В четверг на пятом этапе «Тур де Франс» - первом по-настоящему серьезном по рельефу (семь вершин разной категории, вплоть до второй) развернулась отчаянная борьба – и произошло немало драматичных событий. Увы, с участием главных претендентов на победу. Фаворит №1, казахстанская «Астана», получила наиболее чувствительный удар судьбы – двое из троих лидеров, Александр Винокуров и Андреас Клёден, с трудом добрались до финиша после падений. Вспоминать о ходе этапа по горячим следам при таких обстоятельствах – занятие малоприятное, и Сергей Иванов, главный «лейтенант» Винокурова, пребывал в подавленном расположении духа, сообщает «Весь спорт».

«Это было страшное невезение, все сошлось в одной точке. У Саши «проскочила» цепь – видимо, под нагрузкой во время переключения, провалилась нога, и он упал. Причем, наверное, на самом грязном куске асфальта за весь день, где было много камней, песка и какого-то мусора. Сильно разбил оба колена, бедро и бок. Почти вся команда осталась с ним, чтобы помочь догнать группу – кроме двух других лидеров, Кашечкина и Клёдена. И вот тут тяжеловато пошли наши испанцы, не потянули просто, день был трудный. Основная нагрузка легла на нас с Максимом Иглинским. До горы Винокурова довезли, и там отстали – выложились полностью. Я слышал, когда мы догоняли, что по радиосвязи гонки сообщали: в голове пелотона вовсю работают команды-соперницы. Хотя вообще в большом велоспорте всегда было принято по-другому: если падает кто-то из лучших, уважаемых гонщиков, сбавляют скорость и дают подтянуться. А здесь все наоборот. Меня сейчас спрашивают, готов ли Андрей Кашечкин полноценно заменить обоих капитанов, если травмы окончательно выбьют их из гонки. Не знаю, честно говоря, мне вообще не хочется сейчас об этом рассуждать. Я все-таки очень надеюсь, что Саша сумеет восстановиться. Он очень силен, и полностью заменить его невозможно», - сказал Сергей Иванов.

В момент, когда Сергей Иванов давал это интервью, Александр Винокуров еще находился в больнице - врачи выясняли, насколько серьезные последствия будут иметь его травмы.