На прошедшем 1 июня 19-м этапе, россиянин Евгений Петров из «Тинькофф. Кредитные системы», который формально не считается «горняком» и тяготеет скорее к раздельному старту, возможности, предоставленные сложной трассой, использовал сполна. За 4 км до финиша в центре термального курорта Комано он был в 20 секундах от первой позиции, в итоге финишировав 4-м и поднявшись на 7-е место в генеральной классификации, передает агентство «Весь спорт».

«На первом, более высоком перевале Пьян делле Фугацце атаки шли практически непрерывно, - сказал Виталий Петров. – Я сумел отобраться в отрыв, от которого на скользком спуске, сильно рискуя, ушли два испанца – Иван Майо и Альберто Лосада. Мы с попутчиками не отпускали их дальше чем на минуту; а от основной группы, где остались все фавориты, удалялись в то же время быстро. Все работали довольно слаженно, за исключением представителя «Лямпре», но это было понятно – преимущество росло, я в первой десятке генеральной классификации и по ходу гонки начинал угрожать позициям их капитана, Дамиано Кунего. Я несколько лет выступал за их команду, и они помнят, что на следующем этапе, в «разделке», я для Кунего неудобный соперник, он все-таки горный специалист. Главной своей задачей я считал привезти своим соперникам по борьбе за место в десятке как можно больше времени. Оценив состав отрыва, я видел, что у меня не очень много шансов быть первым на финише. Гардзелли, Висконти, да и Майо – хорошие спринтеры, если бы пришел с ними одновременно на финиш, скорее всего проиграл бы. На последней горе Гардзелли удалось отцепить, Майо шел впереди примерно в полуминуте, мы с Висконти его преследовали. Джованни – парень хитрый, вроде и смены не пропускает, но проведет метров 100 – и уходит на колесо. Миша Игнатьев уже с этим сталкивался, когда с ним в паре ехал в длинном отрыве на 3-м этапе. Но мне нужно было уйти от группы как можно дальше, поэтому свои смены я делал длинными и на высокой скорости… Километра за 4 до финиша упал на повороте. Зря оставил карбоновые колеса, в такую погоду они ведут себя странно – в начале торможения, холодные, почти не прихватываются, потом, когда прогреются от трения колодками, «хватают» резко. Была ведь мысль перед этапом поменять их на алюминиевые, но надеялись, что дождь прекратится».

Евгений Петров также добавил, что к завтрашней «разделке» должен восстановиться нормально. «Не считаю, что сегодняшний отрыв отнял последние силы, к разделке будут готов. Ориентироваться собираюсь на графики Забриски и Брузегина – думаю, это основные соперники, и стартуют они раньше меня», - сказал Евгений Петров.