Лидер российской команды «Тинькофф. Кредитные системы» Евгений Петров выдержал испытание горами и остался в десятке сильнейших генеральной классификации после тяжелейшего 12-го этапа супервеломногодневки «Джиро д’Италия», проложенного через два легендарных перевала, где свои победы ковал еще Фаусто Коппи. Сразу после финиша гонщик поделился с Агентством спортивной информации «Весь спорт» своими впечатлениями.

«Все понимали, что «Saunier Duval» будет атаковать – они доказали свою силу еще на предыдущем горном этапе, когда втроем финишировали в шестерке сильнейших, - сказал Евгений Петров. – Но мало кто ожидал, что они начнут так жестко. Уже у подножия Колле дель Аньелло – а ведь это 23 километра подъема! – они натянули струну, а потом Рикардо Рикко выдал такой темп, что группа просто рассыпалась в клочья. Я был готов к высокому темпу, но не такому рваному – поэтому пришлось отпустить первую десятку. Затем я нашел себе достаточно быстрого попутчика – Марцио Брузегина, с ним и поехали. Я его знаю с прошлого года, вместе выступали, плюс он занимал высокое место в общем зачете, ему было за что бороться, поэтому был уверен, что он не бросит работать. С погодой повезло, предпоследний перевал все-таки самый высокий на «Джиро», более 2700 м над уровнем моря – но было не очень холодно, и обошлось без осадков. На втором перевале, Коль д’Изоар (гора знаменитая, часто включается в «Тур де Франс», но мне здесь ездить не приходилось) покапал дождь, но не сильный, и главное – на спуске прекратился. После вчерашнего падения побаливало колено, но терпимо, работать было можно. Рассчитывал на спуске подъехать поближе с хорошей компанией, но «Sunier Daval» разбросал всю гонку, все ехали максимум по двое-трое».

Евгений Петров также рассказал о завтрашнем дне гонки. «Завтра «разделка» в гору, в принципе мой вид, постараюсь отыграть какую-нибудь часть отставания. Удалось «не убить» себя на этом высокогорном этапе, должен нормально восстановиться. Ну а решать все будет все-таки третья неделя», - считает Евгений Петров.