Россиянин Владимир Гусев из американской команды «Дискавери Ченнел», лидировать в борьбе за белую майку лучшего молодого гонщика «Тур де Франс» рассказал, как проходила гонка, сообщает агентство «Весь спорт».

«Почти все время дул сильнейший встречный ветер, - сказал Владимир Гусев. - Плюс километраж явно великоват – никто не хотел себя «убивать» в самом начале  гонки. Отрыв, состоявший из двух французов, отпустили спокойно и далеко. Даже когда они уехали на 13 минут, все были уверены, что их легко можно будет догнать в любой момент – вдвоем против ветра все равно не поедешь так быстро, как группа. Их проверяли, насколько сильно идут. Как только пелотон увидел, что без особых усилий отыграл половину отставания, лидеры снова бросили работать. Многие спрашивали, о чем разговаривали в это время в «куче». Да ничего интересного, просто болтали - кто о чем, каждый о своем. Никто не сомневался, что будет общий спринт. Но под конец в первый отрыв переложились еще двое, дорога немного поменяла направление и пошла по лесу – и тут понеслись, отрыв ведь никак не сдавался. Последние 30 километров скорость группы почти не падала ниже 60 км/ч! Когда в горку летели за 40, одно желание осталось – удержаться бы. И ведь отрыв «съели» на последнем километре – получается, парни отпахали 230 километров впереди, а выиграл Канчеллара. В общем, французам не позавидуешь».

Владимир Гусев также рассказал, что «теперь в «Дискавери Ченнел» одна задача – сохранить людей». «Уже есть потери – после вчерашнего завала сошел Томас Вайткус, сломал большой палец руки сразу в пяти местах – зацепился за ограждение. Ему сделали операцию, все удачно, скоро можно будет тренироваться, но о гонках пока, конечно, речи нет. Джордж Хинкепи тоже падал, едет забинтованный, но ничего серьезного. Ему вообще не везет: на третьем этапе в самом начале этапа снова упал - кто-то рухнул прямо перед ним, дороги в Бельгии все-таки не очень. Пока был в строю Вайткус, мы на что-то могли рассчитывать в спринте, но теперь будем держаться подальше от этих разборок», - сказал Владимир Гусев.