ВЕЛОСПОРТ

В четверг в борьбу за медали вступили те, для кого изначально (еще до того как велосипед оседлали женщины, а гонщиков стали делить на возрастные группы) был задуман чемпионат мира. На старт вышли профи. Победу в разделке одержал Сантьяго Ботеро, который стал первым колумбийским чемпионом мира по велоспорту.

ЧУДА НЕ ПРОИЗОШЛО

После двух блестящих побед, одержанных накануне Зульфией Забировой и Михаилом Игнатьевым, российские болельщики, вполне возможно, ожидали успехов и в мужской разделке. Увы, чудеса происходят редко, а лишь чудо, по большому счету, могло помочь Вячеславу Екимову и Евгению Петрову подняться на пьедестал. В этом смысле занятые россиянами места – вполне приличный результат, и судить их за то, что они оставили Россию без наград – было бы просто проявлением незнания законов профессионального велоспорта.

Этот мир между тем велик и многогранен. Это целая индустрия, в которой помимо 3000 гонщиков, имеющих на сегодняшний день профессиональную лицензию, действует еще масса других людей, работающих на то, чтобы велоспорт был популярен и пользовался спросом как товар, который можно продать спонсорам, телеканалам, зрителям, пришедшим на трибуны. У гонок уровня «Гранд-туров» или чемпионатов мира есть своя, годами сложившаяся атмосфера, свои герои, свои чернорабочие, свои достопримечательности, как, скажем, немец Диди Сенфт, или «Эль Дьяболо». В объективы телекамер он в течение года попадает чаще, чем многие, даже весьма и весьма авторитетные гонщики. «Эль Дьяболо» по профессии учитель, но уже несколько лет не работает. Проживает в городе Колпин. Впрочем, проживает – не вполне правильно применительно к нынешнему образу жизни 50-летнего немца.

— Я путешествую… С гонки на гонку, с апреля по ноябрь. Мои любимые – «Тур де Франс» и «Тур Швейцарии». Любимые гонщики? Конечно, есть, но называть их я не буду – я болею за всех велосипедистов. На какие средства живу и путешествую? А вы обратите внимание на рекламные нашивки. Фирма оплачивает все дорожные расходы и требует с меня лишь одного – чтобы я был в центре внимания.

МУЖСКОЙ КОМАНДЫ «ИТЕРА» БОЛЬШЕ НЕТ 

Четверг начался с заявления для прессы советника по спорту группы компаний «Итера» Ханифа Муртазина, привезшего в Зольдер официальное письмо руководства компании. В нем «Итера» благодарила старшего тренера профессиональной команды Александра Кузнецова за проделанную работу и уведомляла его о том, что прекращает финансирование его группы.

Давая разъяснения по поводу такого неожиданного для многих поворота дел, господин Муртазин и президент Федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников сказали, что отказ в финансировании мужской профессиональной команды не означает ухода компании из велоспорта. Будет продолжена поддержка национальной команды, а также женской профессиональной группы. Более того, в 2004 году компания предполагает создание новой команды, которой будет поставлена задача попасть в элитный дивизион и бороться за победу на крупнейших многодневках, включая «Тур де Франс». Кто будет возглавлять эту команду и каких гонщиков предполагается пригласить в нее, не сообщается. По словам президента ФВСР, произошедшее стало для него неожиданностью, и, оставшись без своей единственной профессиональной команды, российский велоспорт немало потеряет.   

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВЕЛОСПОРТУ

Зольдер (Бельгия). Гонка с раздельным стартом. Мужчины (Элита). 40,4 км. 1. Сантьяго Ботеро (Колумбия) – 48.08,45 (средняя скорость 50,352 км/ч). 2. Михаэль Рич (Германия) – отставание 8,23. 3. Игор Гонсалес де Гальдеано (Испания) – 17,15. 4. Ласло Бодроги (Венгрия) – 25,53. 5. Уве Пешель (Германия) – 33,76. 6. Давид Миллар (Великобритания) – 35,32… 15. Вячеслав Екимов – 1.30,34… 17. Евгений Петров (оба – Россия) – 1.40,22.