или «всего лишь» седьмое место на Олимпиаде в Сиднее стали тому причиной, но весь следующий год Забирова пропустила. Ее первой победой по возвращении в большой велоспорт стал выигрыш «разделки» на чемпионате России. Спустя три с небольшим месяца Зуля (так называют ее болельщики во всем мире) вошла в историю отечественного спорта, став нашей первой чемпионкой мира среди профессионалов.

ПОБЕДА НЕРВОВ НАД МЫШЦАМИ

Дистанция женской «разделки» в Зольдере составляла чуть более 23 километров.

Первой из россиянок в путь отправилась Ольга Слюсарева. Чемпионка мира в гонках на треке шла по шоссе в высоком темпе, однако время, показанное до этого швейцаркой Карин Тюриг, превзойти не смогла, показав на финише второе «текущее» время. Спустя короткое время соперницы и вовсе вытеснили Ольгу.

Забирова начала в достаточно спокойном темпе и на отметке в 10 километров уступала лидеру 7 секунд.

— На прямом участке я решила: хватит вкатываться, надо уже поработать. Выставила большую передачу, долго ее не меняла. Доехала до следующей засечки. Там стоял мой самый преданный болельщик Мишио Томонаги. Он уже второй год ездит за мной по всем гонкам. Феличе мне что-то кричал из машины, но я его не слышала. Зато сразу увидела Мишио. Он стоял на обочине и показывал мне большой палец. Потом мне сообщили, что я обгоняю ван Морзель, которая стартовала передо мной. А мне еще до старта все говорили: «Обойдешь ван Морзель – будешь с медалью».

С этой отметки Забирова лишь добавляла. Финиш, и она показывает лучшее время. На дистанции еще пять соперниц, но по сообщениям с трассы они не выдерживают испытания скоростью. Дольше других сопротивлялась прошлогодняя вице-чемпионка Николь Брандли, за что фортуна вновь поставила ее на вторую ступень пьедестала. Ну а первая была уже занята.

ВОТ СЪЕЗЖУ В АФИНЫ И ВЫЙДУ ЗАМУЖ

После успешной гонки Зульфия ответила на вопросы корреспондента «Советского спорта».

— Утром вас не посещало чувство – вот, мол, это мой день?

— Нет. Оно посещало меня неделю назад, когда мы с Феличе проводили в Лугано контрольную тренировку. Чувствовала себя очень хорошо, и по всем показателям было видно, что я готова на все сто. А вот последние дни бил жуткий мандраж.

— Пытались с этим бороться?

— Бесполезно. Нервы должны победить мышцы, то есть успокоиться сами. Трудно было – словами не передать. Спала четыре часа. Слышала все шорохи. Не только, как вы за стеной разговаривали, но даже как дышит во сне моя соседка по номеру Ольга Хортова.

— В 1997 и 1998 годах вы дважды занимали второе место на чемпионатах мира. Признайтесь, после финиша вы сильно боялись, что кто-то из оставшихся на дистанции соперниц улучшит ваше время?

— Бояться начала даже раньше, чем финишировала. Там перед финишем довольно длинная прямая, по которой едешь уже без машины сопровождения и подсказок ниоткуда не получаешь. И вот еду я по этому коридору, вслед никто уже не кричит, а коридор все не кончается и не кончается. Все, думаю, если сейчас не выложусь, меня опять кто-нибудь обойдет. Ну и я выложилась. Со мной подобного в жизни не происходило. Выкрутилась и выжалась до такой степени, что когда финишировала — не видела перед собой ничего. Адская темнота одна…

— Этот год сложился для меня очень удачно. В 16 гонках 8 побед. И это при том, что участвовать в гонках я начала довольно поздно, и в результате в клуб попала – в какой взяли. В нашем «Уши Кирио» нет ничего, что должна иметь серьезная команда. Ее хозяин мороженое производит. Пошла к нему от безысходности, чтобы без команды не остаться.

— А в российскую «Итеру» не звали?

— Сначала не звали. А когда у меня пошли результаты, там начались финансовые неурядицы. Уж не знаю, кто там виноват, но из разговоров с девчонками знала, что они несколько месяцев сидят без зарплаты. Говорят, «Итера» готова сделать мне предложение, но я торопиться не хочу. Пусть сначала выплатят долги, потом посмотрим, кто останется в команде, а потом я решу – принимать или не принимать предложение. Конечно, если удастся сохранить нынешний состав, то в следующем сезоне у нас будет сильнейшая группа в мире.

— Вы говорите, что ваша нынешняя команда ничего не может вам обеспечить. А как к чемпионату мира готовились?

— Как могла. Велосипед, купленный мне клубом, оказался бракованным. Менять его мне отказались, и машину, на которой я стала чемпионкой мира, собирали по запчастям. Кто колесные диски дал, кто «навеску», кто руль. Мишио с помощью уникального оборудования подобрал мне оптимальную посадку и сделал удивительно удобные супинаторы для велотуфель. Феличе, конечно, очень помог. Он швейцарец, и мы познакомились с ним три года назад случайно. Он увидел мою фотографию в журнале. Начали переписываться. До того, как я его увидела, представляла себе высокого мускулистого брюнета. А когда впервые увидела его в Сан-Себастьяне — удивилась (друг нашей чемпионки – невысокий шатен, в фигуре которого трудно разглядеть Рэмбо), но сразу поняла – это он. Последний год мы живем вместе.

— Замуж не собираетесь?

— Морально уже готова, но свадьба, как я это себе представляю, должна быть настоящей: с венчанием, с медовым месяцем. Я так думаю – съезжу на Олимпиаду в Афины, а уж потом… Ну а пока живем в Лугано. Там я и тренируюсь. Есть квартира в Москве, но в году я бываю в России в лучшем случае месяца полтора.

— Решение вернуться в велоспорт после годичного перерыва далось непросто?

— Сама бы я, возможно, и не решилась. Мой тренер Владимир Рева вместе с Феличе смогли меня убедить. Возвращение к серьезным тренировкам было очень трудным. Я уже привыкла подолгу спать по утрам, а Рева и Феличе стали гонять меня на тренировки, в бассейн с утра, заставлять спать днем… Втянулась. Потом начала гоняться. Потом пошли победы. Возвращалась ради Олимпиады. Еще до чемпионата мира сказала себе: как бы он ни закончился, главное для меня — Олимпиада. 

— О чем мечтает чемпионка мира в конце столь успешного сезона?

— Скорее бы домой, в Россию! Так мечтаю поесть борща, мантов налепить, маму повидать (обещала приехать из Ташкента), просто отдохнуть от всего.            

Чемпионат мира по велоспорту (шоссе). Зольдер (Бельгия). Гонка с раздельным стартом. Женщины (23,3 км). 1. Зульфия Забирова (Россия) – 30.02,62 (средняя скорость 46,332 км/ч). 2. Николь Брандли – отставание 14,7. 3. Карин Тюриг (обе – Швейцария) – 15,65. 4. Хоанна Сомарриба Аррола (Испания) – 15,68. 5. Сара Карриган (Австралия) – 20,39. 6. Ольга Слюсарева (Россия) – 32,66. 7. Жанни Лонго — Сипрелли (Франця) – 42,18… 10. Леонтьен Зийлард – ван Морзель (Голландия) – 51,26… 20. Ольга Забелинская (Россия) – 1.34,59.